5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近親相姦は何故いけないのか?

1 : :02/04/01 02:58
原始人は近親相姦から繁殖してきたはずなのに、
どうして近親相姦はいけないのか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 08:53
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュー ( ・∀・)<   2げとー!
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \________
  = ◎――◎

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 08:55
血が濃すぎて、変なやつや異常に頭がいい奴が生まれてくるためです。
多分

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 09:05
 3さんの意見ほど極端でなくとも、
血族婚が続くと伝染病で全滅する可能性が高くなるそうですが。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 09:20
4さんとほぼ同じ意見ですが、病気になりやすい、ということは考えられます。
人間は2倍体なので片方の染色体に変異が入っていてももう一方の染色体の正常な遺伝子が
働いていれば致命的な結果にはならないでしょう。
しかし近親交配によってその変異がホモになってしまった場合、レスキューしてくれる
ものがないので(変異が入っている遺伝子にもよるでしょうが)色々と不都合が生じる・・・。
ということでは?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 11:41
動物というのはよくできていますね。
近親相姦は、ホモと似たようなものなのでしょう。


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 13:00
眠い頭で>>5氏につけたし。
完璧な遺伝子を持っているヒトはおらず、
うろ覚えで申し訳ないが、
たしか各個人で平均20個ほどの遺伝子異常を皆さん持っています。
でもほとんどのヒトが正常なのは2倍体だから。
もしオカン由来の遺伝子が異常でもオヤジ由来の遺伝子が
がんばってくれているから。

近親婚の場合、
その異常遺伝子がホモ接合体になる確率
(つまりオカン由来、オヤジ由来の遺伝子が共に働かない)が
全然近親者じゃないヒトと接合するよりもはるかに高くなる。
ってことはなんとなくイメージつくんじゃないでしょうか?

劣性遺伝病の多くはいとこ婚より誕生。
そして多くの劣性遺伝病は早発型で重篤です。


8 :7:02/04/01 13:12
川の源流に住んでいるイワナといった魚は
いやでも近親婚になると考えられます。

ダメな奴が生まれてくる確率を考えて、
大量の卵を産むのでしょうか?

希少動物の現象を加速させているのは
この近親婚にも一因があるのでしょうか?

野生動物屋さん
その辺の御教授御願いします。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 13:44
おねえたんとセックスハアハア

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 21:48
遺伝子の中には致死遺伝子というのがありまして
(上記の異常遺伝子をもっと詳しくいいますと)
その同じ形の遺伝子をホモで持つと、生まれてこれずに死ぬわけです。

だいたい人間は5個くらいの致死遺伝子をもっているんです。
それで、遺伝子ですから、血の近いもの同士、その形は似通っています。
なので、近親相姦をしてしまうと、ホモでもつ可能性が高くなり
一族は滅びる、というわけですね。

あと遺伝的病気をもっている場合もそうですね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 22:50
えと、あほなこと言うようですけど、近親相姦でも子供が出来なきゃ問題ないんでしょうか?
倫理的な問題っていつ頃から発生したんでしょう?
生物と関係ないかも、スマソ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 00:08
てか姉貴とヤリたいと思わんが。
何故ヤリたくないと思うのか、それを解明してくれ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 00:49
>>1
別にいけなくない。どんどん犯って良し

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 01:58
シスプリマンセー

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 02:59
>>11
ガキできても通常問題ないよ。障害児の産まれる確率が高いだけ。
生物学的にはまったく問題ない。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 10:13
>12
その辺は心理学者が詳しい。
そこ行って聞いてみれば?
長年連れ添ったカミさんとヤリたくない、
幼なじみとヤリたくない
ってのと同じ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 12:04
人類の三大タブーに含まれていますね。
ダメ順に、1.殺人
     2.食人
     3.近親相姦

18 :120の院生です:02/04/02 12:09
単にブスだからでしょう

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 17:26
想像ですが、刷り込みによる可能性も有るかもしれません
例えば言語は有る特定の年齢のとき覚えた言語が話し上手になり
その言語でモノを考えるようになるといわれてます。
食味もこれまたある子供の期間に食べた物の味と種類とが好きに
なり、その時期にバラエティ富んだ食事をしないと、後年乏しい
種類の食事しかしなくなるといいいます。
長くなったけど、小さいときから身近にすんでいる人とはそんな
風にはならないと、すりこまれるのではないか?というのが
一つの考え。


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 18:45
>>12

HLA とか絡んでるんじゃないの?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 18:59
昔は女性を他家に嫁がせることによって、他の家との
つながりを強化していたわけだから、
同じ家のなかで結婚されると困る。
だから近親相姦をタブーとしているという話を読んだ。
生物学じゃないけどね。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/02 22:29
野生動物は近親相姦を本能的に避けたりできるのだろうか?

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 01:33
>>22
私もそれ思った。
てか、ボノボのホカホカって近親同士でもやるけど、交尾まではしないのかな、やっぱ。
子作り目的以外のSEXは近親同士でもOKってこと?
訳わかんないこと言ってスマソ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 03:03
アリやハチは巣から飛び出した女王を雄が追いかけるけど、あれは同じ巣で生まれたカップルなら近親相姦になるのではないか?

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 05:19
>22
Inbreeding avoidanceと言って、十分に近親者を避けるのだそうです。
難しいことをいうと、これにはゲノムインプリンティングが作用している
可能性があるそうです。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 08:04
>>21で思い出した。
チェニジアって血族結婚をして、
血を濃くする文化的な習慣があるらしいです。

なもんで
この国は昔から劣性遺伝病の宝庫。
Genetics関連のジャーナルで
よくチェニジアの家系図をみかけるけど、
一目で”こんなことしたらいかんだろ!”
と思えるか、もしくは”サラブレットの交配か?”
というような家系図を見かけます。

とまとまりの無い例外を言ってみました。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 09:21
実験用マウスは致死遺伝子がホモにならないで近交系ができてるよね。
ほかに近交系メダカ、近交系ラットがあるし、
サラブレットも似たようなものとするとウマもありか。
>26 やっぱ、近交系ヒトってできないのかな。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 11:13
>>26
理論的にはできていいと思うけど。>近交系ヒト
現実的には繁殖力が問題。
マウスは約3ヶ月で次世代が作れる。
ヒトは最初の子まで最速でも15年くらい。

大雑把な計算として、兄弟姉妹の交配を10世代やったら
近交系樹立とする。するとマウスは2年半、ヒトは150年。
実際には遺伝病持ちで繁殖できない個体が多いだろうから、
たくさん産ませてまともそうなのを選ぶ必要がある。
すると約1人/年のペースでしか産めないヒトはもっと時間
かかることになるだろうね。


29 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 17:31
犬や猫は親・子でも交尾するよね。
でもヘンな子は生まれない
そういう仕組みになってるから?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 17:57
古代エジプト王室では、血筋を純潔にするため
代々兄妹・弟姉結婚を繰り返してたらしい。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 19:17
>>30
でもそれが裏目に出て、王家の血統が途絶えるのがしょちゅうだった.

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)