5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算不足で顕微鏡が買えないんですけど。

1 :キャリ夫:02/02/04 08:05
このままでは研究が進まず論文が出せません。
替わりになるようなものや安く自作する方法ってないんでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 08:21
虫眼鏡を使おう!

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 09:47
借りろ。以上。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 10:10
aho!

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 10:13
ガラス板を珪砂で磨け!

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 10:53
めがねやさんにいけ!

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 10:59
確実に論文が出るのなら、共同研究を申し込もう!

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 11:07
いつも通り心の目で見よう。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 12:17
要求倍率がどのくらいか知らないが、
おもちゃ程度でよいのならこんな物も。
 ↓
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000313/intel.htm

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 12:18
買う振りして業者にデモ機を貸してもらう。
で、実験終わったら適当に理由をつけて返す。
1ヶ月くらい、無料でレンタルできる。
3,4の業者に比較検討とか言って声をかければ
3ヶ月くらいは顕微鏡使える。

ポイントは買えない事情と、買わない態度を業者に
悟られないこと。

でも一度この手を使ったら業者は10年は相手して
くれなくなるね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 14:06
ほしい顕微鏡ってどんな顕微鏡?
それにもよるでしょう。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 14:50
俺が買ってやるよ。送付先おしえてくれ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 22:26
キャリ夫じゃダメだな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 23:12
>12

幾らまで可? 請求書回すからそちらの住所お願いします。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 00:27
ボスの政治力を利用して、ほかの研究室のを使わせてもらう。
使い方はもちろん向こうのPDに教えてもらう。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 01:05
ロバートフックみたいにレンズ磨けよ。20年も磨けば、いいのができるぞ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 01:07
困ってるのは顕微鏡だけ?
顕微鏡が買えないなら他にもいろいろ困ってるんじゃないの?

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 01:26
顕微鏡買えないようなラボは研究するな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 01:33
だからいったろ>>1
本気にしちゃうヒトもいるんだから、こういうスレはたてるなって。
俺はいい人を小馬鹿にするようなこの手のネタは嫌いなんだよ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 20:52
灯台医学部H川研には、共焦点レーザー顕微鏡が5台あるそうな。
ついでに、14階建ての「H川御殿」がそろそろ完成します。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 20:58
最上階に一流シェフが常駐するレストランがテナントに入ります。>20

しかし、そのビルの前にある脳研って、業績があんまし奮わないな。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:11
今は脳研じゃなくて、3号館なんですけど。
業績があんましなのは、医学部全体のレベルからみて、平均的なのでは。
H川研は例外。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:14
N本I央センセ@慶應医薬理が東大に返り咲けば、CNS級業績が湯水のごとく湧くはづです!
呼びましょう!

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:16
H川研が旧脳研=3号館にもラボをもっているのを忘れてないか?
それを考慮するとかなりの業績だぞ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:17
あまり歩かないキネシン関連分子NCD?って、何よ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:19
>>23
> N本I央センセ@慶應医薬理が東大に返り咲けば、CNS級業績が湯水のごとく湧くはづです!

勘弁してくれ、CNSクラスの「疑惑の論文」が量産されたらたまりません。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:20
せめてイケヅさんを助教授に迎えて下さい!>東大医

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 13:14
>>21
> 最上階に一流シェフが常駐するレストランがテナントに入ります。

付属病院の入院棟15Fの精養軒もいいですよね。
あれ以上のレストランになるのですか?

29 :えぇぇぇぇぇぇぇぇぇっ?!スゴイ:02/02/06 17:42
http://www.kokorode.com/


30 :おくづみ公一:02/02/06 19:00
かっぱらえ

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 09:26
年度末の予算消化のため、何か高額の消耗品、試薬を購入したいのですが、
何かスペースをとらない適当なやつってないですか?
1000万近く余っちゃうのですが。

32 : :02/02/19 09:31
Microarrayを大量に注文。
Scanerも購入。場所はいらんだろ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 09:34
生化学、細胞生物学が専門なので、Microarrayはちょっと、、
他に何かないですか?

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 09:57
金が余ったら人を雇うのが常道だよ。
会社でもどこでも。

35 :>31:02/02/19 12:50
おれにくれ

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 15:06
>>31
顕微鏡の対物レンズやフィルター。1個で数十万円。
酵素を書類上まとめ買い、実際には後からちびちび持ってきてもらう。
違法コピーのソフトを一掃して、マシン台数分のライセンス購入。
こんなんでどうよ?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 07:55
>>36

> 顕微鏡の対物レンズやフィルター。1個で数十万円。

百数十万円クラスの対物レンズを複数購入しました。
今年度は顕微鏡関係で5000万円程使いましたが、もうスペースがありません。

> 酵素を書類上まとめ買い、実際には後からちびちび持ってきてもらう。

これは来年度末に雪だるま式に増えるだけなのでちょっと。。

> 違法コピーのソフトを一掃して、マシン台数分のライセンス購入。
> こんなんでどうよ?

これはいいですね。検討します。
あー、会計の締めきりが迫ってる、早く何か購入しなきゃー。

だいたい、ウチの研究室って、新規大型予算の公募がされた時点で採用の内諾が出てる
んだよね。完全な出来レース。そうとも知らずapplyする人が可哀想。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 12:11
>>37
セレーラ買うのはどうよ?
もう買ってたりして(w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)