5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田武著「オイラーの贈物」

1 :文科系中年:02/01/05 23:26
本書の内容は、理系の学生にとってどの程度のレベルの数学なの
でしょうか?
久しぶりに数学の本を読んで、ふとそんな疑問を抱きました。

2 :2:02/01/05 23:32
蚊系氏ね

3 :132人目の素数さん:02/01/05 23:40
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


4 :今井弘一:02/01/06 00:05
>本書の内容は、理系の学生にとってどの程度のレベルの数学なの
でしょうか?

理系の学生にとっては、入門以前、導入、あるいは軽い読み物と言ったところです。「オイラーの贈物」という
文句に誘導されて私も買いました。その中身であるオイラーの公式の説明はまったく足りません。しかし、世の
中の全ての数学の書籍がそうですから、これはやむなしでしょう。こう文句を言いながら、なぜかあの本を全部
読みました。そして今でも開くことがあります。

5 :今井弘一:02/01/06 00:13
吉田武先生、オイラーの公式の解説をお書きになるときには、今井塾セミナーを参考にしてください。

6 :132人目の素数さん:02/01/06 01:57
こんなこと雑談スレにかけ、ボケ>>1

7 :132人目の素数さん:02/01/06 02:35
馬鹿は氏ね、ダニ>>4,5

8 :132人目の素数さん:02/01/06 03:07
フレーベルの恩物みたいなものだね

9 :今井弘一:02/01/06 04:09
オイラーの贈物 e^iθ=−1 は、今井数学では (e,0)^(0,π)=(−1,0) になります。

10 :132人目の素数さん:02/01/06 04:12
>>9
e^iπ=−1
だろ(w

11 :132人目の素数さん:02/01/06 05:02
>>9
今井数学などという屑数学は不要。

12 :今井弘一:02/01/06 11:19
>e^iπ=−1だろ

そうですねぇ。間違えました。

>今井数学などという屑数学は不要。

蛆虫ですか?

13 :132人目の素数さん:02/01/06 16:14
http://www.kido-vet.com/honyuurui/usagi/gazou/usa_inbu.jpg

14 :132人目の素数さん:02/01/06 19:57
>>11
今井数学はただの「屑」。「屑数学」などと「数学」を付けるのは誉めすぎ。

あと、今井ダニ爺は早く氏ね。ダニ爺が生きてるだけで2chが腐る。

15 :132人目の素数さん:02/01/06 22:16
e^iπ=−1

これをオイラーの贈り物とし、本の表題にするのはどうですかねぇ・・・?  

16 :132人目の素数さん:02/01/06 22:25
どんな題名がいい?

17 :132人目の素数さん:02/01/06 22:48
今井の陰部にわいた蛆虫

18 :今井弘一:02/01/06 22:58
>どんな題名がいい?

オイラーの感性(副題:研ぎ澄まされた天才の感性)と言うのはどう?

19 :今井弘一:02/01/06 23:08
「e^iπ=−1 は人類の至宝」と言うのはどうかねぇ・・・??? これは落ちこぼれを煙に巻くのに絶好の式である。

20 :132人目の素数さん:02/01/06 23:10
『ぼくらのオイラー』

21 :132人目の素数さん:02/01/07 00:09
おいらぁ、オイラー

22 :132人目の素数さん:02/01/07 03:29
>>19
今井爺がわかったような屑を書くのにちょうど良い、ってだけ。
中身は全然分からない今井爺も表面的には分かったつもりになれるからね。

23 :132人目の素数さん:02/01/07 08:54
e^iπ=−1 は E^π・I=−R であった。こう見えるようになれば、不思議でも神秘でもなんでもない。


24 :132人目の素数さん:02/01/07 09:04
みなさん,πをどう定義しますか。それ考えてたら,どこかで誰かが
言ってたけど,e^iπ=−1が定義に思えてきた。

25 :132人目の素数さん:02/01/07 09:10
A^B=Exp(B×log(A))が定義で、ここからE^π・I=−Rが出てきます。この解説を今井塾セミナーを見てください。

26 :132人目の素数さん:02/01/07 09:14
>>25 じぃさん相変わらず日本語もヘンだな

27 :132人目の素数さん:02/01/07 09:16
22さん。応答するに値するレスを書けば、いつでも応答してあげますよ。

28 :132人目の素数さん:02/01/07 09:29
指数の定義がなくても e^iπ=−1 が出せる。これが天才の感性。

29 :132人目の素数さん:02/01/07 11:25
>22さん。応答するに値するレスを書けば、いつでも応答してあげますよ。

今井さん、それは無いでしょう。「能無き者を・・・」がいけませんねぇ。

30 :132人目の素数さん:02/01/07 14:47
ネット社会の頼りはレスのみ。・・・高校卒業、・・・大学卒業、これらは殆ど無意味です。なぜなら聞かされた方には確かめよ
うがありません。こんなものは判断材料にはなりません。好むと好まざるとにかかわらず。世の中の人々の価値判断の方法が変わ
らざるをえません。学歴もまた「ごわさんで・・・」と言うことになりそうですねぇ・・・。

31 :132人目の素数さん:02/01/07 14:54
ネット社会では「能無き者を無視する」これは今井だけではないでしょう。これは万人の行動基準となるのは100パーセント間違いありません。

32 :132人目の素数さん:02/01/07 15:50
今井の屑物。これ最強。

33 :132人目の素数さん:02/01/08 03:20
>>30
>ネット社会の頼りはレスのみ。・・・高校卒業、・・・大学卒業、これらは殆ど無意味です。

みんなちゃんとレスで判断しているよ。
だからこそ今井は「ダニ」とか「屑」と判断されているんだろ。

34 :133人目の素数さん:02/01/08 04:07
ここは今井隔離スレです。
みなさん、哀れな老人の今井の相手をしてあげてください。
他のスレッド・トピック・掲示板のためにも。
お願いします。

35 :132人目の素数さん:02/01/08 04:37
>>30お前は改行という言葉を知らんのか

36 :132人目の素数さん:02/01/08 05:16
蛆虫1号は怒っているね。頭が悪いと判断が下ってしまったからおしまい。

37 :132人目の素数さん:02/02/09 20:37
今日、書店で文庫になったものをみた。
すごい。こんなこまかいものを文庫本で。
しかも高い1,500円。
しかも、著者自ら前のものを絶版を申し込んだという。
目が悪くなってしまうし、読む気もおきない
改悪だと思うのだがーーー。

38 :132人目の素数さん:02/02/15 22:44
age

39 :132人目の素数さん:02/02/18 01:06
>15

著作権侵害で、ドキュソJASRACが訴えるでしょう

40 :132人目の素数さん:02/03/30 00:20


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)