5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立花隆著『サル学の現在』を読むスレ

1 :名無し:02/04/03 21:26
立花隆『サル学の現在』をみんなで読みませんか?
文春文庫から出てます。
ttp://plaza24.mbn.or.jp/~nonfiction/ssarugakuno.htm
みんなでサル学を勉強しましょう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 03:27
何でみんなでやる必要があるの?一人でやってね。

3 :名無しゲノムのクローンさん :02/04/04 04:14
俺も読んで見ようかな。
このスレ、輪読会スレ?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 04:17
一般書を輪読してどうする。ま、読んだが。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 08:39
立花隆が実際にアニマ誌上でインタビュー連載していたのが80年代
末から90年代はじめだから、既に「現在」ではなくなっていると思
われるが・・・

10年ひと昔・・・

6 :名無しゲノムのクローンさん :02/04/04 15:13
サル学って、この10年で激的な進歩を見せた分野なのか?
門外漢なんでよく知らんが。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 15:18
こないだもアフターマンのスレが立ってたし、同じ古本屋の差し金か?>1

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 17:01
まだ新刊書のコーナーでたまに見かけるね

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 23:31
 サル学ってもの自体はこの十年で衰微しつつあるんでないかい。
ただ、人体実験ができん以上、サルを使ってやるしかないが、サルと人間のちがいがそこで問題になるわけで、その究明も必要、って感じなんじゃないか。

 この板でよく京大霊長類研のことを「あそこ行くと就職口がないからよせ」みたいなこと書いてあるけど、ホント?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 00:01
>>9
鳥獣害関連(いわゆる猿害)でちょいと需要があるらしい

...って農学スレか

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 01:07
>>9

 分子生物系以外の特に野外系の生物学だと就職口が少ないのはどこも
同じだと思うが。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 01:38
いまさら猿学はやめてくれ。過去の話。一人で読め。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 02:07
霊長研で一緒にODしよう

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 02:13
MM(旧姓ならMI)さん お元気ですか?
子供さん産まれた?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 08:29
 霊長研、東大の演習林つかって大々的に拡大する計画もあるんだよねえ?
(まだ決まってないらしいが)将来的には集団進化の研究も……と新聞にあったが、特定遺伝子の集団内伝播を観察したりするのか?
だれが? 結果が出るまで何年かかるかわからんのに?


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 01:25
立花隆っ、て結局IF廚、知っ隆っ、じゃないの?
よく勉強してるのはわかるけどさ、
持論に都合のいいデータをうまくつかって、
日本のサイエンスのあり方を極端にペシミスチックに批判してる。
まあ、ジャーナリストは極論述べた方が記事はよく売れるけど、
サイエンスを非サイエンティフィックに語らないでほしいな。


17 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 22:43
 悲観的に語ったほうが売れるんだろうね。科学に限ったことではない、政治や社会風俗でもそうだし。
まあ、政治にしろ社会にしろやたら楽観的な論調ばかりが目に付く=それしか許されない国よりはいいかも。

 立花隆のいっぽうで金子隆一(だったっけ?)とかもいるわけだから。


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 23:49
>>16,立花隆=サル学の現在
最近での彼の評判は良くないですが、
これはすごくキチンとしてる。

また、構成&編集レベルで
自分にとっては、対談の基本でした。
相手のコトバを最大限に引き出すしてた感覚。
今まで、対談集でこれ以上のには、出会えず。
良い本だと思います。
時代的なものもあるでしょうが。

サイエンスか?云々については、この本
の中では、どうでもいい。
少なくとも、あの本の中では、立花氏は、
非常にニュートラルな立場よ。



19 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 22:26
 ん〜「サル学」についてはかなり肯定的なスタンスじゃなかった? なんつうかな、利権に結びつく巨大テクノロジーじゃないからさ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)