5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あーあ、うちの数学科腐りきっているよ・・・トホホ

1 :院生太郎:01/12/14 10:15
何かあったら、ここでぶちまけろや!ゴルア

2 :132人目の素数さん:01/12/14 10:19
うちの大学は、教授陣・事務以下全て完璧です。不満など何一つありません。
まあ、三流DQN大学ならそうはいかないだろうけどね(クスクス

3 :132人目の素数さん:01/12/14 11:04
寒っ

4 :132人目の素数さん:01/12/15 20:37
どこ大?

5 :132人目の素数さん:01/12/15 20:41
>>院生太郎

時々見るな、このハンドル。

6 :132人目の素数さん:01/12/15 22:45
腐ってるとわかってるなら、こんなところで愚痴ってないで勉強しろよ。
不満が溜まってるなら、尊敬している先生(学内、学外問わず)に
相談しよう。

7 :132人目の素数さん:01/12/16 22:00
ここで愚痴るネタ…まず>>1よ振ってくれ

8 :132人目の素数さん:01/12/17 01:28
>>1
どこの大学よ?
数学科なんて少ないだろ。

9 :石川理科大学第一期生:01/12/17 01:56
うちではリカッチの微分方程式を専門に扱ってます。

10 :132人目の素数さん:01/12/17 02:19
もう阿呆かと馬鹿かと。

11 :132人目の素数さん:01/12/17 03:46
>>9
それだけって範囲が狭すぎないか?

12 :132人目の素数さん:01/12/17 08:41
せっかく愚痴るなら具体的に書けYO

13 :132人目の素数さん:01/12/17 08:59
>>1
こういう愚痴ネタは、具体的に語ると在籍しているところが
ばれるだろうし、だからといって抽象的な話ではネタとして
盛り上がりにくい。盛り上がらないのは必然だね。

ま、こんなところで文句たれるくらいなら黙って数学の勉強を
するか、あんたの在籍しているところを辞めるか、どっちかしたら?

■■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■■

14 :132人目の素数さん:01/12/17 09:14
>>13
が思わず本音を(w

15 :132人目の素数さん:01/12/17 09:41
リカッチ?リッカチ?

16 :132人目の素数さん:01/12/17 11:04
普通に読めばリッカチだね。

17 :132人目の素数さん:01/12/17 11:54
dat防止   

18 :132人目の素数さん:01/12/17 14:09
まあ1みたいな引きこもりで2ちゃんねらーな院生がいる時点で腐ってること
決定ですね。

19 :132人目の素数さん:01/12/17 16:12
引きこもりな2ちゃんねらー院生なら東大でもいるぞ。

20 :132人目の素数さん:01/12/17 21:40
腐ってるを定義しろ。
話がかみ合わないだろ。

21 :132人目の素数さん:01/12/17 23:28
東大だからいる…って気がする。

22 :132人目の素数さん:01/12/18 13:07
東大も腐ってるだけであろう。
有限集合の部分集合を定義するには、全ての元を列挙しても大丈夫だ。

23 :132人目の素数さん:01/12/18 13:45
勉強しれ>22

24 :132人目の素数さん:01/12/19 10:16
>>18の定義でいいよ(w

25 :132人目の素数さん:01/12/19 13:38
>>23
理念的な定義を模索する前に、実例を(できる限りたくさん)集めることが必須。
どんなきれいな定義でも、必要な例を取り込めなかったら意味がない。
まあ23氏も「お勉強」を卒業して、研究を始めたらわかるよ。

26 :132人目の素数さん:01/12/19 15:35
ageたら起こる?

27 :132人目の素数さん:01/12/19 15:56
TIME 投票ページ
http://www.time.com/time/poy2001/nominee_pop.html
※「Masashi Tashiro」で表記統一しましょう。
本スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008739542/l50

28 :132人目の素数さん:01/12/19 21:24
数学科って腐るの?なまもの??

29 :132人目の素数さん:01/12/19 21:30
>>25
ただ自分を取り上げればいいだけではないか

30 :132人目の素数さん:01/12/19 21:43
>>28
フレッシュだった若い院生達が、どんどん腐臭を放つ場所ではある
かもな(藁

31 :132人目の素数さん:01/12/19 22:08
>>1
腐っているのは、何だ?

院生か?教授陣か?それともお前自身か??

32 :132人目の素数さん:01/12/19 22:15
セミナー15分/Week ですが何か?

