5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇沢弘文

1 :132人目の素数さん:01/12/19 06:21
経済学者でありながら数学書を何冊も出している宇沢弘文先生について語ろう。

彼の著書
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/00/6/0054060.html
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/00/4/006671+.html

2 :132人目の素数さん:01/12/19 08:15
まずオマエが語れ

3 :132人目の素数さん:01/12/20 15:26
数学科卒
息子は数学者
からだはでかい

4 :132人目の素数さん:01/12/20 16:48
彼の著書
http://www.imai.co.jp/.BOOKS/00/6/0054060.html
http://www.imai.co.jp/.BOOKS/00/4/006671+.html

に見えたんですが(w

5 :1はどこだ:01/12/26 17:30
宇沢は文化勲章をもらってる.でもこれに首をひねるむきもあった.
どうなんでしょう.

6 :132人目の素数さん:01/12/26 17:38
うざいわ

7 :132人目の素数さん:01/12/26 18:21
こういうふつーっぽい個人スレは流行らないね.
人気あるのは,くそみそにけなされる奴が
立ったときが多いかな.さいきんでは「中島」すれが
人気だったが,これは1がぼろかすだった.

8 :132人目の素数さん:01/12/26 22:45
息子が数学者とは知らなんだ

9 :132人目の素数さん:01/12/27 18:46

 宇沢先生は古き良きケインジアンです。
 その時代、経済数学はちゃちで、
秀才宇沢は多くの数理的な業績を上げました。
一時はノーベル経済学賞の候補であったとも聞きます。
 とはいえ、真の経済学的な見識、先見の明はなくて、
今はただの老いぼれ爺です。

10 :132人目の素数さん:01/12/27 21:41
ぼくは中高生の時、宇沢弘文先生の「好きになる数学入門」で数学を勉強したよ。受験参考書よりよっぽど良かった。(問題集はやったけど)

11 :昔の学生:01/12/27 21:44
昔むかし宇沢せんせの講義(経済政策)を受けたが、黒板に数式をズラズラ書いて
一時間くらいしてから、「あ、間違えた」と消したりして、ちっとも
わからんかった。

12 :132人目の素数さん:01/12/27 22:16
もしも>>9が経済学部の奴ならなんで日本の経済学はレベルが低いって
言われるのか納得できる気がする。

13 :132人目の素数さん:01/12/27 22:45
中高一貫校では、宇沢先生の『好きになる数学入門』をぜひ教科書として使ってほしいなあ。

14 :昔の学生:01/12/29 16:49
古きケインジアンと言えるのかなあ?講義ではジョーンロビンソンを誉めていて
IS=LM分析などはケインズ経済学の俗流解釈だ、と言っていましたが。

15 :132人目の素数さん:02/01/05 15:19
>>14
それは宇沢先生の言うとおりだと思うが

16 :132人目の素数さん:02/01/05 15:42
文系向けの数学書って、なんで表紙が幼稚なんでしょう。

17 :132人目の素数さん:02/01/05 21:13
『経済解析』が欲しいんだけど絶版らしいです。

18 :132人目の素数さん:02/01/10 15:23
宇沢は自動車ぎらいってほんと?

19 :132人目の素数さん:02/01/10 17:39
>>18
飛行機よりも鉄道を推奨していたのは知っている。自動車もそうではないかな。

20 :132人目の素数さん:02/01/10 17:55
環境問題にうるさい?

21 :132人目の素数さん:02/01/10 19:37
いっそのこと、「=」という記号を使わせない。
直径×3≒円周
半径×半径×3≒円面積
とか教え込む。
近似値の概念を教え込む機会にする。

22 :132人目の素数さん:02/01/10 19:38
>>21はスレちがいです。ゴメソナサイ。

23 :132人目の素数さん:02/01/11 02:23
宇沢は成田闘争を応援しているらしい。
今は自分の業績の全てを否定して
仙人の世界に入ってしまいましたとさ。

24 :132人目の素数さん:02/01/11 03:13
それより彼の数学書について語りましょう。

25 :132人目の素数さん:02/01/11 18:16
それなら,その数学書くれないか?
でも見当はつくんだな,大したことはなさそうだって.
仮にいちおうの良書であってもね.

きっと著者が学んだやりかたでの再生産になってんじゃないかな.
息子に相談したかどうかは知らないが.

26 :132人目の素数さん:02/01/13 14:16
経済学者としてはえらいけど・・・
(彼のに部門経済成長モデルは、最近流行ってた内生的成長論の走り)
現実的な問題への考えとかはかなり電波入ってます。

この前ノーベル経済学賞をとったスティグリッツはスタンフォード時代の
彼の教え子だそうです。
スティグリッツの翻訳には宇沢さんへの謝辞がはいってました。

>>11
それって、伝説の話ですね。
わたしも聞いたことあります。

彼の本はいいほんだと思いますけど、あのレベルなら松坂「数学読本」を
やったほうがいいような気もします。

27 :132人目の素数さん:02/01/25 21:29
宇沢さんはとりあえず定理の心を
大切にしようということなんでしょうね。

28 :132人目の素数さん:02/01/25 21:37
っていうか、経済版にたてろ。

29 :132人目の素数さん:02/01/25 22:22
経済学系の連中は工学系以上に形式と論理を疎かにしてるからうざい。
自分達が技術としての数学しかしらない、
ってことに気づいてないからなおさらうざい。工学系の人はそれを自覚してるからいいけど。

