5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart5◆

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 03:17
生物に関するちょっとした疑問はここに書き込んで
数日レスを待ちましょう。

実験の待ち時間でヒマしている研究者の方々、
科学・生物ファンのみなさま、
是非、質問に答えてあげてください。

前スレ
◆生物学専門家への質問はここに書き込もうPart4◆
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1008185628/l50
質問する前に「Ctrl」ボタン+「F」ボタンのキーワード検索を使って
似た質問があるかどうかも確かめてくださいね。

実験でお悩みの方は、
▼今実験でうまくいかないこと▼パート2▼
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1009340905/l50
動物の生態などの話題には、
昆虫、野鳥、野生動物@2ch掲示板
http://caramel.2ch.net/wild/
もあるYO

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 08:26
どうして海の水はしょっぱいの?

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 08:31
人の舌にレセプターがあるからです。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 08:35
レセプターがあるとどうしてしょっぱく感じるの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 08:37
脳に神経が繋がっていて刺激を伝えるからです。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 08:40
その前にれせぷたーって何なの?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 08:44
どうして脳に刺激が伝わったらしょっぱく感じるの?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 09:03
しょっぱいという感覚自体はどうやってできるの

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 09:05
誰かが毎朝海に塩まいてるの?
おすもうさん?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 11:42
インパクトファクターの高い論文を教えて下さい!!
修士で行く研究室を探しています。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 11:45
>>10
自分で探せないようなヤツは修士になんか逝くな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 12:28
>>11
そんなこといわないでぇ
インパクトハァクターの高い論文を見分けるようになりたいだけなんだよお

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 14:23
>>12
晴れた日に、太陽を朝から晩まで見つめていれば見分けられるようになるぞ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 17:30
>>10
>インパクトファクターの高い論文を
(プッ

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 17:39

               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒  
            Ο  ( 教授が学位くれない・・・。
          ο    (
                 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
___/⌒   \__
    / |  |(    )   |
   |  |  | ∨ ∨ヽ │    
__|  |  | \ | _|_|              
   ヽ、(_二二⌒)__) \              
____|  | \二 ⌒l.  \             
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||             
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~"
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__) .||



16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/30 21:35
二十数年来の疑問です。
私は生まれつき、目玉模様のちょうちょが見れません。
姉もそう。友達にも何人かいます。
見てしまった日にゃ〜、気絶てしまいそうになります。泣。
鳥類があの模様をだめだという話は聞いたことありますが、
人間でだめって、どういうこと?教えてください。


17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 03:34
生物工学技術士(補)の資格持ってる人いますか?
この資格の力って結構あるんですか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 03:47
>>16
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●○○○○○○●●●●●●●●●
●●●●●●●●○○○●●●●○○●●●●●●●●
●●●●●●●○○●●●●●●●●○○●●●●●●
●●●●●○○●●●●●●●●●●●●○●●●●●
●●●●○○●●●●●●●●●●●●●○○●●●●
●●●●○●●●●●●●●●●●●●●●○●●●●
●●●○○●●●●●●●●●●●●●●●○○●●●
●●●○●●●●●●●●●●●●●●●●●○●●●
●●●○●●●●●●●●●●●●●●●●●○○●●
●●○○●●●●●●●●●●●●●●●●●○○●●
●●●○●●●●●●●●●●●●●●●●●○●●●
●●●○○●●●●●●●●●●●●●●●○○●●●
●●●●○●●●●●●●●●●●●●●●○●●●●
●●●●○○●●●●●●●●●●●●●○●●●●●
●●●●●○○●●●●●●●●●●●○○●●●●●
●●●●●●○○●●●●●●●●●○○●●●●●●
●●●●●●●○○○●●●●●○○○●●●●●●●
●●●●●●●●●○○○●○○○●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●○○○●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

氏んだか?

19 :16:02/03/31 12:06
>>18
ゆがんでるから平気。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 12:59
単なるダーウィニズムでそんな模様できるわけないと思うが

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 18:44
>>20
分子レベルで考えたら、目玉模様なんてもっとも簡単に
形成される模様だと思われ。
偶然できたとしても何の不思議もない。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 18:54
なんか目玉模様形成のメカニズムが何かに載っていた。が、載っていたことしか思いだせん・・・

これまたhoxが噛んでいた気が、、、

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 19:07
チューリングウェーブじゃないのか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 20:57
>22
するどいな

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 22:54
>>22
It should be distal-less.

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:46
すいません、この板への書き込み自体はじめてなのですが、
質問があります。

生物の進化系統図のようなものはないでしょうか?よく、
オラウーターンと人間の分岐が○年前でゴリラと分岐が
○万年前とか生物の部分的な図はよく見るのですが
生物全体の系統図は見たことがありません。

完全に生物の素人ですが興味本位で見てみたいのです。
何か、手軽に手に入る資料は無いものでしょうか?


27 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 00:50
生物全体の系統樹ってのは、意見の相違があるのでまだ完成してないんですよ。
強いてあげればNCBI (http://www.ncbi.nlm.nih.gov)のtaxonomy辞書か、
あるいは・・ええっとURLわすれちゃったけど、taxonomy.orgだったかな
そんなようなとこで情報収集はされてるはずです。

で、何か知りたいんですか?


