5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知科学やりたいんだけど

1 :new:02/03/26 13:45
良い研究室教えてください

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 13:56
認知科学の研究室は、生物とは直接には関係ないところにあるね。
複雑系、カオス、人工知能、人工生命、アフォーダンス?
理系全般板できいた方がいいよ。

3 :new:02/03/26 14:12
知覚と脳の関係を調べる研究とかやりたい

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:15
Caltechのしもじょーさんのとこは?
あんまし知らずにしゃべってるけど。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:25
医学の側から認知科学に関わることってできるのかな?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:32
医学ならfMRIにMEG、TMSとかでもっと直接脳が見れるでしょ。

視知覚の下条さんね。怖そうなおっさんやね。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:33
>>6
下条の下の名前も教えてちょ

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:39
下条信輔
東京大学文学部心理学科卒業。マサチューセッツ工科大学大学院心理学科
修了、博士号取得。東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。現在、
東京大学教養学部助教授。な人。
「視覚の冒険 イリュージョンから認知科学へ」(産業図書)とか

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:42
医学系じゃないのか…
残念

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:43
サブリミナル・マインド 潜在的人間観のゆくえ
(中公新書 1324)
↑こっちの方が新しいね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:45
医学だったら中田力(新潟大脳研)なんかどう?

12 :new:02/03/26 14:46
>>8 ハーバードの教授では?

13 :new:02/03/26 14:47
僕も医学部だから医学系知りたい

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 14:49
今は
下条 信輔, Computation and Neural Systems, Division of Biology California
Institute of Technology, Pasadena, CA,91125 USA.
かなぁ。

15 :new:02/03/26 14:51
カルフォル二アかあ。

16 :new:02/03/26 14:58
心理じゃなくて脳科学寄りな研究がしたいんだよね。ニューロンとか電気信号とか

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 15:07
中田力、なかなかおもしろそう

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 21:58
放射線科に行きたまえ。

19 :new:02/03/27 04:47
age

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 07:06
脳科学(記憶と意識、declarative memoryなんか)を
やりたいなら東大医学部の宮下研しかない。


21 :new:02/03/27 07:27
>>20 京大にはないの?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 07:53
京大にあるかないかは知らんが、とにかく
宮下研は日本のトップという器ではなく
世界のトップなんだよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 08:05
>22
猿によって反応が異なるタスク。
アーチファクトの嵐。

24 :new:02/03/27 08:55
>>23 あまり良くないと?

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 10:08
23ではないけれどアメリカの評判の一端を、23は示しておる。
教授戦に合わせて強引に叩き出したNなんて誰も信用していない。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 10:28
>>25

本当に?
興味があるので詳しい情報キボンヌ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 11:29
宮下研はダメと。

じゃあどこがいいの?

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 11:37
>>11
ttp://coe.bri.niigata-u.ac.jp/coedoc/index.html

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 16:55
認知age

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 01:33
科学age

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 02:17
今度の学会で宮下先生にここで書かれてることが本当かどうか聞いてきていい?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 02:17
うん、聞いてみて。
報告してね。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 04:53
>>31

何学会?
っちゅーか漏れは宮下先生の授業とか聞いたこと
あるけどかなり面白そうな研究だと思ったよ。

認知科学の教科書(Eric Kandel & Larry Squire)でも
宮下研の仕事はかなり評価されてたんですがねぇ。
にもかかわらずアメリカでの評価が…、ってのは
どうにもこうにも。


34 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 14:18
宮下先生っていい人?

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 21:16
宮下研はドクターコース4年以上いても学位取れないのがわんさかいるが

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 21:47
>>33
今度の仙台。

Kandelは利根川・宮下とも評価してるね。日本人びいきか。w
宮下研は院生が異様に多いのが気になる。ほとんどソルジャーなのかな。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 22:16
>>35
生理学の森教授のとこも、やはり人が多いのですか?

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/29 06:11
>>36

宮下先生の場合はKandelではなくSquireの方が評価して
いるのだと思われるがどうなんでしょ。

院生多いですかね?灯台のちょっと有名なラボだと
あのくらいは普通では?
厳しい人だとは聞きますけどね。

>>37

森けんさくさんですか?


39 :36:02/04/11 00:27
そろそろ仙台が近いんだが、宮下先生に聞いてもらいたいことあったら書いといてくれ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 00:43
MDの割合

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 00:48
>>36

他のラボの人間が週1くらいで実験補助のボランティア
しに行ってもいいか聞いといてください。
ドクターから移籍するかもしれんので。


42 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 19:17
>>36
修士何人まで取れるか、セレクションはどうやるか

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 20:57
サルと仲良くするにはどうしたらいいか

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 21:21
自殺者、落伍者多くない?ここ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 21:48
宮下さんっていい人?

46 :36:02/04/12 02:27
>>40
聞いてみよう。

>>41-42
自分で問い合わせろよ・・・

>>43
アカポスや院生より、技官に聞かなきゃいけないんじゃない?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)