5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を7つの部門に分けるとしたら・・・

1 :オーバーテクナナシー:01/12/14 09:34
代数、幾何、トポロジー、解析、確率統計、論理、応用数学

か?

2 :132人目の素数さん:01/12/14 09:36
なぜ7つ?

3 :オーバーテクナナシー:01/12/14 09:59
とりあえず素数。5と11はちょっときついかも・・・?

4 :132人目の素数さん:01/12/14 10:17
たしざん、ひきざん、かけざん、わりざん
ものさしのつかいかた
ぶんどきのつかいかた
えんしゅうりつをひとけたまであんき

か?

5 :132人目の素数さん:01/12/14 10:34
北太平洋、南太平洋、北大西洋、南大西洋
インド洋、南極海、北極海

もしかしたら地中海

6 :132人目の素数さん:01/12/14 11:03
代数、トポロジー、解析、確率統計、論理、応用数学、カンニング

だ?

7 :132人目の素数さん:01/12/14 11:28
>>6は幾何はカンニングで通したのか...
しかし、素数だと困るんでない?例えばもし大理論ができて
幾つかの部門が統一されたとき割り切れなければパワーバランスが
崩れるぞ(w

8 :蚊系:01/12/14 11:35
>数学を7つの部門に分けるとしたら・・・

俺は,負けずに8つに分かれます.

9 : :01/12/14 17:13
数学T
数学A
数学U
数学B
数学V
数学C
補習クラス

10 ::01/12/14 18:22
「補習クラス」は小中の内容ね。

11 :132人目の素数さん:01/12/14 18:25
http://www.koshiki-wakaba.f2s.com/what.html

12 ::01/12/14 19:16
い、痛ぇ・・・
ていうか、なぜここに?・・・(藁

13 :132人目の素数さん:01/12/14 20:30
腹イテー(w

14 :132人目の素数さん:01/12/14 22:33
Real Analysisという分野は、日本語での呼称では何に相当するのでしょうか?

15 :132人目の素数さん:01/12/14 22:34
>>14
実解析じゃないの?

16 :132人目の素数さん:01/12/14 22:36
中国語では,
「裏有穴離死素」
以上.

17 :132人目の素数さん:01/12/14 22:39
実アナル指数

18 :132人目の素数さん:01/12/14 22:50
14の質問者ですが、レスありがとうございます。
経済専攻で米大学院に出願するところなのですが、過去の数学の学習暦を聞かれています。
http://mathworld.wolfram.com/で検索したところ、
That portion of mathematics dealing with functions of real variables. While this includes some portions of topology, it is most commonly used to distinguish that portion of calculus dealing with real as opposed to complex numbers.
と出ていました。
実数を扱う解析学+トポロジー、という理解で宜しいのでしょうか?
(当方だいぶ前に理系の教養課程で数学をやったきりなので、数学の体系的な理解があやふやです)
また、海外の大学ではReal Analysisは一つの講義科目として立っているようですが、日本でもそうなのでしょうか?
例えば、日本語の代表的な教科書としてはどんなものがあるのでしょう?
ご教示いただければ幸甚です。

19 :132人目の素数さん:01/12/14 22:55
>ご教示いただければ幸甚です。

そうですか、それでは頑張って芯でください。

20 :132人目の素数さん:01/12/15 05:56
古式に感動、ネオ麦茶、山口人生以来の衝撃ですわ。。。る。

21 :132人目の素数さん:01/12/15 13:57
古式あげ

22 :132人目の素数さん:01/12/15 15:25
ファックしようアナル指数

23 :132人目の素数さん:01/12/15 15:38
学習暦?自習スケジュール入りカレンダーか?

24 :学習暦2001年:01/12/16 23:52

学習暦って何だw
文系の勉強もしろ!!!

25 :なんと!暦:01/12/18 00:18
http://www.kcn.ne.jp/~nanto/

26 :黒田 亘:02/01/25 19:18
基礎・I・II・III・A・B・C(2003年度から順次)

27 :132人目の素数さん:02/03/12 00:52
読み、書き、そろばんだよ。
ほら3つでおさまった。

28 :132人目の素数さん:02/03/13 20:12
代数
 幾何
  解析
   整数論
    ロジック
     組合せ論
      応用数学(含む統計)

ってカンジ。

29 :132人目の素数さん:02/03/13 21:32
数理物理学はどうよ。


30 :132人目の素数さん:02/03/13 23:13
>>29
数理物理学って、やっぱ数学なの?

31 :132人目の素数さん:02/03/13 23:34
共形場理論やアフィンリー環はかなり数学だと思う。
作用素環も物理というより数学だろう。
ミラー対称性についてはどうだろう。数学でもインパクトはあったと思う。
位相的場の理論についても、かなり数学という感じだろう。
他に何か見落としがあるかもしれない。

32 :132人目の素数さん:02/03/13 23:40
米、女、ノ、文、ツ、ワ、子

33 :132人目の素数さん:02/03/13 23:45
いちおう高校の分類も誰か出してくれ

34 :132人目の素数さん:02/03/13 23:57
>>32
座布団1枚贈呈。

35 :132人目の素数さん:02/04/08 01:44


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)