5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら、あの「マスマジック」のタネ教えろYO

1 : :01/12/17 02:22
深夜の外人がやってるあのあやしげなテレビショッピングで、
いかにも嘘くせー「マスマジック」。
何か特殊な教材をおくって頭の中で5ケタ同士の暗算が一瞬でできるとか。

お前ら、買ったことある?
あのタネ教えろや。

2 :132人目の素数さん:01/12/17 02:29
漏れも知りたい!
誰か教えてたもーれ!

3 :132人目の素数さん:01/12/17 02:34
激しくガイシュツ。で、答えは誰も知らない。

4 :132人目の素数さん:01/12/17 02:34
あげてもうた。。

5 :132人目の素数さん:01/12/17 02:36
結局やらせでしょ?

6 :132人目の素数さん:01/12/18 22:21
公文式

7 :マシロ:01/12/22 15:47
速算の本は図書館とかにあるよ。
あんなの買う必要なし。

8 :132人目の素数さん:01/12/22 23:36
何故ずっとネタにされ続けたと言うのに未だ謎が解けないのであろうか。

9 :132人目の素数さん:01/12/23 00:50
バス・マジックリン

10 :132人目の素数さん:01/12/23 00:57
え?ばらしちゃっていいの?
じゃあいうよ。いっちゃうよ。いいよね?

アレのテキストの中身はというと、実はソロバンなんだよね。ソロバン。
なんていうか、あれだけ引っ張っておいてソロバンかよ!!みたいな。
まぁソロバンで凄い人はあんな計算楽勝だって人がいるのは事実だけどね。
でもさ、なんていうかソロバンってオチはねぇよな。
せめてニクコプーンくらい同封しろよ!
なんて意味不明な文章だけど、これ本当。みんな信じて。
だからアレには騙されんなよ。あんなもん申し込むくらいなら
吉野家逝ってすっこんでろ。以上

11 :132人目の素数さん:01/12/23 01:21
誰か、”固有値、固有関数”について
分かりやすく説明してもらえませんか?

12 :11:01/12/23 01:22
はげしくスレ違い、スマソ

13 :132人目の素数さん:01/12/25 03:54
今やってるぞ テレビ東京みれ

14 :132人目の素数さん:01/12/25 04:06
>>13
北海道じゃやってないんだけど。

15 :132人目の素数さん:01/12/25 08:43
北海道ってテレビないの?

16 :132人目の素数さん:01/12/25 09:45
>>15
全部ロシアの番組なんだよ。

17 :132人目の素数さん:01/12/25 14:50
あの番組は(・∀・)イイ!

18 :132人目の素数さん:01/12/25 15:42
>>15

いちおう、民放5局ありますけど。

19 :道民@14:01/12/25 20:58
3ch:NHK
12ch:NHK教育
5ch:日テレ系列
1ch:TBS系列
27ch:フジ系列
35ch:テレ朝系列
17ch:テレ東系列

だけど、何か?

20 :132人目の素数さん:01/12/25 22:03
>>19
 北海道はかなり前から「どんな田舎」でも全国区の民放は皆
やっているんだよね。本当にうらやましく思ったよ。まだまだ
民放は1局しかない県もあったというのにねぇ。

21 :132人目の素数さん:01/12/25 22:22
まさかテレ東系列まで流れているとは…

22 :132人目の素数さん:02/01/15 07:45
初めて見たYO!今朝早朝のテレ東で。
暗算が得意になったぐらいで、数学はもう征服した、みたいなこと言ってる連中
にも激しくワラタし、うさんくささもスレで言われている以上でビビタ。
それにしても、
「753571の立方根は?→91」
即答ってのはどうやったんだろう?あと、方程式解けるとか何気に言ってたのも???
だったんだけど。

やっぱ、マスマジックに突っ込みいれてるページがあった。
ttp://kamakura.cool.ne.jp/hello21st/column/mathmagic.htm

23 :132人目の素数さん:02/01/15 07:53
おまけ:楽天で売ってた。
http://www.rakuten.co.jp/telemart/393251/432955/431156/
Dr.アーサーベンジャミンにメールを送ったつわものの話
ttp://members.jcom.home.ne.jp/taka-yamamo/diary_01_08.html#0830

