5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大ウイルス研、丸ごと頭脳流出

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 14:53
ttp://www.yomiuri.co.jp/04/20020206ic41.htm
読売オンラインの社会欄のニュースです。
 【シンガポール6日=木下聡】
発がんメカニズム研究で知られる伊藤嘉明・京都大ウイルス研究所教授
(63)が、4月、シンガポール国立大教授に就任することが決まった。
助手2人と研究員、大学院生も一緒に総勢10人で研究室ごと
移籍する従来にないケースで、生命科学研究の競争が激しくなる中、
新しい形の頭脳の国際移動として注目される。

こういった動きは、全国的にあるのですか? 
これからウイルス研、或いは日本の研究機関はどうなるのですか?
現場に近い人からの情報キボウ

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 16:07
【問題点】
1.日本は定年がほぼ一律に決まっている。
2.日本は能力に関わらず、給料がほぼ一定。
3.日本は年功序列で、かつ本業の能力よりも政治的に強いひとが偉くなることになってる。
4.日本はいろいろな意味で研究環境(建物や研究員の雇用・解雇など)が良くない。
5.日本は科学研究のための予算獲得や執行が必要以上にめんどくさく、かつ不透明である。

3 :1:02/02/06 17:01
日本を見限って国外に出ていくということでしょうか。
頭脳流出は人材立国を目指す日本にとっては憂うべき事ですね。
はたして、いかに対応すべきでしょうか。 

能力、本業の能力というのは、教育と研究の両方についての能力ですか?
どのような能力判定をするのが良いのでしょう。
或いは、どのような人が能力判定に携わるのが良いのでしょう。


4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 18:07


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 18:17
どうせ定年なんだから,いいんでないかい?
院生はよく納得したなと思いますよ.
私はむしろ空いたポストに次はどういう人を持ってくるのか,の方が興味があります.
若いけど抜群の実績を上げている人を抜擢して欲しいですね.


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 18:31
>>3
つーか、定年迎えた国立大教授の就職難を反映しているのでわ。
灯台が定年のばしたのも同じ理由だろ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 18:32
国内では再就職先がなかったんだろう。シンガポールに連行される大学院生はかわいそう!
元研究所長は、製薬会社に入って、エイズ関係の研究を押し進めようとして失敗し
た経緯があるので、なかなか、最近では再就職先がなくて、みんな困っていたのだろう。
まあ、ノーベル賞をとった白川さんですら国内では再就職先が全くなくて農業をやろうと
本気で考えていたくらいだから、まあ、仕方がないかもしれないが。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 18:38
暑いこと以外はいいんじゃないかと思うが。シンガポール。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 19:00
本件は、別の板でも、盛んに議論されています。

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012982329/

皆さんも、よろしければ、ぜひお越しください。


10 :1:02/02/06 19:41
どーも


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 20:53
速報板は長くてよむきにならないな。
学生は、お金かからなそうでいいね。
あきたら、隣の国とかいって羽根のばしてこれるし。
食い物もうまいだろ。


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 21:47
あの先生くらい業績あげても次の就職先が
ないのか・・・ほんとか?
定年後の再就職先だと研究が出来ない所ばかり
だから、それを嫌って国外脱出したんだろうけど。
業績があってお金が稼げる人は定年なしで研究を
続けられる仕組みがあってもいいと思う。


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 22:05
>>12
そんな仕組み作っても期待通りに働くとは思えないな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 01:26
いいんじゃないの。という感じで、シンガポールは、かなり前から、
積極的という話を聞いていたけど、顔が見えないという印象が強かった。
実際にこういう交通ができるのは、見えてくる状況があるので、さほど悪くない。
教授の人も、再就職先がないとかいうことでの選択ではないでしょう。
着いていく若い人に期待です。応用とか市場とかも意識するには、一番面白い所と思う。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 01:30
>そんな仕組み作っても期待通りに働くとは思えないな。

でもアメリカの大学はほとんど定年なんてないぞ。
やる気のある人だけが歳とっても研究する。
いつまでも能力がないのにしがみつくのはみっともない。
ペンションが貯まったらできるだけ早くリタイアしよう
というのがアメリカ人の考え方。
40過ぎくらいでリタイアする人だっている。


16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 01:53
>7
日本は近いうちにシンガポールに抜かれるんじゃないかと
いうくらいにシンガポールは力を入れているぞ。

もう抜かれているという意見もときどき聞こえてくる・・・。



17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 02:52
シンガポールいいよ
俺なら迷わずボスについていきます

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 04:10
とにかく、良いよ。こういう交流ができるっていうのは。
すでに、水面下ではいろいろあるんでしょうが、
実際の例を最初に作るのは、勇気に対する評価はある。


19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 05:05
とりあえず、まともな意見を言わせてもらうと、
ついていく助手およびその他諸々はウルトラヴァカだな。
助手どもは、親から離れて一人立ちするいい機会なのに
アメリカとかに行く勇気もないションベンたれだぜ。
学生どもは所詮学生だから、おもしろそーとか軽いノリで行くんだろうな。


20 :恐るべしシンガポール!:02/02/07 12:32
>7
日本は近いうちにシンガポールに抜かれるんじゃないかと
いうくらいにシンガポールは力を入れているぞ。

確か数年前のSicenceでのアジアの研究レベルに関する報告では、
機関別IFでシンガポール大学が生物学の分野では、阪大の次だった。
九大、名大、東北大は負けていた!

