5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学やばめ(汗)

1 :名無し:01/12/24 02:14
国公立の二次試験の問題(特に抽象的な文で聞いてくる問題)が解けません。
解答を見たらわかるんですがこういうときはどうしたらいいんですか?
だれか教えてください。

2 :132人目の素数さん:01/12/24 02:17
たとえば?

3 :132人目の素数さん:01/12/24 02:17
(・∀・)ガンバレー!!

4 :132人目の素数さん:01/12/24 02:26
13人がかりでがんばれ

5 :名無し:01/12/24 02:29
0でない実数aおよび実数bについて√(aX+b)=f(x)としてXの方程式
f(f(x))=X・・・@
を考える。
1、X~2−aX−b=0に負でない実数解があれば、それは@の解である事を示せ
2、@が相違なる3個の実数解を持つために,a、bの満たす条件を求めよ。

6 :132人目の素数さん:01/12/24 02:32
>>5
何がどう抽象的だというのか。

7 :>5:01/12/24 02:32
xとXは違うものか同じものかどっち?

8 :KARL ◆gjHKPQSQ :01/12/24 03:42
>>5
1はほぼ自明。
2はa<0,3/4*a^2<b<=a^2となったんですが、あってます?

9 :sage:01/12/27 07:23
>>8
@を変形してa^3x+a^2b=(x^2-b)^2 (x>0)・・・A
これから
x>0でg(x)=a^3x+a^2bとh(x)=(x^2-b)^2が3交点を持つ
と考えましたがどうでしょうか?

10 :132人目の素数さん:01/12/29 20:55
>>1
一体その問題のどこが抽象的だというのだ?
その程度の問題文すら理解出来ないようであれば、
センター試験なんぞ受験せずに、そこら辺に転がってる
私立文系の合格通知書でももらってハァハァやってろや。
それが嫌なら、浪人でもするこったな。アハ!

11 :132人目の素数さん:01/12/29 21:57
スウガクヤバメハーン

12 :山師さん:01/12/30 01:17
>>11 ワラタヨ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)