5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書の買いかたは?

1 :旅人:02/04/02 21:55
大学の方でどの教科書を指定してくるみたいですが、
言われるままに買うべきでしょうか?
たまにそこの教授が書いた本(値段高くてしかも解りずらい)を
指定されたりする事があると聞きましたので、、、


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 22:09
教授が自分の著書を指定してくることはよくあるよ。
しかも見た瞬間読む気力さえなくなるよーな内容(おまけに薄い)
一番いい方法は過去問そろえたり、先輩に聞くことかな。
でも入ったばっかじゃわからんだろうて、有名どころだけ
買っておくのをお勧めしますよ。包括的ないい教科書はいろんな
科目に使えるしね。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 22:21
買わなくても図書館で借りればいいさ。
無駄に金を使う必要なし。
教授の書いた本なんかは、
印税目的としか思えない場合もあるから

4 :旅人:02/04/02 23:20
御意見有難うございます。
確かに図書館で借りるのも一つの手ですね、いろんな本が
あるでしょうし、内容を良くみて買う事にします。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 10:21
自分に投資するカネは惜しんでちゃ良い研究者にはなれんぞい。
いろいろカキコめるし,なるたけ教科書は買って手元においといたほうがよい
と思うぞ。


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 10:46
>>5
ハゲドー

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 11:10
1は研究者になりたいのか?


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 23:13
楽して節約して単位ほしいだけだろ

9 :   :02/04/14 01:06
ナイタイ買っとけ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 01:43
> 自分に投資するカネは惜しんでちゃ良い研究者にはなれん
良く聞く台詞だ。
だが、研究をする為に必要な本は学部入学時には必要ない。
生物系で研究目指すならmolecular cloningとか買うべきだけど、
学部1.2.年生がモレクロは読まないでしょ?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 01:53
っていうかモレクロなんていらないでしょ。
論文生読みが一番

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 14:32
 先輩から譲ってもらえ。

 無償で譲り受けた場合は後輩に無償で譲ること(裏もあり)。

13 :5:02/04/14 21:36
>>10
 学部時代に,生物学とか有機化学とか生化学とかいろいろな分野の
基礎知識を習得していると,後々の研究生活に効いてくるものだと思うのだがね。
 よって学部1.2.回生から日本語の教科書・参考書で勉強しておいたほうが
良いと思うのだがね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/14 23:20
>>11
論文を読むのは基本だけどさ、
論文中のマテメソ読んだだけでは、再現実験は無理でしょ。
>>12
くれる人いないんだよね、うちの場合。
卒業しても一生使うから。
改訂版が出るから、一生は言い過ぎだけど
>>13
確かにそうだね。
将来的にどの知識が必要になるか学部入学時には分からないから、
広範に学ぶことは大切だね。
有機屋さんでも生化学の知識を必要とするケースも多々あるし。



15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 09:25
>>14 その通り くそー、タンパク精製全然わからん。
というわけで、Protein Purification Techniques 2nd Edを読みはじめました。
このごろは化学系でも生物実験とれたり、逆もできたりするのかな?
俺らのころは教職とれば理科4教科実習は必修だったんだけど、
もうそんな事できなくなったのかな。って、すれとずれ過ぎてすまん。

教授が書いた本って、たいてい後々使えないから(w 先輩から買い取るってのは
おすすめあるね。とりあえず、新患コンパには参加しとけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)