24 :132人目の素数さん:02/01/15 07:56
>22のリンク
>司会者の後ろに座っている観客のうち、黒人の男の子と白人の女の子と
>が、後半の方でひじを突付きあって、遊んでる。さぁ〜どちらが勝った
>でしょう?
どっちが勝ったの? 気になりまくる。

25 :132人目の素数さん:02/01/15 20:40
マスマジックの内容って、こんなのかな。
http://village.infoweb.ne.jp/%7Enental/math.htm

26 :132人目の素数さん:02/01/19 06:12
>753571の立方根は?→91  即答
三乗して一の位が1となるのは、立方根の一の位が1の時だけ。
後は90^3=728000から検討をつけた…とか。

27 :132人目の素数さん:02/01/19 06:15
>>26
729000の間違い。
逝って来ます…

28 :132人目の素数さん:02/01/29 04:09
誰か、買った人いないんですか?
異常に気になる

29 :132人目の素数さん:02/02/08 04:05
いま、マスマジックスのスレ立てようと思ったら、もうあるじゃねーかよ。
しかも、超がいしゅつスレなのかよ。

30 :132人目の素数さん:02/02/08 05:03
 「僕は難産で産まれたから暗算は苦手なんだ…」
 そんな風にお嘆きの方も、このマスマジックスがあれば大丈夫!

そんなコピーありかYO-!

31 :133人目の素数さん:02/02/08 05:08
>>26
累乗根に対しては有名な方法があって、ほぼ>>26の言うとおり。
5乗根だともっと楽。

…マジレスしちゃったよ。


32 :132人目の素数さん:02/02/08 11:37
恥ずかしいんですが、2年ぐらい前に実際に買おうとしました。
カセットテープが5本ぐらいと、すっごい薄いテキストがついていました。
テキストをパラパラと見てびっくり。
ブルーバックスで出てる「速算100の方法(?)」の10分の1ぐらいの内容
しかないように思えました。
CMでやってるような高度な速算ができるようになるとは到底思えませんでしたし、
実際あんなに高度な内容は全然載っていなかったと思います。

あまりにもヒドいので、届いてすぐにテープも聞かずに返品しちゃいました。
よってタネは覚えていませんが、「速算100の方法」のごく一部そのものでしたよ。

33 :132人目の素数さん:02/02/08 16:35
>>23の下のリンクの笹本君、イカし過ぎ

34 :132人目の素数さん:02/02/09 19:05
マスマジックを使うと、やっぱり

 a^5 + b^5 + c^5 = d^5 を満たす整数の組(a,b,c,d)

とか一瞬で求まるんですか?

35 :132人目の素数さん:02/02/09 19:06
×整数の組
○自然数の組


36 :132人目の素数さん:02/02/10 12:38
数年前に、マスマジック買ってしまった。ネタというほどのものは無し。
例えば、14^2だったら、
  (14+4)(14-4)+4^2=18×10+16=180+16=196
と計算せよってテキストに書いてある。
でも、テクニックとしては、このレベルのことが書いてあるのみ。
あとは、テープの問題(2、3桁の加減乗除)を聞きながら安産の練習をしてたら、
達人になれるかもって内容。まあ、常人にはムリだろうね。
これを持ってると「こんなの買っちゃった」って笑いが取れる。


37 :132人目の素数さん:02/02/19 01:23
誰か、今日中にスキャナ使って全ページアップしろ。
もしも今日中に出来なかったら、もう俺はここに書き込んでやんないゾ。

38 :132人目の素数さん:02/02/19 03:30
とりあえずいい感じ、て番組で
以前検証してたよ
結局>>36みたいな方法で練習するだけ
芸人が実験台になって練習してみたら
2桁の計算1、2分かけてたのが、10秒以内で出来るようになった

でもこの程度のテクニックなら
計算得意な人は経験で知ってるから
意味ないと思う

39 :mathmagician:02/02/19 03:36
オレの右手はマス・マジック

40 :132人目の素数さん:02/02/19 03:38
笑ってしまった、鬱だ。

41 :345:02/02/21 00:18
ベンジャミンて嘘吐き。ここ見れ。
http://www.tanteifile.com/baka/math/math01.html

42 :名無し ◆TLe2H2No :02/02/21 17:13
>これを持ってると「こんなの買っちゃった」って笑いが取れる

ワロタヨ

43 :電波消防団:02/02/21 18:49
<<39
まねするな!いまおれがかんがえたとこだったのに!

