5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パブリッシュした試薬を譲らないラボ

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 14:46
サイエンスの大原則として、自分達で作り、パブリッシュした抗体や細胞類は
要望があればたとえ競争相手にでも贈呈しなくてはいけない。
それなのに、「共同研究」といって何もせず他人の論文に名前を載せる手段にしたり、
競争相手のラボに露骨に断ったり、挙句の果ては無視を決め込んだり。
こういうラボって最近多くありませんか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 16:18
>>1 
>要望があればたとえ競争相手にでも贈呈しなくてはいけない。

そうなの?
希少価値が高くて手に入りにくいとか、
自分の研究を確保するために、ゆずれないとか、
そんな事情があるひとはどうすんのよ?

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 16:39
ポリクロとか
いくらでもあげます、とはいかないよ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 16:58
やはりゆずらんとあかんでしょう。
ポリクロの場合は、取り敢えず共同研究者には分けてからほかの
ラボには「その研究内容は共同研究者とバッディングします」で
通せばよし。
でもそれで名前を入れろとすると、評判ががた落ち。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 19:29
あほやな。
露骨に断ったりするから、評判落ちたりするんよ。
メール無視しときゃええやん。
俺の昔のボスそうやったで。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 19:53
普通ポリクロは譲らないだろ
自分の思いこみを押しつけるなよ>1

昔のボスは、抗体くれっていう奴には遺伝子やるから自分で
作れという感じでプラスミドを送っていた

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 22:03
non-MDはケチだね。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 23:30
>普通ポリクロは譲らないだろ

いやあ、アメリカでは絶対応じるよ。
その代わりポリクロなんかだと、ホント実験1ー2回分しか送ってこないこともある。(「こちらも使うのでこれしか送れません」という手紙つきで)
送らないとデータねつ造を隠していると思われるからね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 23:46
メール無視し続けて評判がた落ち、というのもある。
研究者に限らず人に必要なのは誠意だろ?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 23:46
publishした以上、出さないのはまずいんでないかい?やっぱ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:39
前のボス(MD)はポリクロ、モノクロに関わらず、リクエストには基本的に応じていた。
但し、「○○と自分をauthorに必ず入れること」との条件をつけていた。
どうなんでしょ?



12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:45
まず「向こうがどういう研究するのか?」
じっくりと訊いてから送る

もちろん、共同研究者として論文に名前を載せて貰う。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 01:50
その辺は研究者としての志やプライドの問題。

でも一般的には生化学、細胞生物学、基礎医学の人は何でもかんでも
「名前入れてね」(おいおい、内容をきかんでもいいのか?)。
遺伝学とか発生学のひとは「この論文引用してください、名前は入れないで結構。」
(おいおい、そんな悠長で大丈夫か?)というのが多い気がする。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 02:17
Publication of a research article in Cell is taken to imply that the authors are
prepared to distribute freely to academic researchers for their own use any
materials (e.g., cells, DNA, antibodies) used in the published experiments.

とあるように、publishした試薬は譲るのが原則です。

今のボスは「おいおい、大丈夫か?」という位リクエストには必ず応じてるけど(author
うんぬんは要求してない)、その分国内外での評価がpublication以上に高い。
CNSの1stやlastは1つもないけど、30代で旧帝医でラボを持った。

長期的にみると、リクエストには応じた方が得策だと思う。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 02:26
自分のラボの研究とcompeteする内容の実験を
する予定でモノをくれって言われたら普通
断るっしょ。

実際のところそれで断られたこともあるよ。
○○な実験したいから××くれ、という内容の
メールに対して、○○はうちでもやる予定だから
駄目だと。

ちなみにアメリカのラボですよ。


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 02:36
>>14にもあるように、再実験をしてデータの正確さを確認するのはサイエンスの基本だと思うが。
日本のラボは断るところが多いので、ますますアメリカのラボから疎まれるよ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 02:50
つぅかプラスミドすらくれんセンセがいた。
日本の二流国立大。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 02:55
>>14
抗体送ってauthorship要求するのってそんなに普通なのか?
アメリカの超大御所が苦言を呈していた。
「抗体送ってペーパーの数増やしたところで、この業界は小さいから
 誰が何をやってるかみんな知ってるんだぞ」だってさ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 04:01
>14
N福先生ですか?そうだったら、漏れも抗体もらちゃおうかな・・・

