5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今なぜか理系クラスにいるんだけど…■■■

1 :ななしさま:02/01/02 20:20
今(高2の3学期)になって文系の方が得意
だって事に気づいた…偏差値 英語65 国語 56 数学 49って。
しかも数学の期末29点だよ…理系クラスなのに。
3年になって数3とかCとかふつーについていけにような気が…
どうすれば数学得意になれるんだろーみんななんで数学好き
なの?おしえて!

2 :132人目の素数さん:02/01/02 20:32
マジレスします
かぼちゃを頭に載せて生活してると頭よくなるらしいですよ
なんでもかぼちゃから出るα波が頭にいいとか・・・

3 :ななしさま:02/01/02 20:40
>2
そりゃないYO!

4 :どっかの数学科の人間:02/01/02 20:42
思い切って前の範囲に戻って、
「どこでつまづいてるのか」を探すことですね。
順序立てて勉強していけば、きっと好きになれますYO
がんばってください

5 :132人目の素数さん:02/01/02 20:44
>どうすれば数学得意になれるんだろーみんななんで数学好き
>なの?おしえて!
それがわかってたらきっと人間みんな数学大好きだと思われ。
考えるよりかまずやれ。気合と根性だ。マジで。
得意だから好きになる。好きだからもっと得意になる。
普通はこの循環のせいで数学好きが出来あがる。
漏れもそう。

6 :132人目の素数さん:02/01/02 20:48
数学得意でないけど国立医に受かりました。
数学は平均値をキープして、英語で差をつけましょう。
入学して役立つことといえば英語くらい。
数学なんて意味なくなりますから。

7 :ななしさま:02/01/02 20:51
>6
勇気出ました。ありがとう。

8 :132人目の素数さん:02/01/02 20:52
つか
どんな問題をどんなふうに間違ったとか
何が理解できるが何が理解できないとか言ってくれないと
言いようが無いよ。

9 :ななしさま:02/01/02 21:30
>7
代わりにいってくれてありがとう。
>8
とりあえず三角関数がいやとくに証明とか死んでるね

10 :fujianasan:02/01/02 21:31
なに自慢げに語ってるのバカみたい

11 :132人目の素数さん:02/01/02 22:20
>今(高2の3学期)になって文系の方が得意
>だって事に気づいた…

文系の勉強に得意もくそもないでしょ。
だれだってできるよあんなもん(ぷっ

12 :132人目の素数さん:02/01/02 22:27
>>11こういうこと言う奴って結果は出てない理系バカなんだよな

13 :132人目の素数さん:02/01/03 00:10
ここでは偏差値を上げるが目的でやる数学は嫌われるよ…

とりあえず偏差値が何か、一度考えてみてそこから入ればどう?
結構身近な内容でとっかかり易いんじゃない

高2なら理解できる内容だとおもうよ。

14 :132人目の素数さん:02/01/03 00:17
>今(高2の3学期)になって文系の方が得意
>だって事に気づいた…
つまり、馬鹿だってことに気づいたんですね(ワラワラ

15 :132人目の素数さん:02/01/03 00:25
自分の特性を省みるのはいいことだよ。
好きなことと、できることは別問題だということに気がつけば
大人への階段を一歩上ることになるよ。

なんちゃってね。
高々20数年しか生きてない人にいわれても、言葉に重みがないね。

16 :132人目の素数さん:02/01/03 00:42
>>1
どうやって数学の勉強をしてる?
もし公式を丸暗記するだけの勉強法なら、やめたほうがいい。
数学ってのは記憶力を鍛えるのではなく、
論理的思考能力を鍛えるものだと俺は思ってる。
「ここがこうだから、結論はこうなる」というように
物事を筋道だてて考えることが苦手なら、
今からでも素直に文系に乗り換えた方がいい。
人にはそれぞれ向き、不向きがあるからね。

17 :132人目の素数さん:02/01/03 01:31
数学には記憶も感性も両方必要です。
公式は成り立ちを1回理解したらすぐ暗記。
解法の内容は、理解するだけでなく、
どうしてその方法で解くのかも考える。自分の言葉でいいから説明をつける。
そこまでできたら、もう一度見直して、解法を暗記。
理解と暗記の繰り返しです。

数学の理解の方法は一通りでないと思います。
先生の説明で理解できなかったらそれは先生の説明が自分の感性にあっていないから。
考え方を自分用に工夫すれば、必ず理解できます。

18 :132人目の素数さん:02/01/04 01:41
とりあえず>>1はもう来ないと思われるのでこんな単発質問スレッドに
書き込むの止めてさっさと沈めちゃおうや

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)