5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記念硬貨ってコンビニで使える?

1 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:38
今、手持ちの金が記念硬貨しかないんだよね。
長野五輪の5000円硬貨2枚あるから1枚使おうかと思ってるんだけど
だいじょぶかねぇ...

2 :わん公づくし ◆XUsrGaoo :01/12/10 16:39
 △ ▽
=(゚ー゚*)= たいてい使えません

3 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:41
使えるよ

4 :ひんやり犬:01/12/10 16:41
余裕でつかえる

レジがバカそうなバイトだとお金じゃないとおもって使えない

5 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:41
あんでだよ!金は金じゃねーか

6 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:42
店にもよる

7 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 16:42
使えるよ。
でも金券ショップで換金して貰えば少しは高くなるのかな。

8 :わん公づくし ◆XUsrGaoo :01/12/10 16:43
 △ ▽
=(゚ー゚*)= 一円玉220枚でジャンプを買おうとすると断られる店ではダメだ

9 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:43
使えるに決まってんだろ。
「ダメだ」って言われたら訴えてやれ

10 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:43
とりあえずコインショップとか持ってけよ
プレミアとかついてたらもったいないじゃん

11 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 16:44
これ使えますかって言ったら
使えますよお金ですから(フッ
って鼻で笑われた事はあります。

12 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:44
1薗銀貨ってやっぱ1円なんかなぁ。

13 :インコ坊や:01/12/10 16:45
世の中の記念硬貨が一度に流通したら通貨危機とか起きるのかな…記念硬貨テロ

14 :わん公づくし ◆XUsrGaoo :01/12/10 16:46
 △ ▽
=(゚ー゚*)= それはともかくとして、2千円札が密かに廃棄されてる
らしいな

15 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 16:47
2千円札って今でも発行してるんですか。

16 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:48
二千円札手に入るのか?下手な記念硬貨よりも価値あるかもな

17 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:49
2千円札、プレミアつくかな

18 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 16:49
してるんでっすか!

19 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:50
日銀行けばいくらでも交換してくれたような・・・>2千円札
期間限定だったっけ?

20 :人狼教諭 ◆gSatIJBY :01/12/10 16:50
>>14
また古いネタを、、、

21 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 16:52
してるのかしてないのか誰も答えてくれないんだな。。

22 :超激裏名無しさん:01/12/10 16:53
知らないし。。

23 :nu-@半角小文字推進委員 ◆nu.4men. :01/12/10 16:55
何枚かは俺ンところで止まってる
こんな屑紙、流通させねー

24 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 16:56
ずっと発券するのかと思って普通に使ってたよ・・・。
まずったな。

25 :みみずん@みみずん ★:01/12/10 16:59
スーパーのレジでおつりに2000円冊あったらくださいていうとたいていくれる。ラシイ

26 :わん公づくし ◆XUsrGaoo :01/12/10 17:01
 △ ▽
=(゚ー゚*)= 最近、おつりに旧500円玉が混ざる率が高くなって来た

27 :奇形児 ◆xZLz0otQ :01/12/10 17:02
>>26
ねぇそれって嬉しいの?

28 :わん公づくし ◆XUsrGaoo :01/12/10 17:04
 △ ▽
=(゚ー゚*)= ウレシイヨ

29 :エレファントマン ◆xZLz0otQ :01/12/10 17:08
>>28
ソウカ

30 :桜井幸子:01/12/10 17:15
1万円銀貨と10万円金貨がウチに有るけど
透明プラスチックに密封されてて
お菓子のコイン型チョコみたいなんだわ

31 :わん公づくし ◆XUsrGaoo :01/12/10 17:19
 △ ▽
=(゚ー゚*)= 金なら1枚、銀なら5枚な >>30

32 :超激裏名無しさん:01/12/10 17:22
>>31 銀5枚の方が得じゃん!

33 :桜井幸子:01/12/10 17:24
それはエンゼルマークだろっ!!

34 :超激裏名無しさん:01/12/10 17:26
旧500円玉渡すと文句いわれるよ!!
自販機で使えねえだろっって・・・・・。

35 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:12
使えなかった。明日本部に文句言ってやる。

36 :たけしゴーダ ◆JAIANLA. :01/12/10 21:15
昔酔っぱらって行きずりの女とホテールいって金足りなくて、なんとなく財布に
入れてた旧千円札を泣く泣く手放したことあるナー。
毎日楽しかったナー。あの頃(ピュア

37 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:35
長野五輪の500円玉をセブンイレブンで使ったら
レジのバイトが一瞬固まってた

38 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:38
そういえばおつりに記念硬貨貰ったことあるな。
一瞬なんじゃこりゃと思った。

39 :知恵遅れおじぞう:01/12/10 21:40
5000円じゃー店からすりゃ受け入れない方が無難だからな。

40 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:41
ばか

41 :元ナナシ酸:01/12/10 21:42
あと2年後くらいに二千円札使うとかなり固まってくれるカモ

42 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:43
違法じゃないのか?正規の金持ってきた客にもの売らないってのは。

43 :Mon村田村蔵:01/12/10 21:45
客にお釣として出せない二千円札は
けっこういい迷惑。

44 :知恵遅れおじぞう:01/12/10 21:46
>>42 なんで違法?売る義務なんかあるのかしら?