28 :名無虫さん:02/04/01 02:42
>>27
どの分野のどの一部でも系統樹で問題がないのはないと考える。
>>26
むしろそんなものがあると考えるほうが間違いでは?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 06:33
26が何を知りたいのかよくわかんないんだけど、生物全体の系統樹なんか、
ヘッケルの昔からくさるほどあるんじゃないの?
『五つの王国』のアタマの系統樹でも見れば?

27が言ってるのは全種の、正確な系統樹は未完成ってことだよね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/01 11:19
サルの惑星ってほんとにあるんですか?

31 :名無虫さん:02/04/01 15:54
>>29
というより、ゴリラや折らん雨ーたんがウン万年というようなくわしい系統図なんてそんなになかろうと言うのが1つ。
もう1つは何か”正解”を求めているんだったら危ないよ。ということ。
>>26
は、何を知りたいんだ?


32 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 01:36
工房のころ、ウニの卵子+ヒトの精子でも
卵割が始まるって言ってた先生がいた。

これってホント?ホントだとしたら
何分割ぐらいまで行くものですか?


33 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 01:41
実験の手法で、イカす略称教えて。
出来たら、ラボで実際に使ってるのを希望。
例;フェノールクロロホルム処理→フェノ黒
  トランスフォーメーション→虎ホメ
例題;トリプシンEDTA処理
   リポフェクトアミントランスフェクション

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 12:36
 TempliPhi DNA Amplification Kit
TempliPhiは、Rolling Circle Amplification(RCA)テクノロジーを用いることにより、シークエンス鋳型用環状DNA調製が従来の1/5の時間で終了する画期的な試薬です。
http://www.jp.amershambiosciences.com/products/product_info/templiphi_kit.asp

これ、使っているor試した人はいませんか?
感想とか聴きたいんですが。できれば、中身も知りたい。


35 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 11:12
>>32
おれもよくおぼえてないけど、
なんか刺激があれば卵子が発生を始める生物ってけっこうあったような。
うにはどうか知らんけど。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 03:10
航空板からやって来ました。

(1)よく、「電磁波の影響で女の子が産まれやすくなる」と言われます。
それは、マジなのでしょうか?
(2)シロートの思いつきなんだけど、もし、(1)がマジだとすれば、
それによって産まれた子供は性同一性障害になりやすくなるのでしょうか。
なんとなく、そうなりそうな気がするんだけど。

どうぞよろしくお願いします。

37 :通りすがりのもの:02/04/12 03:15
>32
ウニの卵は、ちょとした刺激(界面活性剤とか)でも、
卵割が始まります。だから、その話も、きっかけ程度の
ことで、本当の受精が起こったのではないと思いますよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 00:58
 卵が受精以外の刺激で分裂を始めても、通常は半数体ですから途中で死にます。
単為発生を起こすマウスの系統がありますが、残念?なことにその胎仔は妊娠中に
皆死んでしまいます。

 ただ、フナは途中で倍数化するので成体になります。(他にもあったと思う)



39 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 01:24
>>26 >>29 >>31
類人猿の系統樹の分岐年代なんていわゆる分子時計で適当に年代を入れてあるだけ
ヒト科の化石は500万年前のものまで見つかっているけど、ゴリラやチンパンジーなんて化石そのものが見つかっていない
ただし人類と分岐していることから当時はすでにチンパンジーやゴリラの系統がいたに違いないということは言える
オランウータンの系統だと1000万年前のものが見つかっているから、ヒト上科の起源がこれより古くなることは間違いない
要するに化石が見つからないとその動物の系統年代がどこまでさかのぼるか判らないけど、実際に見つかる化石はまだあまりに少ないので、正確な目盛りはなかなか入れられない
分子時計は化石が見つかるまでの適当な目安にしかならない

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 03:46
>>39
あんまり分子時計という言葉にこだわっていると、誰だかばれちゃうよ(w

「分子の人」は今時あまり分子時計なんて言葉は使いません。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 08:06
>>40
呼び名はどうでもいいけど、分子で分岐年代が分かるみたいな言い方はやめたらどうだい
都合のいい年代だけ化石記録から引っ張ってくるなんてご都合主義もいいところだと思うぜ

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 08:59
>>41
人類の人?

43 :シャア板住人:02/04/13 12:25
はじめまして。質問しに参りました。

指をちょっと切ってもかさぶたが出来て、肉が出来て埋まりますよね。
でも、指が例えば関節ごと切れちゃうと指は生えてきませんよね。

この、ある程度以上組織が欠損すると再生できない事を
生物学的にはなんというのでしょうか?
また、その分岐点のようなものはなんなのでしょう?
このあたりのことを素人でも読めるように解説した有名な本はありますでしょうか?
ブルーバックスのような、ライトな本でかまわないのですが・・。

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 12:59
生物に行くと将来なにになれますか?

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 14:08
大人になれます。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 23:00
タウリンを、例えば1000mg摂取した場合、
体内に吸収されるのは何mgくらいになるんでしょうか。
教えてください。お願いします。

47 :>46:02/04/14 13:30
 注射であれば100%

48 :32:02/04/14 22:00
ウニの卵割の回答サンクスコ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)