5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物系の教養・常識

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 11:36
というわけで、
生物系は自然科学一般についてどの程度知っているべきか語りませう。
その外にも、例えば分子レベルの生物をやっている人が、
どの程度、個体レベル以上の生物学を知っているべきか、
もしくはその逆、についても意見をお聞かせくだされ。

個人的には、例えば、動物行動学にもくわしいNMR屋さん、
なんてクールだと思うのです。(いるかな?...)


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 11:43

    |       ノ⌒)    /    
    |      ( /  /
    |      || /         _ ―――-
__ノ       | | /     -  ̄
| |          ||     _ノ")
ヽ二二 ヽ -―- 、/ /     (  /  今だぁぁ!2ゲットォォォォ!!
_____/ /" ̄/ /ヽヽ_ / /
   /  / _  / /___/ /  -―  、
   |  |/ /    ___/        ヽ
   .\ヽ∠_____/゚ 。     _       \
     .\\::::::::::::::::: \\.      `ヽ      \
       .\\::::::::::::::::: \\       \      \
       \\::::::::::::::::: \\       \
         \\_:::::::::::_) )        \
             ヽ-二二-―'


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 12:02
卵が先ですか?
それとも鳥が先ですか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 12:18
亀頭のふちにブツブツがあるのですが、
異常でしょうか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 19:08
最近AV見ても勃たないんですが、異常でしょうか?

6 :サカナ:02/04/07 21:48
>1さんは何を専攻していらっしゃるんでしょうか?
 魚の研究を卒研で行ったのみの私ですが、お話に
 入れないでしょうか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 01:18
1は細胞生物学のラボにいます。
ご意見をお聞かせください。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 01:25
先ずは細胞から。
原核生物真核生物の違いは教養としては必須。
原核生物:核膜をもたずdnaは細胞内にぞんざいする。
細菌、ランソウのなかまのがそれ。
真核生物:danは核膜で囲まれた核のなかに存在する。
上以外のほとんどの生物。


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 01:30
精液に赤いつぶつぶが混じるのですが、異常でしょうか?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 03:57
>異常でしょうか?シリーズ
以上にしてください。
全部異常です。

11 :( ´,_ゝ`)プッ:02/04/08 08:40
動物行動学に詳しいNMRやさんて悪くないけど
そうすることのメリットはあるのかな?

知ってるべき知識は分子生物および周辺分野やってる人なら
最低限のレベルはthe Cell, GenesVIIあたりと、
実験技術的な内容についてMolecular Cloningに書かれている内容が
必要でしょう。
相同性検索とかアラインメントを使う人なら、
ダイナミックプログラミング、Blast,Fastaの動作仕組み、
比較ゲノムをやっている人なら、系統分類と分子系統樹について
知っているべき。
発現解析をするひとなら、各組織の特性や測定方法についての
十分な知識が必要でしょう。

12 :名無しゲノムのクローンさん :02/04/08 09:51
>>11
ププッ
要は専門バカでいい、って言ってるわけな。


13 :1:02/04/08 09:53
>11
ご意見ありがとうございます。
お聞きしたいのですが、分子生物をやっている人が、
Blast,Fastaの動作仕組み、等を理解している必要があると思われますか?
スレをたてた理由として、テクニシャンの延長のような研究者ではなく、
より大きな視野を持ったサイエンティストになるために、
どの程度専門外と申しますか、専門に間接的にかかわる事柄の理解が
必要だろうか?どの程度生物学者は、博学であるべきか?
という問いを抱いたからであります。
自分の専門の研究分野から、離れてはいるけれども、
間接的、もしくは基礎としてある、学問分野についても、
理想としては知るべきだろうと思います(しかしどの程度?)。
それで、みなさんのお知恵を拝借したいと考えたわけでして。
もっとも、2chでそんなこと聞くなんて、愚かだね、
と思われる向きもあるかと思いますけれども、
かなりの人数が読んでいるであろう2chならば、
なにかしら有意義なご意見をいただけるか、と思ってのことです。
引き続き皆様ご意見をお聞かせください。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 10:28
Blastが何を釣っているのかを知らずに使うなんて全くお話にならないのが本当のところ。
(でもほとんどの人がそうなんじゃないの?)
解析手法を正しく使うことは、自分自身がそのデータをどの程度信頼できるかに
直接関わってくるから、要は自分がどの程度のレベルに達したいのかにかかっている。

デフォルトでBlastかけてホモロジーがあったのでそれをそのまま論文に載せました、とか、
これはオルソローグとか言い切ってしまうのはもう見てらんないほど恥ずかしいことなんだよ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 10:34
>>12 自分の無知をさらけ出してるのわかってる?
>>13-14 Blast, Fastaの動作原理と限界を知っておく必要はあると思う。

16 :12:02/04/08 10:51
>>15
ウン、実にその通りなんだ。何書いてるか皆目分からん。
でも。ごく直接に近縁の分野だろう?それぞれ直結してるんじゃないの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 16:53
>>11
Molecular cloningを網羅できたら超人だとおもはれ 読んで理解できて実験できる、ぐらいの意味か?

18 :名無しさんだよもん:02/04/08 16:57
すごい板だな。
Leaf.key板にも遊びにきてくれよ。
http://vagina.rotten.com/motorcycle/motorcycle.jpg

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 17:01
>>18
死ね。
グロ画像。
ちなみに俺は視力が悪いから良く分からなかった。


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 17:08
また変な遊びが流行っているのかもな。他板に変な画像のリンクを張る、みたいなヤツが

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 17:52
>>3
卵が先です。

22 :( ´,_ゝ`)プッ:02/04/08 23:01
>>17 ま、そうやね。網羅するって全部実験するのは結構大変だよ。
>>16 直結ねえ。それって
   たとえばさ、財務諸表作るのには足し算引き算知らなきゃならないけど、
   それだから数学に詳しくなきゃ行けないといってるようなもんだよ。

23 :12:02/04/08 23:29
ほほう、あなたがたのやってるのは財務表の様なものだと?

24 :( ´,_ゝ`)プッ:02/04/08 23:39
例えですよ。

25 :12:02/04/08 23:54
>>24
そりゃそうでしょ。
つまり、それに相当するようなものだとあなたは考えているのかと。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)