33 :132人目の素数さん:01/12/19 22:17
>>32


34 :132人目の素数さん:01/12/20 00:41
>>29
まあ、オレがへたれだ、ってのは本人が一番よく認識してるつもりだ。

それはともかく。
>>1よ、大学院が腐っていようと数学の研究はできるぞ。
ラマヌジャンはどんなところで研究をしていたんだ?
ガロアだって、決して恵まれた環境で研究をしていたわけじゃない。
佐藤幹夫が超関数の理論(の概略)を作ったときだってそうだろう。

自分の行ってる大学が腐っているから、トホホ、なんて言ってるようじゃ、
よい環境のもとでもロクな成果はあげられないと知れ。

35 :132人目の素数さん:01/12/20 10:45
数学教室が築40年の木造建築だ、とか。

36 :132人目の素数さん:01/12/20 12:13
>34
正論だね。天才は逆境にもめげない。
しかしね、数学者だって凡才がほとんど。
環境が業績に影響することは凡才ほど大きいよ。

広中平祐が留学しなかったらフィールズ賞とれたかな?
佐藤スクールの神保・三輪が京都大に行かなければ業績挙げれたかな?
(もちろん凡人ではないけど)

37 :132人目の素数さん:01/12/20 13:54
>>34
牢屋にぶちこまれたときに数学の成果を挙げた人もいたね?

そう考えてみると、「良い環境」って何じゃらほい?ってことに
なってくるよな。

つまり、今与えられた環境で良い研究が出来ていない人は、
とりあえず環境を変えてみろってことかな?

38 :34:01/12/21 01:46
まあ広中・神保・三輪クラスだと“凡人”の例とは思えないけどねえ。

広中が留学しなかったとしたら、確かにフィールズ賞は取れなかったかな。
だけど、それなりの研究は残したんじゃないか。
神保はどこへ行っても大丈夫な秀才だと思う。
三輪も(END(V,W)とかプレプリントに書くような方だけどさ)、佐藤スクール
以外に所属したとしても、十分個性的な結果を残していると思う。
(このあたり、とっても偏見ありか?)

牢屋で研究、ってポンスレでしたっけ?

まあ、数学の研究に限らず、責任転嫁はやめたいものだ。

39 :132人目の素数さん:01/12/21 23:18
あーあ

40 :132人目の素数さん:01/12/22 00:05
東大生の進路ってどうなの?
アカデミック・ポスト以外で、
教師とかSEとか?

41 :132人目の素数さん:01/12/22 08:39
>三輪も(END(V,W)とかプレプリントに書くような方だけどさ)

???

42 :132人目の素数さん:01/12/22 08:52
わからん?

43 :132人目の素数さん:01/12/22 14:03
あげ

44 :132人目の素数さん:01/12/22 16:01
>>41
END(G) はGの自己準同型群だから、( ) の中に
2つ書くのはおかしいって事じゃないの?

45 :34:01/12/22 23:12
>>44
正解。本来ならHom(V,W)と書くべきだろ。
要するに、三輪さんは、そのあたりの「伝統的な」数学記法をときどき間違える
けど、だけどすごい結果を見つけるよ、と。
>>41クンはもう少し、勉強しましょう(ぉ

46 :132人目の素数さん:01/12/23 06:51
なんて読むの?
ホモモルフィズム、エンドモルフィズム?

47 :132人目の素数さん:01/12/23 07:02
やっぱり僕が好きな数学者はJean van Heijenoort

48 :132人目の素数さん:01/12/23 07:03
>45
パッと見で分かるようなミスくらい許してやれよ
しかもプレプリントで

軽いミスなら山のようにある教科書もあるというのに

49 :41:01/12/23 08:48
そういうことね。ぼんやりして気づかなかった(恥
なんかセンスが三輪さんと合うな(w

50 :34:01/12/24 00:32
三輪さんのこういう些細なボケは多いらしい。性格も大雑把っぽく見える。
でも、たくさんの論文をさらさら読んで、勘所を見いだして、数学的な構造を
見つけだす(嗅ぎ出す?)能力は、ホントに凄いよ。

51 :132人目の素数さん:01/12/26 17:40
このスレは腐ってないな

52 :132人目の素数さん:01/12/27 10:25
腐ってると思ったら自分が活躍して実績を上げればいいだろ
特に数学科は自分の実力次第だからね

53 :132人目の素数さん:01/12/28 15:17
あげ

54 :132人目の素数さん:01/12/29 00:51
>特に数学科は自分の実力次第だからね

そうなんですか?
無口であいそがなくても平気?

55 :132人目の素数さん:01/12/29 02:43
無口であいそなくても、才能とある程度のハングリー精神が
あれば数学はOKでないかな

56 :132人目の素数さん:01/12/29 02:50
聞いていい?

数学板の人たちってやっぱ夜更かししないの?
きちんと1日8時間寝る人ばっかなのですか?

57 :132人目の素数さん:01/12/29 03:20
am5:00からpm1:00まできっちり8時間寝てますが何か?

58 :132人目の素数さん:01/12/29 05:19
>>1
どこの数学家なの?

59 :132人目の素数さん:01/12/29 06:32
きっちり8時間寝るように目覚ましが鳴ってから、実際に起きるまでの
時間を毎日16時間かけて推定してますが、何か?

60 :132人目の素数さん:01/12/30 11:36
いやべつに・・・

61 :132人目の素数さん:02/01/01 20:29
トホホ!!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)