5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローン猫の模様が違うのは何故か?

1 :Cc可愛い:02/02/15 22:22
クローン猫Ccと、その元となった猫で、
模様が違うのはなぜでしょう?
http://www.tamu.edu/aggiedaily/press/cat.html

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 22:28
母ネコの隔離に失敗し、そのへんのノラ雄に種付けされてたせい、に一票。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 22:48
シャム猫(だったかな?)の黒い色を決める酵素の活性は温度に左右され、温度が低いと働くので温度の低い耳とかは色が付き、その時々の
温度の違いで微妙に差が出るようなはなしを聞いたこと有るが、それに似てるんじゃないか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 22:49
遺伝子発現の微妙なタイミングのズレじゃないのぁ

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 22:51
カオティックに決まってるんじゃない?
双子の指紋は違うわけだし。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 23:03
なんだ、DNA(RNA)=遺伝子じゃなかったのか。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 23:04
genetic donorは三毛だよね。

>>3
三毛でそういう話を聞いたことがある。

ところでやっぱりクローンは寿命が短いらしいね。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 23:35
オレンジ遺伝子はセックスリンクで、X染色体上にある。
毛色の発現に関わる細胞では、オレンジが載っているX染色体が不活性化
しているから三毛にならなかったんじゃないかな。
でも、普通はモザイク状に不活性化されるはずなので、オレンジが出てこ
ないのは不思議。
クローンだからか、単に偶然なのか。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 23:51
インプリンティング?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 23:52
毛色決める遺伝子は、X染色体上にあります。
♂の場合は、割と一意に決まりやすい。
♀の場合は、X染色体が二本あるので、遺伝子発現量補正のため
一本は不活化されますが、不活化される側は遺伝子によらず
ランダムに決定されます。決定時期は発生段階の嚢胚期以前です。
したがってクローンでも同じ模様になることはまずありません。

11 :8:02/02/16 00:17
>>10
毛色を決める
は言い過ぎ。
嚢胚期って受精から時間で言うとどれぐらい?


12 :8:02/02/16 00:23
ついでに、X染色体上にあるとはいわれているが、この母親の場合が
それに当てはまるかどうかは知らない。そもそも、オレンジ遺伝子君
が何なのか、X上のどこにあるかなど、実証されていない。今度ので
調べられちゃうかも。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 00:30
>>1
代理母と書いてあるようだが....?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 00:38
>>13
叔母加算。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 00:51
代理母の背中の毛が変なのはなんで?

16 :名無しゲノム:02/02/16 01:17
Ccの眼がロンパリなのはなぜ?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 02:10
可愛い顔してるのはなぜ?

18 :Cc可愛い:02/02/16 05:58
仮説だけど
・受精卵からの発生では、X染色体の不活性化がやり直されて、不活性なX染色体はランダムに決まる。
・体細胞からの発生では、X染色体の不活性化状態がそのまま維持される。
だから、クローンでは、
・オレンジの部分から取った体細胞で作ったクローン猫は、オレンジ猫
・トラ模様の部分から取った体細胞で作ったクローン猫は、トラ猫
になるんじゃないだろうか?

もしそうなら、発生の初期化(全能性の獲得)と染色体の状態変化は、
必ずしもリンクしていないということになり、興味深い。


19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 16:48
クローンの寿命が短い話はこれだわな。
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/ng/journal/vaop/ncurrent/abs/ng841.html


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 01:56
ドリ−が関節炎にかかっているって話しだけど、やっぱクローン動物ってやばい。?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 02:10
ちなみにトラ猫(オレンジ)は、オスだけです。ミケと反対。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 13:05
今まで顔の違いや色の違いという、外見的な部分を一切無視してきたのは、
生物学に問題有りかもしれないな。まあ結局、humanのクローンを作らないと
ちょっとした形質の違いなど解らないだろうが。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 10:49
星回りのせい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)