5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、人のDNAデータがDVDの中に入るぞ!?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 01:49
塩基の形がいくつあるのか知らないけど、
256種類だとして、人のDNAの塩基の数は30億。つまり・・・

3,000,000,000Byte = 約2.8GB

人間の設計図がDVDの中に入っちまうがどうよ?

ちなみに地球が老朽化して人間が地球に住めなくなったら
DNAを改良して1億年後に発芽するような人間をDNA操作で
作って、その種みたいなものを何光年も離れた星へ
自動操縦ロケットで輸送して移住すると思うが、どうよ?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 02:11
ずざー


>1
再生するためのプログラムのサイズはどのくらいになりますか?


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 03:28
nr.Z 247MB
nt.Z 1.36GB

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 10:07
age

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 11:50
ねえ、ヒトゲノムのフルシーケンスってどこで手に入るの?


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 11:55
>1
何で塩基が256種類もあるんだよ。


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 12:15
塩基の形がいくつあるのか知らないけど、
4種類だとして、人のDNAの塩基の数は30億。つまり・・・

3,000,000,000 x 4 Bit = 12,000,000,000 Bit
           = 1,500,000,000 Byte
           = 約1.4 GB


人間の設計図がCD-ROM2枚の中に入っちまうがどうよ?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 12:19
間違えた

塩基の形がいくつあるのか知らないけど、
4種類だとして、人のDNAの塩基の数は30億。つまり・・・

3,000,000,000 x 2 Bit = 6,000,000,000 Bit
           = 750,000,000 Byte
           = 約715 MB


人間の設計図がCD-ROMの中に入っちまうがどうよ?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 12:37
>>5
それぐらい、自分で調べろ!タコ!

10 :5:02/03/09 13:04
イヤダネ!
教えろ教えろ教えろ〜〜〜〜〜!


11 :5:02/03/09 14:48
教えないとプンプンだぞ〜〜〜!

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 15:46
自分も、かつて試しに計算してみたら、結果に驚いたよ。
裏で、CD-ROMが飛び交っていてもおかしくないな。

>>11
web上で、ある程度公開されてるよ。
自動的に所得するようなプログラム作って、
テキストをバイナリに変換するのも作って、
それにアクセスできるホモロジーソフトも作って、
パッケージにして、CD-ROMに焼く。
状況を理解できる奴とコン厨が組めば、半年あればできるだろう。
製品としても価値はあるし、フリーで流しても面白い。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 02:07
このおいお前ら系スレタイトルが非常に不愉快な俺はもう古い人間なのか。
しかし、まあそういう人間もいるということは言っておこう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)