45 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:50
>>42
民法に少しは触れてみろ低学歴

46 :たけしゴーダ ◆JAIANLA. :01/12/10 21:52
>>45以降で激しい議論が始まる悪寒。

47 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:55
通貨として役に立たないものを流通させた日本銀行に責任がある。
訴えろ。

48 :超激裏名無しさん:01/12/10 21:57
商法じゃなくて民法なのか、、難しいな

49 :知恵遅れおじぞう:01/12/10 22:00
>>45が自分へのレスかと思って一瞬ムカッとした俺。

50 :ショコラ ◆xytKMGVM :01/12/10 22:03
10万円金貨はつかえるのかな

51 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:19
>>44
お二人で貨幣の強制通用力について勉強しませう。

52 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:19
>>44-45だった・・・・・・。

53 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:20
>>50
親から盗んで銀行で両替した記憶が…

54 :いぬなでまくりたい ◆XUsrGaoo :01/12/10 23:21
 ▲ ▼
=(゚ー゚*)= 金なら1枚、銀なら5枚な >>53

55 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:23
エンジェルかよ

56 : :01/12/10 23:23
>>1
あほ、その筋の店なら8000円で売れるぞ

57 :ひんやり犬:01/12/10 23:24
同一の硬貨15枚以上をつかっての支払いは受け取りを拒否できるんでしょ

58 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:24
10万円金貨はさすがに盗めないな、、、せいぜい一万円銀貨だよ。

59 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:27
>>57
20枚っすよ

60 :名無しさん@Emacs:01/12/10 23:27
一円玉を店が受け取らなくてよいのは100枚からでしたっけ

61 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:30
>>60
51円からです

62 :デスモスチルスなでまくりたい ◆XUsrGaoo :01/12/10 23:31
 ▲ ▼
=(゚ー゚*)= 金なら1枚、銀なら5枚からな >>60

63 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:34
少し悲惨な>>44-45

64 :超激裏名無しさん:01/12/10 23:35
>>56 んな値段で買い取ってたら店が潰れると思うが、、、
3年で1.5倍になるんだったらみんな買うだろ....

65 :インコ坊や:01/12/10 23:39
ワイドABCDE〜すかなんかでやってましたけど
10万円硬貨はプレミア全然無いらしいです。
同時期に10万円を定期預金してた場合、今なら15万円以上になってたらしいです
記念硬貨はお金としての価値を求めちゃいけないのかも…

66 :超激裏名無しさん:01/12/11 00:11
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084036940-category-leaf.html
見事に誰も入札してないな...記念硬貨って本当に記念なだけなのな...

67 :超激裏名無しさん:01/12/11 00:17
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8808014
これはすごいな、、、500円硬貨を10000円でご出品。

68 :知恵遅れおじぞう:01/12/11 01:19
>>51-52
勉強した!(゜。゜)ノ
同一貨幣21枚以上は受け取り拒否できるって事しかわかんなかった!
逆に言えば21枚以下なら受け取らなきゃいけないのか。
強制通用力って言うぐらいだからなー。
ボロボロの千円札とか切れている奴とかでも受け取るのか?
うんことか付いてたらどーするんだ?
偽造くさいのとか来た時は?
売る側が偽造だと思って拒否して偽造じゃなかったとかでも違法なのか?

69 :超激裏名無しさん:01/12/11 02:12
>>68 受け取らきゃならないんだろうねぇ。だから偽造は重罪なんだろう。
偽造くさかったらその客待たせて銀行行けばいいだけなんじゃない?開いてなかった
らその次の日にでも。そうすりゃ受け取り拒否にゃならんだろう?客も店も面倒臭い
からやんねーだろけど。

70 :超激裏名無しさん:01/12/11 02:32
記念硬貨が本当に使えるかどうかはこのスレッドの結末でわかりそうです(W

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008004288/l50

71 :パイズリ貴公子:01/12/11 02:35
おれ拾った5000円硬貨使ったよ。

72 :超激裏名無しさん:01/12/11 02:45
>>70 ナイス!つか馬鹿だなぁ。

73 :超激裏名無しさん:01/12/11 03:55
やっぱ店に迷惑かかるようなネタは笑えないなぁ。
あくまでネタで終わればいいけど、食い逃げにしても、ココはホントにやるバカがいるし。

74 :超激裏名無しさん:01/12/11 04:01
できるの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)