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:35
でも、すくなくとも、オレの分野(免疫、微生物)では、
シンガポール発の論文をいまだかつて1報も見たことがない。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:39
シンガポールなんて聞いたことないがなぁ・・・

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:39
おれも聞いたことない

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:57
誰か、シンガポール発のCNSを紹介してくれ!

それと、CNSの本数で、Japan VS Singapore を調べてみて。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 12:59
>>20
東北は工学、理学部物理でもってるようなもので
生物はそもそも期待されてないんで、
負けても別に驚かんが……。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:09
2002/2/6現在
     Cell Nature Science
Singapore 4 9 7
Japan 131 396 335

これでも行きたい?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:11
CNS totalだと、
20本 vs 862本で、Japanの圧勝。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:17
>>19

煽りで書けば、一人立ちしているならアメリカに行くことも
ないでしょ。どこに行っても自分の力でやっていけるはず。

CNSもそう。おこぼれもらおうとか考えずに、自分の力で
出せる人なら研究するところが、日本だろうとアメリカだろう
とシンガポールだろうとあまり関係ない。

甘いかな?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:26
>28
甘いな。シューマッハがミナルディーに行って勝てるか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:30
>>28

漏れも甘いと思うよ。
アメリカの強みは情報量の多さでしょ。
設備的にはもう日本だって負けてないのに
結果ではやはりアメリカのが上を行くのは
情報が多量に入ってくるから。

一流研究者のセミナーだってしばしばあるしさ。
電話でばしっとコンタクトしたりと。

シンガポールにいてどれだけ最先端の情報を
得られるのか?ってことを考えねばならぬ。


31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 14:31
俺なら絶対に行かないな。
観光じゃないんだからさ。
コレアキさんも一体何かんがえてんだろね。
ま、立ちしょんとかガム捨てなんかで逮捕されんようにな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 15:12
問題は、シンガポールへ頭脳流出とか、そういう話やなくて
やる気があろうが、なかろうが、一律にサラリーが同じで、
定年が同じでぜーんぶ、同じっていう社会主義的な制度じゃないのか?
アメリカじゃ、大学でテニュアを取ったら、ほとんど定年無し。
あのコンバーグも80くらいでまだ現役でやっているとか。
ペンションが貯まれば50で燃え尽きた人はリタイアしたり、
能力が衰えて、それでもしがみついていようなんて言う人は
少ない。その点、日本は定年がなくなったら、人生に仕事以外の
意味を見い出せない連中のたまり場になって老人ホームになってしまう。


33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 15:54
>31
これあきさん,じゃなくて,よしあきさんでしょ.
よく間違う人多いんだけどね.

40代の若い人が引き抜かれたら衝撃的だけど,隠居寸前の人引き抜かれても大したことないんでは?
京大ウイルス研の教授が引き抜かれたので,大きな話題になっているのでしょうが,例えば奈良先の教授が同じように引き抜かれたら,こんなに大騒ぎするのでしょうかね?


34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 18:47
あの研究室は巨額の借金をしていることで有名だけど、よしあきさんは
返さずにシンガポールに高飛びするのかな?
頭脳流出というより「堂々とした夜逃げ」に近いと思うけど。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 20:40
>>34

まじっすか? 

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 20:54
>>34
ふーん、そうなんだ。
ヨッシーは借金まみれだったんか・・・・知らんかった。


37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:23
>24
遺伝学の分野だが、Bill Chia (華僑研究者の一人)はシンガポールで CNS大連発だぞ、おい!!
でも今はかみさんの故郷のイギリスに行ったようだが。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:32
>37
所詮、シンガポール全体でも、ホンジョさん一人にもかなわないじゃん。
終わってるな、シンガポール。
日本の夜逃げ研究者の終着駅か. . .。

39 :37:02/02/08 02:37
追加:
名前は正確にはWilliam Chia で、Drosoghila をキーワードでpubmed で
も調べてみたらでるよ。Sは無いようだがNCは過去6年でアーティクルを
含め4つ、さらにG&DやらDなど数多く。以前お話した時、学生も優秀
で、環境も良い所だみたいな事言っていたよ。それからシンガポールは
英語がしゃべれて当たり前の所だから、英語でのコミュニケーションは
問題ない所だと思う。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 02:39
英語ができるんなら、アメリカに来い、ヴァカども。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 04:55
>>34 学生・ポスドクがばらばらに,それぞれが制限酵素を一揃え買っていては
それもやむを得んかなと思った覚えがある。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 10:51
しかし、このネタを頭脳流出と書き立てる日本のマスコミは
ほんっと終わってるな。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 10:55
各自が制限酵素なんか1セットづつ持つ位でちょうど良いのでは?
どうせ使いきらなければならない究費が余ってるんだから。
キットや試薬は個人持ちにしたい。メーカーなんかの好みもあるし。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 11:02
>43
おめえは学生だろ?

