5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラボ・テックに望むこと

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 09:48
って何でしょう?
現在、海外でフェローという肩書きのもと、
実際はテックの修行中です(日本の短大卒なので)。
最低限、どのような知識が必要でしょうか?
そして、当然の技術は?


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 09:58
おっしゃー、2ゲットー!!!
ごめん、うれしかったもので。

3 ::02/03/13 10:02
ちゃんと答えます。
知識はあるにこしたことはないです。修士レベルの知識は要求されると思います。
うちのラボのテクニシャンは、ある程度自分で実験することを求められています。
技術は(知識もそうですが)分野によると思います。
細胞生物学だったら、細胞培養、簡単な蛋白の実験、などは必須だと思います。
がんばってください。

4 :1:02/03/13 14:07
ご助言、ありがとうございます。
今はThe Cellを読んでいます。ぼちぼちですけど。
(それも英語で(汗))
細胞培養は一応、経験済みですので、なんとかなりそうです。
目下はin situ hybridizationをやらせてもらっています。
ただ、分子生物の方と生化学をもっと勉強する必要があるなあ、
と日々痛感しています。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 14:25
短大卒は早いところやめろ。逝け。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 19:27
>3様
来月からバイトです。
修士レベルの知識ってどんなのですか?
>4様
The Cellってあの高そうな本ですよね?
あれって英語と日本語で中味違うんですか?

7 ::02/03/14 00:46
>6
僕の考える修士レベルってのは、まず基本的な分子生物学や生化学のテキストは読了済みで、
論文をわりと問題なく読める力がある、そんなレベルと思います。
博士レベルなら、これに実験計画立案やら論文作成能力、さらには、
プレゼンテーションのスキルなどが加味され、さらに、知識もより深い。
あくまでも、理想ですが。

>1
Cellがんばって読んでくださいね。
あれと、ストライヤーなりボートなりの生化学のテキストを読むことをお薦めします。
あとは、実験の実践的な部分は経験を積むしかないけれど、理論的なところは、
プロトコル集などに、わりと詳しく書いてあるので、自分がやるときになったら、
一応目を通して、簡単な原理はおさえましょう。
がんばれば、道は開けます。努力次第ですよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 07:33
実際問題、ベーシックな生物学の知識は当然として、
何か得意な分野がある方がいい。
「XXならだれそれに任せられる」というのが欲しい人材。
学卒は知識はあっても何一つ任せられない。
育てるのに一苦労。一生懸命育てた頃に、あっさり辞めていく。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)