44 :132人目の素数さん:02/02/22 22:34
それだったらお前が真似だろw

45 :おいお前ら、あの「マスマジック」のタネ教えろYO :02/03/19 03:58
おいお前ら、あの「マスマジック」のタネ教えろYO

46 :132人目の素数さん:02/03/19 04:09
>>45 座禅しろ

47 :132人目の素数さん:02/03/19 08:17
2001年8月30日(金) マスマッジックス

テレ☆コンワールド (テレビ東京・深夜) をご存知の方も多いと思います。
そこで紹介されている「マスマジックス」という、「暗算が楽しくなるほど得意になるトレーニングプログラム」があります。
知らない方もいると思うので、以下に商品紹介を載せておきます。

(以下、テレ☆コンワールドのHPより抜粋)
  Dr.アーサー・ベンジャミン教授により、数字のマジックが明かされ、
  目からうろこの暗算方法が伝授されます。
  例えば、53X11は、5+3=8で8を5と3の間に入れるだけ。答えは583!!
  加減乗除はもちろん、代数、立方根の計算の知恵が満載です。
  商品内容:トレーニングビデオ(約92分)、トレーニングCDx3(各44分、47分、66分)、テキストブック。*全て日本語訳版です

さらに詳しく知りたい方は
http://www.rakuten.co.jp/telemart/393251/432955/431156/
などを見てください。

大体、どのようなものか分かって頂けたでしょう。商品に対する意見は個人の問題として、
僕の後輩の笹○君が、またやってくれました。この商品を開発した
Dr.アーサー・ベンジャミン教授(注:本当は助教授のようです。)に感謝のEメールを送ったのです。
しかも、その内容が凄い。

  「マスマジックスが自分の研究に役立っているから、論文ができたら感謝の気持ちをこめて、是非送りたい。」

(マジで???と僕は思う。)なんと、1時間後にベンジャミン教授から返事が返ってきました。なんていい人なんだ!しかも、返事にはハッキリと

  「あなたの論文を楽しみにしています。 Mathemagically, アーサー・ベンジャミン」

と書いているではないですか!(マスマジカリー??? なんじゃコリャ?)笹○君は、その返事をみて

  「ベンジャミン教授ために論文を書く!」

と断言しています。どうなっているんだ?いったい。そんなことってあるの?って感じです。
だけど、彼は確かに研究に没頭して頑張ってます。



追記)ちなみに笹○君は「マスマジックス」を買ってません。慌てて、買う予定のようです。
すべてが無茶苦茶ですが、全てが上手くいってる気もします。

追記2)彼のパソコンの壁紙がアーサー・ベンジャミンになってました。もう、止められない。。。


48 :132人目の素数さん:02/03/19 08:22
1万円かぁ
買ってもいいかなぁ

49 :132人目の素数さん:02/03/24 01:10
フラッシュ暗算とどっちがすごいの?


50 :132人目の素数さん:02/03/25 01:50
お風呂掃除には欠かせません。


51 :132人目の素数さん:02/03/25 19:00
>>47
members.jcom.home.ne.jp/taka-yamamo/diary_01_08.html
のコピペだな

52 :132人目の素数さん:02/03/27 08:35
「マスマジックス」VS探偵軍団
http://www.tanteifile.com/baka/math/math01.html

53 :132人目の素数さん:02/03/28 19:02
探偵軍団に感謝

54 :132人目の素数さん:02/03/31 17:55
 52さん。
どうもありがとう。よく探してくれました。


55 :132人目の素数さん:02/03/31 18:32
俺もこれ気になってた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)