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 04:38
抗体送ってもらったくらいでコラボ要求されてはかなわんな。


21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 06:44
機械使おうとしただけで名前載せろって要求されたよ。
超DQNな奴で、ファーストの英文誌(IFは1.3くらい)が一報だけ。


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 06:54
その機械が、彼しか扱うことができず、かつあなたの論文にそのデータが
絶対必要なときは名前載せろといわれてもしかないかもな。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 08:21
materialのリクエストをして断られた経験のあるラボの論文をreviewする
ときなど、「絶対通してやるか!」という気になる。多分立場が逆でもそう
だろうから、特に海外の有力ラボからリクエストが来たら、丁寧に対応した
方がいいんじゃないかな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 08:46
渡せない抗体もあるんだよ。
書いてある内容通りの免沈ができないとか、染まらないとか・・・。


25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 09:56
物くれ、って言われるとこはすごいなぁ・・・
うちなんて・・・

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:07
>>14

それはパブリッシュした雑誌にも依るんだよ。
投稿規定に従うのは当たり前。キミはcellしか出したこと無いんだね。
そういう規定がないのも有るよ。

その後は13氏のとおりじゃないかな?


27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:36
>>24
つーか、errata出せ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 10:56
>>18
その通りだね。せこいことをすると必ず噂になる。
名前載せるように要求するのもマイナスになる、
リクエストがあったら無条件に送ればよい。
それでこちらが困ることもないだろう。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 11:20
>>26
> それはパブリッシュした雑誌にも依るんだよ。
> 投稿規定に従うのは当たり前。キミはcellしか出したこと無いんだね。
> そういう規定がないのも有るよ。

大半の雑誌のinstructions to authorsには同様の規定があるよ。
キミはどうゆう雑誌に出してるんだい。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 11:22
うちは、リクエストされたものは、クローンだろうが、抗体だろうが、マウスだろうが、送ってるよ。
Authorshipに関しては、何にも言わない。
向こうの判断に任せてます。
でも、逆に抗体をあげたくらいで名前を入れられるのは気持ちが悪いよ。
今度から、断ろう。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 12:03
オレの知ってるやつは、
ノックアウトマウスを外国のラボからくれといわれた。

それはいいんだが、自分トコではマウス維持出来ないので、
ジェノタイプして必要な時期に必要な数だけ送れ、
しかも一部はサンプル処理して送れ。
当然、費用は送る側持ち

ってのはどんな感じ?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 12:24
基本的には14だが、
15のいうこともごもっとも。
特に抗体の場合限りがあるからね。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 12:30
26と29の主張に矛盾はないと思うが、、、

26
>それはパブリッシュした雑誌にも依るんだよ。
>投稿規定に従うのは当たり前。
>そういう規定がないのも有るよ。

29
>大半の雑誌のinstructions to authorsには同様の規定があるよ。



34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 12:53
>>33
だから?

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 13:00
だからそれで良いんじゃない。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 18:46
>>26は何かクレと頼まれたら
「私が出した雑誌の投稿規程にはmaterialを譲る義務がありませんので
 あなたには送りません」
とでも返事するつもりなのか。
いや別に違反ではないが、依頼者からみりゃただの屁理屈だろ。
まあ陰口叩かれてなさいってこった。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 20:06
パテント関連のものじゃなければ
依頼されたら譲らねばいかんと思う。
しかし、譲ってもらう=競争相手と同じ土俵がスタート
ということになってしまうので、
独自路線を歩むことにこだわるラボなんかでは
他のアプローチを模索するのがいいかもしれない。
人に頭下げて頼み込むのが億劫だというプライドの高い先生も多いからね、この業界。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 20:09
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=TAKEOLOVER

