5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IFか、引用件数か?

1 ::02/04/12 10:02
IFが低い雑誌に出ても引用件数が多い論文と
IFが高い雑誌に出たけど引用件数が少ない論文と、
どっちが欲しい? 或いは、どっちが価値がある
と思う?

もちろんfirstかcorrespoの論文の話。

IFが高くて引用件数が多いのは当然bestなので
選択肢としては無しね。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 10:07
くだらん

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 10:19
私のファーストオーサーの原著論文7本の平均IF(2000年版による)は4.12で、今日現在のISIによる総引用件数は186です。同、総説2本の平均IFが3.5で引用件数が30です。

わたしって、どうなんでしょう?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 10:29
IFが高い雑誌に出れば普通は必然的に引用件数は高くなるだろう。
でも、時々、とんでもなく引用件数の低いのがあるよね。
そういうのって余程独創的か、その逆にとんでもなくしょーもない奴。

おれはIFが高い方がいいな。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 11:24
IFが低い雑誌に出ても引用件数が多い論文と
IFが高い雑誌に出たけど引用件数が少ない論文。

それぞれの具体例を実例をあげてくれるとわかりやすい。
特に、日本の研究者のものが生々しくてよい。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 11:32
IFが低い雑誌に出ても引用件数が多い論文。
 A教授のRoux論文。
IFが高い雑誌に出たけど引用件数が少ない論文。
 S教授のScience論文。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 11:41
否定的に引用されているというのも多いよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 23:37
被引用件数を伸ばしたかったら、実験法の論文書けば良いんだよ。
少々査読の甘い雑誌でも、被引用件数は稼げる。
コツは、実験法オンリーの雑誌には出さないこと。


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 00:07
IFは二年分の引用件数だよ。
総引用件数を比較してはいけない。>>3

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 03:44
確かにIFと総引用件数は単純には比較できませんね。
publish後2年間の引用件数とIFの比較の方が妥当かも知れません。
ただ、最近の論文は2、3年過ぎるとガクっと引用されなくなる論文が多いので、長期に渡って引用され続けることも「名著」として価値があるでしょう。
という訳で、総引用件数も重要だと思います。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 03:49
総引用件数X2/年数、でどう?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 12:48
sited half life という概念もあるぞ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 20:27
>1
そんなこと聞いて何になるんだよ。
ごちゃごちゃ逝ってないで論文書け。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 19:05
研究費の申請で主要論文、その引用回数、そえを引用した主な論文を書かせるのがある
特に大型の研究費に多い


15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 19:13
自分の論文のifを調べることって出来ますか?
たとえば東大の図書館の端末からWWWでできます?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 19:27
see this
http://wos.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/wos/CIW.cgi

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 19:34
インパクトファクターサイト
ttp://jcrweb.com/

引用件数調査サイト
ttp://wos.isiglobalnet.com/

引用件数調査サイトWeb of Scienceの方は、PubMedなどと
同じように使える。
関連論文を見つけたり、良く引用されている総説を見つけるといった本当の研究にも役立つので日本の大学や研究所は導入せよ。

もっともこれが簡単に誰にも使えるようになると、
立場なくなる教授が続出する可能性あり。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 19:35
自分の論文のif
ー>
自分の論文の引用回数

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 21:15
確かにWeb of Scienceって必要な研究ツールだと思う。
日本に帰ると使えなくなるのが困る。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 01:53
>>19
ちゃんとした大学なら使えるはずですが。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 02:11
>19
笑った

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 02:46
個々の事例で全然違うだろうが、最近の教官人事で
IFや総引用数などの情報が選考にどの程度の比重を占めて
いるのか、人事選考に関わったひとの具体的情報キボンヌ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)