5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数検

1 :ありあ:01/12/15 18:12
今日は数検でした。
皆様の中で数検を受けた方は居りますでしょうか?

2 :133人目の素数さん:01/12/15 18:15
どんな問題だったんですか?

3 :ありあ:01/12/15 18:18
結構(かなり)簡単でしたよ、
ていうか3級なんで・・・・(笑)
問題用紙はありますよ

4 :132人目の素数さん:01/12/15 18:22
>>1
問題うぷよろしく

5 :132人目の素数さん:01/12/15 18:27
1級の問題も簡単やったよ.
大学教養レベル.
1級より上がある、って聞いたような、聞いてないような。。。

6 :132人目の素数さん:01/12/15 18:28
段とかあるの?

7 :132人目の素数さん:01/12/15 18:35
数検の資格取得すると何かメリットありますか?

8 :132人目の素数さん:01/12/15 18:40
変な目で見られます。

9 :132人目の素数さん:01/12/15 19:42
数学検定は大学受験レベルの問題です
とっても何にもメリットがありません

10 :ありあ:01/12/15 20:56
今問題書きます。

21世紀とは、2001年から2100年までの100年間を言います。
この中には、連続する3つの奇数の和で表される年がいくつかあります。
その内の最初の年を考えます。これについて、次の問いに答えなさい。

(1)上の条件に当てはまる最初の年を求めなさい。
(2)連続する3つの奇数を求めなさい。
                             簡単でしょ?

11 :132人目の素数さん:01/12/15 21:03
3級ってどれぐらいのレベルなん?
高校レベルぐらい?

一応昔見た1級の問題は大学1年か2年ぐらいのレベルやった.

12 :132人目の素数さん:01/12/15 21:21
>>10
665,667,669でいいの?

13 :ありあ:01/12/16 08:51
>11
3級は中3〜程度です・・・・
ごめんなさい、厨房なんで

>12
あってますよ
ついでに一番は2001です

14 :132人目の素数さん:01/12/16 18:55
>6
段もありますよ。問題は論文形式で解答期間は
一ヶ月です。うる覚えですが問題の例は、
「解析学の歴史をその応用も含めてまとめよ」や、
「フリーハンドで円を書いた場合に、それがそれだけ
正確な円に近いかをどのようにして判断するか」
などがあった気がします。

15 :132人目の素数さん:01/12/16 18:57
訂正:それがそれだけ→それがどれだけ

16 :>14:01/12/16 20:39
うる覚え→うろ覚え

いいかげんに直せ

17 :132人目の素数さん:01/12/16 21:03
>>14
うそこけ。で、でも本当だったら・・・受けたいかも。
ソース木盆濡。

18 :ありあ:01/12/16 21:54
>14
さ、流石に段は無いのでは?
そんな問題、答えがわからないし・・・・・

19 :>:01/12/16 22:32
http://www.suken.net/index.html
1級から8級まで、準1級と準2級を含めて10階級あります。
だって

20 :132人目の素数さん:01/12/16 22:37
http://www.joho-kyoto.or.jp/~furoya/math/jma/kaikyu.html
検定階級と内容(1-8)級

21 :132人目の素数さん:01/12/16 22:38
>>10
俺も中学校で3級受けたけど、
2025になったよ。だめかな?

22 :132人目の素数さん:01/12/16 22:56
>>17
本当。他にも、
正20面体状の容器に水を入れていったときの時間と高さの関係を求めよ。とか
z_n+1=(z_n)^3+Cで定義された複素数列の収束範囲(だったかな?)を
求めろとか。
ソースはどっかいったw

23 :ありあ:01/12/16 23:41
>21
う〜ん・・・・
残念だけど、ダメでしょうね・・・・

24 :132人目の素数さん:01/12/17 00:09
>>22
ソース
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1008407535/14

25 :ありあ:01/12/17 17:29
>22
それは、数検違いじゃ・・・・

26 :ありあ:01/12/17 17:36
ごめんなさい
確かに、実用数検で「段」ありました。
http://www.joho-kyoto.or.jp/~furoya/math/jma/kaikyu-zitu.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)