5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハマチ、ブリの膵臓って存在するの?

1 :ハマチ:02/02/20 20:30
ハマチの組織におけるノーザンブロットをしてるんですが
ハマチやブリに膵臓って存在するんですか?
目的の遺伝子はヒトの膵臓で過剰に発現しているようなので。
知っている人は教えて下さいよろしくお願いします。
いろいろ調べたのですが分かりませんでした。
ちなみに鯉は肝臓と膵臓でつながって肝膵臓らしいです。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 20:58
2get

3 :ハマチ:02/02/20 22:01
やっぱいろいろ調べても分からない・・・
他の臓器はあるみたいなんだけど・・・

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 23:19
ハマチか、、、、知らんな。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 23:37
市場で一匹買ってこい。んで自分で調べろ。それが一番早い。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 23:45
肝膵臓ってどうなってるの?肝小葉のなかに膵島組織が混ざってるとか?

7 :ハマチ:02/02/21 00:09
>5
調べたけど全く分かりませんでした。
他の臓器は分かったんだけど。
でもヒトのノーザン結果から考えてもやっぱり膵臓は調べてみたい・・・

8 :ひらまさ:02/02/21 01:47
膵臓:多くの硬骨魚類の膵臓は、稚仔魚期には充実した小器官として肝臓付近にある
が、成魚になると腸間膜の近くの脂肪組織内あるいは肝門部に分散して存在する。
かなり多くの種類(コイ、ドジョウ、シロギス、メジナ、マダイなど)では膵臓の
組織が肝臓の門脈枝にそって肝臓組織内に侵入し、いわゆる肝膵臓を形成している。
分散して存在する膵臓も、その導管部は集まって膵管となり腸の起始部に開口する。



9 :ひらまさ:02/02/21 01:51
↑出典わすれたよ。
http://www.brs.nihon-u.ac.jp/~moritomo/tebiki-1/komoku/1kougi.htm

確かに稚魚にははっきり分かる膵臓があるよね。ウナギとか。


10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 02:26
>>8-9
あんた、なにもんだ?

11 :ひらまさ:02/02/21 02:29
水産学科出身のDQNです。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 03:30
ひらまさ氏はよい情報を下された。
しかして1よ、このスレの後始末はどの様になされるおつもりか。

13 :ハマチ:02/02/21 03:55
あと始末と言われましても・・・

ひらまささん、ありがとうございました。
よく分かりました。
僕もネットではかなりの検索をして調べたのですがこのページは見つけられませんでした。
これで修士論文もすっきり書けます。

ってことは結局ハマチから膵臓をサンプリングするってことは不可能なわけですね。



14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 11:46
ハマチでノーザン、楽しそうだな。
漏れも生き物使って実験する「生物学」な研究がしたいよー。
学位取ったら、絶対分野かえるねん。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 08:50
age


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)