5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物学的に「自己」の定義って何?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 18:20
別に生物学的じゃなくていいんだけど、「自己」っていうのは何なの?
個々の細胞?DNA?精神?「オレはオレだ!」って思わせてる「オレ」って?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 18:48
http://www.fx.sakura.ne.jp/~sympow/doku/uziga/story/uz47a.html
http://www.fx.sakura.ne.jp/~sympow/doku/xpic/1uzmai/mai09b.jpg
http://www.fx.sakura.ne.jp/~sympow/doku/xpic/1uzcg/uz62y.jpg


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:43
似たのがあるよ、ちょっと荒れ気味だけど。。。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1013264603/l50

4 :デカルト:02/04/12 02:46
>1
われ思うゆえにわれあり。
何なの?とか、「俺って?」てたずねてる部分が
自己ではないかい?ただそれだけ。
まだ、その本質を科学の言葉で記述できるほど生物学・医学
は進んでません。
ただ、自分自身が宇宙である。それでいいんじゃないかな?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 02:54
>>5
なんてのは、いかが?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 21:13
宇宙の法則。すべては法則。人間の脳で処理できることは分かるが、できんことは分からん!と思う

7 ::02/04/15 04:10
私もこの問題を考えて。結構悩みました。
例えば自分とまったく同じクローン人間がいたとして。
他人から見れば100%同じ人間。
でも自分から見ればクローンは自分ではない。
クローンから見れば、こちらはやはり「自分」ではないし。
じゃ、その違いってどっからくるんだろうと。
やっぱり脳から・・・いやでも、クローンの脳と自分の脳がまったく同じモノでも。
やっぱり自我は違うわけだし。・・っツー事でさっぱり分りません。
暫く考えつづけながら、他のスレッドも見て周ってみます。
哲学版も、内容が逝ってないモノを拾い読みガンバ私。


8 :7:02/04/15 06:34
哲学、生物、未来・・を回ってきました。
人によって様々な考えがあるんですね。

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/974088123/l50
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/974088123/l50

がそれほど荒れずに、自己について関係があると思う・読み応えのあるスレッドでした。私的にはですけどね(笑)
良かったら見てみて下さい>1

で、結局のところ答えはあったのかというと、私が安心して寝れる答えはありませんでした。。
自己満足にでも答えがわかれば、頭がぱーっとすっきりしそうなのですが、残念。
まだ暫く自分でも考えつつ、他の人の考えを読んでいこうと思いました。
ではでは。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)