5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学受験生物を独学で可能ですか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 23:49
生物を知り尽くした皆様に質問です。来年、受験に生物が必要となりました。
まったくやっていないため、どうしたらいいかわかりません。国公立二次にも必要です。
塾に通うべきでしょうか?それとも、独学は可能でしょうか?
どのような勉強法が良いのかご教授ください。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:02
教科書+セミナーで独学はダメなの?
河合熟の理数科目の受講経験から言うと
知識ない人に知識を教えるという講義は無かった(講師によるかも知れんが、これが普通)
知識にムラ、アナがある人が居たとしても
少なくとも教科書一通りは呼んだことがあるであろう
というのが最低前提条件でした。

あと受験板のほうがいいと思う。
それと浪人大学ってまだあるの?

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:11
2ゲット
古い話だが、独学はできる。
1の今の学年と志望校がわからんので一般的なことを言っておく。
基本を固めるのはなんでもいい。
まずは教科書レベルを固め、基本問題を解きまくれ。
次にS台の本などで知識の肉付けをしつつ、
入試の標準問題(旺文社だかなんかの基礎問題精講議とやらが
昔はあったが、あれは基礎固めによいと思った)。
センターで9割とれるくらいに基礎が出来たら
論述の特訓。
S台の問題集や記述模試を集めた予備校系の問題集を
繰り返しやってできない所をなくす。
そして、赤本、青本、Z会などの、志望校や似たようなレベルの
大学の過去問、および大学別模試の過去問集で仕上げだ。
入試の過去問題の生物の論述問題の解答は、一つの問題集に
限らず、いくつか集めて検討しよう
(昔より間違いは減ったが、それでもいまだに多い)。
東大、京大、あるいは国立医学部を受けるなら、
Z会で鍛えるがよい。やるのは高3からね。
それまでに、標準レベルを固めろ。
その前にやると、生物に苦手意識を持つことになるから。
それと、こういうことは、大学受験版で聞いた方がいいぞ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:13
>>2
物理の最低クラスは知識ゼロ前提だったよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:20
現役のとき有機化学の高分子を
2週間で知識ゼロから入試問題が解けるくらいまで独学でやりとおした

模試の範囲に学校の授業が追いつかなかったんだよな…
1年もあるならなんとかなるっしょ

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 03:08
>>3
これは、上級の人向けだね。
この戦略で行ければいいけど、ついていけない人多数。
問題は、自分がどこにいるのか分からずに突撃する人が多いということ。
暗記→解法というベクトルがあると思う。
一番いいのは、ぼけーと分野の教科書や関連本(自分のセンスで選んだ)
を眺めて、俯瞰できる眼と余裕を持つこと。
これは、どこに行っても通用する考え。
一方で、暗記でフォローできる部分も多いので、これに対応する戦略も必要。
この部分は、追い込みでなんとかなるでしょうが。自信がなければ、今からやれば吉。
いずれにせよ、自分の身の程をわきまえることが先です。
なにより、よほど、クセのある大学でない限り、生物で差をつけることは
難しいです。平均レベルに引き離されないことを考えるべき。
得意科目とするなら別でしょうが。
差がつくのは、数学(これデカ)、英語の順。
これらを踏まえた上で、自分の実力と目標とを天秤にかけて
自分なりの戦略を作るべき。

7 :2:02/02/13 12:09
不安だったら塾に言ってもいいと思う。
でも勉強は自分でするもんだから塾に通うということで
安心しきらない為にも入塾前に
教科書一通り読んで基本問題も一回はチャレンジしたほうがいいと思う。
そのほうが自分はここが特に弱いとかわからんといった
目的意識もつくし
がんばれー。

8 ::02/02/13 20:49
なるほど!皆さんご意見ありがとうございます。一浪して国立医に行きたいのです。
暗記する事項が膨大になるようなので、さっそく始めたいと思います。

これからは大学受験板に書くことにいたします。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 17:55
字数制限の論述のコツは・・・?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 17:35
>>9
Z会がいいyo!添削がよい。やってれば慣れる。
キーワードをつかんで、あとは書きまくる。それで得意になる。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 18:17
新総括生物(数研出版)+計算問題主体の問題集

この段階で赤本やってみて戦略を立てろ

記述式の問題の対策にはZ会の旬報が良かった
(最新じゃなくていいから,誰かから貰うといい)

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 00:25
age

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 00:45
なんとまあ、個々の生物種についての質問だと答えが帰ってこないのに、たくさん来るは来るは。
受験の専門家の方が多いのかもね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 01:08
受験の生物は人に習ってやるもんじゃない。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 01:26
受験でない生物は人に習わないでやるんだ。それが楽しい。
がんばれよ。ここの連中みたいになるなよ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 03:43
>>13
マイナーな生き物やってる人までもれなく見てるわけでもないのに、
その暴言は何だね君?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 03:44
>>15
君も勉強不足をごまかすのはほどほどにしとけよ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 17:31
age

19 :Sandy:02/02/23 17:40
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 03:06
>>15,17
模試の常連も大学入ってCellとGeneで玉砕するのだ。あんまり喧嘩しないように。
かくいうオレも一回生んとき自主ゼミで二度死んだ。

21 :島北生物:02/02/24 06:08
私は高校時代に理科は物理しかとっていなかった。
1浪したときにさすがにヤバイと思い、
予備校で生物の授業をとっていたが、
予想以上に暗記物が多すぎて
別に授業聞かなくても勉強ぐらいはできた。
なので、実質予備校の生物の授業を
受けたのは半年にも達してないのでは???

それでも大学には受かりましたんで、
別に独学でもできると思はれ。
ただ、わかんないところを相談できる人はいた方がいい。
先生とか友達とか。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 06:21
純粋テクになると、『社会』の感覚に近い。
つまり、暗記でかなりのレベルまで行けるということ。
パターンは決まっているので。むしろ、そう割り切った方がいい。
この対極に、根底に流れるものを俯瞰するというのがあるのだけど、
受験生物で、これをつかむのは、はっきり言って無理でしょう。
やみ鍋、ごった煮状態だし。しかも、ここみたいに分子生物命みたいな
のに、惹かれると、返って痛い目に合うよ。展開が早いので、
ここでの話とかを聞いて、受験に役立つということはないことに注意。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 06:48
>20
意味がよく分からん。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/24 10:09
参考書なんていくらでもあるじゃん。別に生物以外だって独学できるよ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 13:34
おれは可能だが、君には無理だ。

26 :貧乏ラボ:02/03/16 15:49
生物に関係なく全て独学できるでしょ。
教えて貰わなきゃ出来ないなら、大学なんか行くな。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)