そういう事はPIになってから逝ってくれ

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 11:09
43のような学生がいると、ラボの統制が乱れる原因になるな。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 05:39
>>43 だから金が余ってるならいいのよ,まだ。なんで7千万借金があってそれなのさ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 06:35
つーか、一人でEcoRI 500 ulも、どうやって使い切るのよ?
基本的に試薬を個人持ちしたがるやつは、たいしたデータがない場合が多いよ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 06:44
>>47
提案します。
わざと組み換え効率の悪そうな遺伝子を選び、なおかつサザンでの
スクリーニングをEcoRIでやるようにデザインしておけば、ESを
500コロニーぐらいみるだけでその倍は楽に使える。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 08:32
シンガポールを後進国だと思っているか?
アメリカから見れば、日本もシンガポールもたいした違いはない。
シンガポールをバカにする前にもっといい仕事をしろ。



50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 08:33
>49
シンガポールの人?

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 14:13
同僚なんかと話していると,シンガポールなら英語が通用することもありポジティブに
思っているみたい。自分のボスも年1回位はミーティングとかで行っている。
これが日本となると言葉が文字からして違うし,同僚に一人居て珍しがるのにはいいけど
自分が例えばポスドクをするには生活環境が違い過ぎてとてもじゃないけどリスク高過ぎって
考えているように思う。そんなわけでシンガポールには国際的になる余地があるけど
日本には無いんじゃないか?それでもどうにかなるならいいんだろうが。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 22:00
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012982329/

231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/06 19:20 ID:74kbSAUL
バイオなら阪大にしときな。バンバン新しい建物になってるよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/06 20:21 ID:74kbSAUL
京大って意外にショボ?
阪大のほうがハッピーに生きることができますよ!

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 19:48

私は、現在某研究所でPost Doctrol(PD)として研究をしています。
具体的な身分は、所属は大学であり、給与は国から頂いており、家庭の事情で地方の研究所で仕事をして います...つまり任期付き公務員(残り3年と3ヶ月)のようなものです。
........
私の抱えている問題は、職場を転々と移ることで人間としての信用性が失われることが恐い反面、PD(ポスドク)として限られた中で自分にとってより良い環境で勝負し業績をあげる
ことで、任期が切れた3年後には、また次のPD先か就職先に繋がるから、次の場所へ移動したいと思いつつ...複雑です。
......
これまでの背景として、仕事の関係上家族は別居していました。子供は私が引き受けて週末に会う「週末婚」を約2年間続けていました。チャンスがくれば、夫の住む地方へ移ること
は考えていました。
↓大学院卒業
↓A研究所へ共同研究.....8ヶ月間
↓最初の契約とは事なり、自分の希望通りの仕事が望めないこと、ボスが  地方への就職先への推薦状を書いてくれなかったこと、子供が肺炎のため入院したことなどですっかり弱
気になってしまい自分でインターネットによって次の仕事先を夫の住む街で探しあて引っ越しました。次のB研究所でのボスに任期制研究員(5年、給与も今より良、5年後就職できる
という条件)の審査に通るからという言葉を信じてしまって...。
↓B研究所へ移動......4ヶ月間
↓審査には落ち(内部の人間優先のシステムだった)、仮に通ったとして
も任期切れの5年後はそこに就職出来ることはないことがわかったこと、ボスは研究者としてのセンスはまるでなくPD達と四六時中衝突し、1年も持たないで止めていってしまうこ
と、研究費もあまりなく、 人の論文ばかり読んで、自分の研究テーマに関する発展性や将来的ビジョンがまるでない。さらに生理的に嫌悪感を持ったのが、PDの行動を逐一チェック
し、本人以外のPDに嫌みをいったり本人が帰ったあとに、自分のマシーンがあるにもかかわらず勝手にPDのコンピューターをを触り個人情報(メールの受信簿、送信簿、データファイ
ル)を見ること、PDの机で何かした形跡が
あること(憶えのないペンや紙切れ、消しゴムのかすがある)がとても気持ちが悪くなりました。
↓外の図書館で大学院時代のC研究所の先輩に偶然会い、ラボを見学しているときに突然先輩を含めた研 究員の何人かに自分達のラボに移ってこないかと誘いをかけられました。そこ
のメンバーは、私の修士および博士課程時代の指導教官をよく知っており、もとの古巣に戻れる安心感があること、研究テーマも私 が学生時代に行ってきたものの延長線上にありまし
た。私個人は非常に移りたいと思いました。また、これまで以上の高度な研究技術、膨大な研究費が使用できるというのも最大の魅力でした。
..................
しかし、たった1年間の間で3箇所も仕事先を移るということは、背景に何があったとしても私個人に問題があると世間一般は評価するでしょう。確かに私自信にも慎重さが欠けてい
るのでこういう結果になったことは重々承知なんですが...。しかし、私は人からどんな評価を受けようと、リスクを背負ってもC研究所で仕事をしたいのです。
.................
どうしたらいいのか、非常に悩んでいます。 