30 :132人目の素数さん:02/01/26 00:24
息子の奥さんも学者

31 :132人目の素数さん:02/01/26 14:38
宇沢さんは彌永昌吉さんのお弟子さん(特研生)とのことだったので、
もともと数論かなにかの専攻だったのでしょうか。


32 :132人目の素数さん:02/01/26 21:10
経済の学生は、師匠をバカにする傾向があるのに対し、
数学とか物理とか学んでる学生は師匠を尊敬する傾向があるね。

経済は、自分の考えが間違っているということを立証する方法が
実際に現場に自分の考えを導入しないと検証できないからなんかな。

33 :132人目の素数さん:02/01/26 22:14
>>32
何の話し。
だいたい、経済系のような思想が強い学問ほど、
院生とかは師匠を尊敬する。
経済は現場を相手にするなんていうのは経済学をしらなさすぎ。
現場を相手にするなら数学屋が経済学に流入するわけはないでしょう。
だいたい数学屋さんは現在の状況に関心などないから---。
ミクロ経済学傾向が強い今、ほとんど現状を分析する傾向は薄い。
一度、東大の松島さんや神取さんの論文を読んでみれば。


34 :132人目の素数さん:02/01/27 00:29
数学屋で経済に流入してる人ってそんなにいるかな…?

35 :132人目の素数さん:02/01/28 04:52
>>34
それが、結構いるんだよ。
「経済学は数学だけじゃなくて経済学特有の訓練が・・・」
なんていうけれど、実際は数学できればなんとかなっちゃう。


36 :132人目の素数さん:02/01/28 18:21
佐武一郎すれを抜いたな
杉浦光夫すれはまだあるか?

37 :132人目の素数さん:02/01/28 20:38
>>35
でも、数学屋さん出身の方は目立たないですね。
宇沢さんとか、二階堂さんは目立ちましたけど。
なので、学者として一流かどうかはともかく。
食えるようにはなるのでしょう。

38 :132人目の素数さん:02/01/28 22:54
ようするに、経済学ってその程度の学問ってことか

39 :132人目の素数さん:02/01/28 23:10
      ∋oノハヽo∈
       ( ´D`) <・・・・・・
   _    つ  ⊂_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ    ののたん    \


40 :132人目の素数さん:02/01/29 04:12
>>33
日本の経済学の駄目さ加減をさらしてどうすんの?

41 :132人目の素数さん:02/01/29 14:51
ついでだから聞くけど
森嶋通夫ってどんな具合?
宇沢構文よりエライ?

42 :132人目の素数さん:02/01/29 22:11
宇沢さんの方が偉い。でも、森嶋氏も宇沢氏も
Marxのモデルを数理化したという点で共通している
という点が面白い。
というか。経済理論はいずれにせよ、森嶋氏と宇沢氏の
弟子の世代。なので、過去の人よりもそれらの人を
参照すべきだろう。

43 :132人目の素数さん:02/01/31 16:56
森嶋先生の方がエライよ.イギリスでなんか研究所作ったし,
本も沢山書いてるし,イタリアに別荘かなんかもってるんだぜ.
日本のいろんな大学で喧嘩して,イギリスに渡ったくらいの
気骨ある人だし.役人ともけんかしてるし,ともかくエライ.
宇沢は成田闘争しただけで,あとは
昼間から酔っぱらってるんじゃなかったのか?

44 :132人目の素数さん:02/01/31 21:38
本を書けば偉いというわけではないと思う。
本は森嶋、宇沢クラスではいくら書いても出版社は
乗ってくるだろう。
しかしながら宇沢さんはStanfordなんかにも弟子が
いるし、東大院での弟子も活躍してる。
研究者は、この年齢になると弟子で評価が定まるという
のがある。森嶋さんのお弟子さんって誰?


45 :132人目の素数さん:02/02/01 14:39
弟子で評価するって気持ちはよくワカランナ.
弟子で評価するなら
岡潔はどうなっちゃう?
いやながしょうきちなんか,すっごくえらいことになっちゃうね.

46 :132人目の素数さん:02/02/01 15:56
わー!弟子、弟子いうなー!!にげるぅ・・・。

47 :44:02/02/01 20:54
>>45
数学と経済理論は違う。経済理論は現実に対応しなければ
修正を迫られる。なので、現状のことは現在の研究者のものを
参照する必要がある。
だいたい、森嶋さんも宇沢さんとかもある程度、お年をとられた
方は思想史に興味を持ち始めるといいますかーーー。
その手の本が多くなる。ので、お弟子さんのものを参照する
必要が出てくる。


48 :132人目の素数さん:02/02/02 04:57
>>43
へぇ。酔っ払いかぁ。人間のクズじゃねぇか。自己管理すらままならない
やつが偉そうに社会派ぶるなよ。
堕落してる自分をなにかで補完したいんだろうね。

数学者でも宇沢みたいにバーンアウトした人っている?
セオドア・カジンスキー?

49 :132人目の素数さん:02/03/19 17:48
数学が原因じゃなかったら,いくらでもいるだろ.

50 :132人目の素数さん:02/03/31 15:59
ふーん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)