5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市立大学院生体超分子システム科学って

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 22:58
ここへの受験考えてます。
なんでもいいで、情報ください。
お願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 23:32
横市木原研の事なら少しはわかるけど。
なにが知りたい?


3 :1:02/04/09 00:36
木原健は分子生物学的な手法はとってないんですよね?

私は、 院時代に分子生物学的手法と同時に
生物情報科学や構造生物学も学びたいと思ってます。
やっぱ、よくばりすぎですよね。

学部では分子生物、遺伝学などを中心にを学んだので、
このままあまりコンピューターを使わない系の大学院に
進むべきなのかもしれないんですが、
将来的に立体構造ぐらい決められない(立体構造だけでも悲しいが)
研究者はやってきずらくなると思う今日この頃なのですが。

そういった意味で横市はいいかなと思ったんですが。
活気のアルいい研究室教えてください?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 09:53
各教官の名前でPubMed検索してみれば、どれくらいのアクティビティーかわかるでしょう。

http://www.tsurumi.yokohama-cu.ac.jp

大学院大学で、内部(市大八景キャンパス)からの受験でも外部にたいして有利という
ことはありませせん。修士は昨年度の実質倍率は2倍くらいでした。
あと、これは知られていない事実ですが、各ラボとも割と小金持ちです(w

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 12:38
>3
研究者にはなれないからそんな心配はする必要はない(藁

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 22:33
いや、木原研は分子生物学的手法ばりばりだ。
一部古典的遺伝学があるけど。

構造云々をやるなら、東工大とかの方がよくないか?

7 :1:02/04/09 23:36
>5
これからは灯台、強大でなければ立派な研究者になれない、という時代ではないような?
それよりか、研究室単位の話ではないんでしょうか?

>4、6
情報ありがとうがざいました。結構論文でてる研究室ありますね。
奈良先にいたs川先生なんかどうなんですか?

東工大 生命理工も考えたのですが、内部からでもけっこう難しく、
また外部からはほとんど入学してないと聞き、
さらに、あそこは院試は工学よりだったので、
生物系の学科の私にはかなり難しいと思っています。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 23:41
んー、最終的に研究職を狙うため、
アクティビティーの高い研究室を目指しているのだろう?
ならば、入りやすさより、自分のやりたい事をやっている部屋を選ぶべきだ。

僕が受験したときには、東工大生命理工の試験は生ものっぽかったけどな。

横市でも、院試の問題は大学の期末試験問題が流用されたりするため、
外部からはちときついかもね (=内部生有利)。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 00:18
>>1まあ、やめときな、東大、東工大工学系で学位をとっていても2nd、3rd Post-Docは当たり前のこのご時世、いまどき横国ごときで研究職につけるなど、おめでたいにもほどがある。

10 :Ph.D.:02/04/10 00:21
そもそも、超分子はエセバイオっぽい.いってよし.

11 :1:02/04/10 00:21
8さんの言うことはもっともだと思い、東工大も受けるつもりですが、
ネガティブだと思われるでしょうが、実際には落ちることもあるので、
自分の興味ある部屋がある何校かを受けようと考えてます。

大学の知名度関係無しに、いろいろさがした結果
横市のこの学科はいいかなと思い、なにか(裏)情報ないですか。
お願いします。



12 :1:02/04/10 00:24
すいません、エセバイオってなんですか?


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 01:48
>>7
これからは東大、京大でも研究職なんておめでたいことは口にできない時代ですw

14 :裏情報提供者:02/04/10 19:40
>8
>「横市でも、院試の問題は大学の期末試験問題が流用されたりするため、」
これは大嘘です。
なぜなら、「大学で講義をもっている先生がひとりもいない」から流用のしようが
ないからです。試験問題はかなり難しいです。


15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 14:16
>6
東工大で構造をやってるラボってあったっけ?そこってなんか論文だしてる?


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 17:18
>>16
少なくとも、
10 年弱くらい前の総合理学研究科では、あったのだよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)