5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(*o*)コンピューターウイルスは生命体か(*0*)

1 :ももけつ:02/02/05 15:12
一般的な定義では無理だと考えられるが、
物質でなければ生物ではないという考え方
ではないアプローチでレスください。

2 :七資産:02/02/05 15:33
確かにコンピューターウイルスは物質ではないが、物理的にPCを壊すわな。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 15:56
そうだな…
とりあえず終了しよう。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 15:59
 君は定義うんぬんの前にコンピュータウイルスの
勉強をしてから来たまえ、複製増殖するから生命だ、
などと述べる馬鹿と会話するのは皆飽きている。
コンピュータウイルスを生命だと言いたいのなら、
それが動作するOSとハードを宿主生物になぞらえて、
生命とみなすことから始めなければならない。
それが可能なら、あらゆる実行型のプログラムは
ウイルスと同じボディを持ち、自己複製能
を備えるわけだから、生命とみなさねばならない。

 動作環境を無視して、複製される現象のみを見るなら、
量産される缶ジュースだって生命だし、
コピペで広まるアスキーアートだって生命だ。
わかったかい?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 16:03
>>2
物理的には壊さないと思うが?
HD,メモリなどの磁性体や半導体レベルの話?

とりあえず、「生物分野でのウイルスは生命体か?」の答えすら
人によって違うので、いわんやPCウイルスなど喧々囂々。

6 :名無しゲノムのクローン:02/02/05 16:44
ネットの中のデータも生物とみなせるかという発想は好きだが。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 16:46
こーゆー話がしたいなら攻殻機動隊でも見てなさい

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 18:05
つーかageんな

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 04:25
生命とは何か 系スレ v1.0.1

ウイルスは生物なのか 
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1004133383/l50
生物と非生物の境界は?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1006642630/l50
生物の定義
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1009540281/l50
コンピューターウイルスは生命体か
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1012889576/l50

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 14:13
子供電話相談室に逝け

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 14:34
>>8
age(爆)

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 15:19
>>11
ゴルァ!w

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 15:48
>>4
缶ジュースは自身を鋳型にしてないけど、
AAはコピペで増えるからlife-likeといえないこともないと思う

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 16:18
>>13
進化もするし淘汰もされるしね

15 :雪印職員:02/02/06 16:30
自らの「意思」的なもので自らを複製しようとすれば、
それは人が現在認識している「物質」ではなくても生
命体ではないだろうか。

16 :雪印職員:02/02/06 16:32
新生児につける今年の最も多い名前
愛子
少ない名前
サティヨ

17 :雪印職員:02/02/06 16:34
>>16
場違いレスはやめろ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 23:38
>17
 悲しくなるくらい寒い自作だな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 23:43
イタイ17を晒しageてみるよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 00:03
意味のない自作自演(プッ
暇だったんだね。


そういえば昔ライフゲーム作るの流行ったなあ・・・

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 00:06
自作自演ではない。

15〜17は二重人格。


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 21:13
>>19晒しage

23 :22:02/02/08 21:14
そうか。晒しageはageるのが前提か…
単なる煽りとして使っちゃったYO-!

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 12:21
結局結論はどうすんのよ

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 12:24
 コンピューターウイルスが生命体かどうかを議論するという事は、
普通のウイルスは生命体であると仮定するわけだな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 17:29
ヴァーチャルアイドルは生命体か。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 15:48
テライユキ萌え

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 18:00
まず「生命体」の完璧な定義を述べてから言えヴォケが

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 14:12
コンピュータ・ウイルスは、現実のウイルスのアナロジーですが、
その複雑さ、巧妙さでは遠く本物には及びません。

ANNは人間のニューロンを参考にしてますが、そのニューロンのモデルは
物凄く単純化してあるでしょう?それと同じことだと思います。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 14:46
テライユキ萌え

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 22:51
>>4 は皮肉な意味でそう言っているつもりだろうが、
事実、アスキーアートだって缶ジュースだって生命かもしれん。
コンピュータ・ソフトだって物質的基盤をもつ生命だろう。



32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/02 22:52
素粒子だって生命かもしれないのだ(w

33 :>:02/03/02 23:08
今ぴゅ^太ウイルス、勘弁してくれ。
あんなのがきのいたずらや。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 14:38
>>32
その説はまんざら電波でもないよ

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 22:53
生命です

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 11:56
ライフゲームについて教えて下さい。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 13:37
>>36
ゲームです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)