5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者ってアホ?

1 :132人目の素数さん:02/01/05 21:39
なんで√2の正確な値がわからないの?
一辺が1cmの正方形かいてその対角線を引いてそれを計測すればすぐわかるじゃん。
かけ。そしてはかれ。

2 :132人目の素数さん:02/01/05 21:39
2get

3 :132人目の素数さん:02/01/05 21:54
少しおもしろい

4 :132人目の素数さん:02/01/05 21:58
書きました!
計りました!
対角線の長さは√2cmでした!
ありがとうございました!

5 :132人目の素数さん:02/01/05 23:58
>>1
1って天才?これはノーベル賞ものだよ。
だって√2の正確な値を求めたんだから!

6 :132人目の素数さん:02/01/06 00:09
>>5
自作自演か?
どうでもいいがそんな風にしちゃ正確なの求められん。
人間や機械ではそこまで精密な測定はできんし、正確な値が
わかんないんじゃなくて終わりがないだけだ。もう求まってる。
だいいち数学にノーベル賞はないぞ。

7 :132人目の素数さん:02/01/06 02:10
πの正確な値は、どうやって求めるのかね〜?(w

8 :132人目の素数さん:02/01/06 08:52
ドーナツとコーヒーカップの区別がつかないのかね―(w

9 :sage:02/01/06 12:35
なんてトポロジーな。

10 :132人目の素数さん:02/01/06 12:38
ネタにマジレス以下略

11 :132人目の素数さん:02/01/06 12:41
数学者ってアホ?
なんでπの正確な値がわからないの?
糸で直径が1cmの円かいてから伸ばして長さを計測すればすぐわかるじゃん。
かけ。伸ばせ。そしてはかれ。

いまいちだった。もっと馬鹿で面白い同系ネタ希望。

12 :132人目の素数さん:02/01/06 12:59
>>1の論理からは
最大の自然数を求められない数学者ってアホ?
とかも言えるわけか。

13 :132人目の素数さん:02/01/06 13:10
>>12
求め方の見当もつかないものには適用不可じゃないか?
「これで求まるに決まってんじゃん」という素朴過ぎる
思い込み、が笑うところなんでしょ。>>6みたいなマジ
レスができるようじゃなきゃ。

14 :132人目の素数さん:02/01/06 13:19
>>13
原理上そうなっている、ということ。
それに素朴過ぎる思い込みっつーか、ネタだろ。

15 :13:02/01/06 13:25
>>14
いや、ネタなのはわかってるって。だから>>6が「マジ
レス」だっていってるんでしょ。

原理上云々がネタのオチなら、
> なんで√2の正確な値がわからないの?
だけでネタが終わるじゃん。1のオチは、
> かけ。そしてはかれ。
でしょ。「素朴に書いてみたらわかるんじゃないの?」
「いやわかりませんて」という。

っつうかなんでネタの分析をマジにやってんだ俺はー。

16 :132人目の素数さん:02/01/06 13:54
>っつうかなんでネタの分析をマジにやってんだ俺はー。

自分でも気付かぬうちに2ch中毒になっているものと思われ

17 :132人目の素数さん:02/01/06 15:11
かぞえろ。

18 :132人目の素数さん:02/01/06 16:14
とりあえず 1.4142 まで求まったよ。
そして次の桁がどうやら 1 らしいことも分かったんだが、
これは確信が持てない

19 :132人目の素数さん:02/01/06 16:20
>>18
1cmだと計測時に目が疲れるので、一辺1kmの正方形がおすすめ。

20 :math夫さん:02/01/07 01:36
参考までに、√2の近似値をいくらでも正確に求める簡単かつ効果的な
方法を書きます. これは古代のHenonの方法とかいう奴です.

数列 a_nを次で帰納的に定義する. a_1=1, a_{n+1}=(1/2)(a_n+2/a_n).

すると、この数列がかなり強烈に速く√2に収束します. 実際計算すると
既にn=7で

a_7=1572584048032918633353217 / 1111984844349868137938112

で、これは小数点以下47桁まで√2に一致してます. これを発見した人
はアホではないと思う.

21 :132人目の素数さん:02/01/07 02:15
>>20
なんでその数列が√2に近づくの?

22 :math夫さん:02/01/07 02:24
数列a_nが「収束する」という事は適当に相加相乗平均とか使ってn>1で単調
減少を示して、更に任意のnで正だという事から「はさみうち」で示します.
その収束先をαとすると、数列の定義式から

α=(1/2)(α+2/α)

これを解いて、α>0からα=√2を得ます.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)