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 21:29
>36
なにイキリたってんの?
正直、君の発言は、けんもホロロに
要求を突っぱねられた者の感情的な言葉としか
おもえんよ、、。

何か腹の立つことがあったンだったら、自分で抗体でもなんでも
作ってそいつ見返すぐらいの根性見せてくれ、ネットで
どこの誰かわからんやつに文句言うんじゃなく、、、、

それに
>依頼者からみりゃただの屁理屈だろ。
なんじゃ?屁理屈って??

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 21:43
>>1
ちゅうか、おまえさあ、、
文句あんなら、本人に直接言やいいじゃん。
ココでみんなの話してるようなこと、、

そしたら、”オレが悪かった”とか何とか言って
モノくれるかもよ。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 21:52
一番いい断り方は無視すること。


42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 22:17
>>39

> なにイキリたってんの? (以下略)

君も十分イキリたってるよ。

43 :39:02/02/13 22:22
ホントだ(ゲラ

でも的得てるでしょ


44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 22:24
的を得ちゃったら他の人に迷惑だろ。ちゃんと返してきなさい。

45 :39:02/02/13 22:27
先生、持って来ちゃいました(げらげら

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 23:11
>31

共同研究(名前を入れる)というのならあり得る話。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:12
有名ラボからのリクエストだと仲良くしておくと得だとかいって応じるのに、無名ラボからのリクエストには応じ無い奴もいるね。
又、無視はまだいいけど、送ったと嘘を言い続けて絶対リクエストに応じない研究者もいます。これ人間としても最低。誠意のかけらも無いね。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:24
結局、信用できるのはテメエ自信、ってこった。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:32
でも、一回だけの実験のために莫大な費用をかけて抗体作るのもバカらしいね。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:41
>>49
う〜ん、それもそうだな、、。

でもやる側としては、莫大な費用をかけてやっと作ったのにって
思うかもな、、。

ようは、みんな勝手なのよ。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 00:45
合掌>>31

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/14 01:01
オレ、抗体貰ったはいいけど最初考えていた実験
何だかやる気なくなってそのままだ、、、
ゴメンナサイ


53 :36:02/02/16 00:31
を、板復活だ。
>>39
別にいきり立ってはいない。そもそも私は14ではないので・・・
感情的と思われてしまったようなので丁寧に書き直す。分与を依頼する
側が「この論文の載った雑誌の投稿規定では分与は義務だろうか」と
事前に考慮しているなんて(私の常識では)まず考えられない。
可能な限り分与するという科学者同士の暗黙のルールに沿った対応を
期待しているはずだ。
そこで投稿規定を盾にとって拒否したなら、形式的にはスジが通って
いたとしてもケチ、卑怯者の誹りを受けることになるだろう。
雑誌の投稿規定に分与について書かれていないのは分与が必要ないことを
意味するのか、常識的なことなのでわざわざ書かれていないだけなのか、
私は少なくとも前者ではないと思う。

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 00:36
Natureでは、もしパブリッシュされた試薬の譲渡を拒否して
拒否された側がNatureにそれを訴えると、拒否した側はしばらく投稿禁止
になるって聞いたけど。実際に訴えるラボはいないと思うけど。

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 01:23
1. 学生の研究速度遅い&発想が普通ー>クローンを分与したら同じことを倍の早さでポスドクにやられる。
ー>つぎの論文が出ない。
2. 一度論文を出せば、次の新しいことをはじめる、または発想が豊かで新しい。ー> もうそのクローンや抗体はどうなってもいい ー>
他の人が自分らの分与したものを使って論文を書くー>引用論文が次々と出てくる。ー>あのクローンをとっただれだれだ。とかあの抗体は全部あそこから分与されていると知名度が上がる
どっちが得か?

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 01:33
>54
Nature(とFEBS)は譲渡義務がない雑誌ではなかったっけ?