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 21:12
神戸淡路大震災の時の英語学校で、衛星放送を見ていた遅番の先生から電話が入った。
「大変だ。神戸が燃えている。」
大地震に遭った不幸な隣人に同情を示す西洋人教師に対し、韓国人学生からは
「日本人はいい気味だ」「天誅だ」などという発言が公然とされた。
日本人の血が混じる女性教師は怒りのあまり、その場で自分の出自を初めて明らかにしたと、
これまた日本人の妻をもつアメリカ人教師は激怒しながら、
「他人の不幸を喜ぶ韓国人は人間じゃない」
この日、地下鉄の新聞売りが「いいニュースです」と叫びながら、神戸の地震を告げる新聞を売っていた。
しばらくして、世論は正常に戻ったという。
--------------------------------------------------------------------
ソースは「病としての韓国ナショナリズム」伊東順子、洋泉社
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3bcd9c5dc593f0105afd?aid=&bibid=02079775&volno=0000
 
 

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 07:49
>しかし、私は人からどんな評価を受けようと、リスクを背負ってもC研究所で仕事をしたいのです。
>.................
>どうしたらいいのか、非常に悩んでいます。 

この文章、矛盾してないか、おい?

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 18:29
ウイルス研の男子トイレが壊れてるってホントですか?

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 20:15
ウイルス研のY辺敏Oというのは なにものですか?

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 01:40
このままだとシンガポールに抜かれちゃうよ

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 08:14
前京大教授ら胃がん抑制の有力遺伝子を発見

胃腸の細胞増殖にかかわる「RUNX3」という遺伝子が、胃がん抑制の働きを持ち、その異常によってがんが引き起こされることを伊藤嘉明・前京都大ウイルス研究所教授(現・シンガポール国立大教授)らのグループが突き止めた。5日発行の米科学誌「セル」で発表する。
RUNX3は1995年に伊藤教授らが発見。マウスでの実験では、この遺伝子が働かないと細胞数の調節がうまくいかなくなり、胃の内壁の細胞が正常な範囲を超えて増え続けた。遺伝子を壊した細胞をマウスに移植すると、胃がんができた。
さらに、胃がんの患者46人に手術で切除した組織を提供してもらい、調べた結果、28人でRUNX3が働いていなかった。

60 :続き:02/04/05 08:15
進行性のがんほど割合は高くなり、末期患者では9割を超えた。胃がんの発症に関係する遺伝子は「p53」など約10種類が見つかっているが、いずれも最大で3割ほどだったという。

これまで、がん抑制遺伝子は、遺伝子そのものが欠けていたり、傷ついたりしていることが発症を引き起こすとされていた。しかしRUNX3は、ある種の分子が遺伝子の一部に結合する「メチル化」という現象のために、がんを抑える働きを失うことがわかった。

伊藤教授は「メチル化された遺伝子を再び働かせる薬剤はいくつか知られており、RUNX3だけに効くものが見つかれば治療につながる」と話している。

黒木登志夫・岐阜大学長(がん細胞生物学)の話「既知のがん抑制遺伝子では胃がんの発症を説明できなかっただけに“決定打”と言える成果だ」
(4月5日02:02)


61 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 05:00
今時頭脳流出ってのもすごいな.
久しぶりにそんな言葉きいた

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 05:28
それにしても60の話はすごいなあ。
昨日のnatureといい、ちょっとしたブレークスルー連発だな。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 17:54
>>61
伊藤嘉明はbig nameだからね。
Runxの分野では世界中に名が知られている。
国内からのRunxに関する投稿は多くが 伊藤嘉明のラボのもの。
そう言えば、線虫のRunx homologのrunは腸管の発生に関与してるね。
runを研究している人は 伊藤嘉明の弟子だしね

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 01:02
シンガポールのラボはきれいですか?>伊藤研の方

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>57>>58>>59>>60
>>61>>62>>63>>64>>65>>66>>67>>68>>69>>70
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)