5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の沼研ってアカハラだったの

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 20:56
ttp://cell.mfour.med.kyoto-u.ac.jp/new-pub/Zuisou.html


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 21:01
waratta

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 21:08
しかし門下生もそれなりに出世してる訳だし、ええんじゃないの?
T井さんの感想が笑える。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/27 22:52
わらった

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 02:16
ノンMDがモノ扱いされてる様子に笑った

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 03:01
感動した。
やっぱすごいね。

そういうラボは、世相もあって、もう2度と現れないだろう。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 08:07
漏れも読んだが、そうまでして論文だしたいと思わん。


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 08:32
まだあるよ。勢いのあるラボ行ってごらん。日本はまだまだそんなレベルさ。たいしたアイデアで勝負してないから。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 05:41
>>5 et al.
参考までに聞きたいのだけどどういう所にnon-MD軽視状況を感じた?
それに気を付けて読み始めたのだけど読んでいるうちに引き込まれてしまって
わからなかった。そもそもほとんどMDしか出て来ないから軽視もなにも無いと
いうかそれが軽視というか (w。近いうちにこの系統の人の所で実験することに
なっているnon-MDなので気になっているのです。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 06:27
ノンMDは社会のお荷物

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 09:20
尽きたさんのつぶやきに笑った。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:04
沼センセーって「回路図もわからんようなMDはいらん」って
宣言していたって聞いたんだけど・・・。


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:13
沼先生のやり方を批判していた黒田酔う一郎ってどうなの?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 12:28
沼ラボから偉くなったのはほとんどノンMDではないの?
工学部や農学部出身者が多かったと思う。



15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:08
成功しているのは三品、野田のほかに誰がいる?


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:31
他学部が多いですが医学部もいます。
出身じゃなくて能力が原因でしょうね、軽視されるのは。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 15:48
ノンMDは出身も能力もまるで駄目。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/09 21:37
つうか、全力でクローニングしたらすぐに次の分子へと移って
なんで機能解析をしなかったんだろう。site-directed mutagenesis
とかを、沼研の勢いでやれば凄い仕事になったろうに。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 01:32
新規クローニングなら即Natureにのる時代だったからでは。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 11:18
いや沼県は、site-directed mutagenesis工場だった。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 11:36
へえー、それは知らなかった。
もう少し後ならノックアウト工場になってたんだろうな。

>夜叉のように激怒する沼先生
笑った

22 :毎日新聞:02/03/22 21:58
国立大学評価: 京大医学部入試は最低レベル 大幅な改善の必要

医学系の教育の「学生受け入れ方針」の項目で、京都大医学部は
4段階の最低ランクの「大幅な改善の必要がある」に位置付けられた。「入学動機が不明確
な学生が相当数存在する」「9割の入学者が学業成績のみで選抜されており、人間性の育成
に必ずしもそぐわない学生も受け入れられている。面接の導入が望まれる」と厳しく指摘し
た。

ホームページ(http://www.niad.ac.jp/)に来週から掲載される。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/04 21:03
age

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 01:45
しかし変わってる人だね沼先生って。
データが出るその現場に立ち会わないと気が済まないとか、
ペーパーを送る時、早朝にファーストの人と一緒に大阪の郵便局まで
出しにいくとか。

その辺が唯一の娯楽だったのかもしれないけど。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 02:13
外科の教授と一緒で術中のクライマックスの三分だけ
術場にやってきて、チョコンと切って「俺がやったオペ
だ」って言うようなもんじゃないの?
郵便局同行は確かによくわからん。
当時、フェデクスはなかったのか? フロッピーでバックアップ取って
外出する時間も惜しんで実験させるのが、沼先生らしいと思ったが。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 03:36
直接ボスがペーパーの原稿を中央郵便局に持っていくのはめずらしくな
い。これまで私が居たラボのボスはみんなそうだった。editor meeting
に間に合わせるとかなんとか言って。Fedexの飛行機の出発時刻と到着
時刻を記憶しているボスもいたな。郵便局で原稿を手渡す時に研究して
いることを実感するとか言っていたよ(もしくはホッとするのか?)。共通項=せっかち、CNSバカ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)