57 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 01:39
つうか最低回数分だけあげればいいじゃん。
コンペティターなら一回分だけ。

ぜんぜんあげないのはモラル違反だけど、
できる限りの努力ということで、
少しだけあげれば済むだろう。

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 10:34
私も基本的には、譲渡するというのには賛成なんだけど、、。

ただ、みんな貰う側のみの立場から考えているけど、上げる方の立場にもなってご覧よ、50人からくれといわれたら、それだけでも凄い手間だよ。動物なんて1回送るのに十万以上かかったりもするからね。

いままで何カ所もモノ送ってきたが、あげたらそれっきり、何の連絡もなし、ってのが多い。たとえ、結果的に良いデータ出なかったとしてもそれなりに報告するのが貰う側の誠意なんじゃないかな?
いままで、それを別にどうとも思わなかったけど、このスレ見てもし”送ってなかったらケチとか卑怯者とか言われる”のかと思うとちょっとおかしいんじゃないかと思ってしまう。大体”ケチ”とか”卑怯者”とか言うこと自体感情的ですよね?

雑誌規定も、もうちょっと公平になるよう注意して書かないと、
”さっさとよこせよコラ!投稿規定に書いてあるだろ”
で、もらって結局まともなデータでなかったら、
”ちっ、だめか”で後はしらんぷり、、、、
これじゃあ、上げる方もいやになるって、、。

ちょと、長くてごめん

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 10:38
うちのラボだとすぐにバンクやらJ研に渡すのでリクエストが来ても
そっちで購入してくれっていうパターン。次から次へ来るリクエストは
さばききれん。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 13:51
J研ってなに?

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/16 17:01
ジャクソン嫌究所だろ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 13:14
H川先生

ぼくたちのささやかなリクエスト全無視しないでください。
Geneバンクにも一部だけじゃなくて全配列depositしてください。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 11:14
H革センセはノーヘル症候群だから許してやれや

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 12:38
>62
しんぱいするな
みんな ごーるどすたいん から もらうから
あいつは じぇねらす な いいやつ だ
 


65 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 00:11
にゅすらいん と うぃしゃす が のーべるしょー もらえたのも
みゅーたんと の はえ を せかいじゅうの けんきゅーしゃ に
じぇねらす に あげたから という せつ も ある。
じっさい、ういんと とか へっじほぐ とか でぃーぴーぴー が
げんざい きゃっこう を あびているのも かれらの お か げ。

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 00:14
あげなくてノー減る賞もらったひとっていますか?

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 01:30
そんな やつ だれも すいせん しない

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 22:31
>>67

はげしく わろた


69 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 03:53
情けは人のためならずだね。
ボスと雑談中このスレの話をしたら、
「頼まれたら送るのが当たり前だろ?」と
すごく不思議そうな顔をしていたよ。


70 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 09:08
この前他のラボのボスと話していたら、「日本の某ラボに細胞をくれといったけどくれない」
と言っていた。
メールしても返事無かったり、どうも「日本のラボは暗いイメージ」
が定着しているみたいだよ。全部でないと思うが

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/25 21:16
ふーん

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 00:06
おまえにはやらん 

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 09:02
アメリカのラボも結構エグイのが多い。
譲ってくれない場合、無視されることが殆どだが、あるとき、
モノクローナル抗体をリクエストしたら、
「ハイブリドーマが死んでしまった」とのことで断られたことがある。
ウソつけ!!

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 09:29
>70
どっちもどっちだよ。
決してアメリカ人が気前よく細胞やら抗体をくれるとか、日本人は
くれないということはない。



75 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 12:56
送るときの送料はどっちもち?

うちは発送の時は負担してるけど、それがふつうなのか?
漏れは弱気だからもらうときはFEDEXアカウント使ってもらうが。


76 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 15:32
アメリカなんだけど、送ってもらうときは必ずFEDEXの番号言うよ。
それが常識だ、といわれた。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)