5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モルフォゲンは実在するのか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 04:43
モルフォゲンとは発生において濃度依存的に多彩な細胞分化を
引き起こす仮想分子ですが、Dppの働きはモルフォゲンとして
理解できます。



2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 07:04
2げっとお。
その因子の濃度勾配と同じくらい重要なのが、受け手側の細胞
の応答機構ではないでしょうか?Dppならさらにantagonistが
存在するので、単純な濃度勾配で理解するのは少し難しいかと。
最近ねーちゃんに載っていたのはSquintでしたけ?あれなんか
どうでしょうね?

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 11:00
どうなんでしょうか?
例えばlimbのAP軸形成に関して、モルフォゲンがあるって
いわれてるけど、像のembryo考えてみようよ。
実際見たことないけど、多分人間の手くらいあるとしてみて、
そのPからAまでの距離を分子が移動して、濃度勾配をつくるとは
思えないんだけど。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 13:25
象の胚の肢芽が人間の手ほど大きい、と言う前提にワラタ。
形作りがほぼ完成してからサイズが増大するんじゃないの?


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 14:32
4の言っている事はたぶん正しい。
だってニワトリとウズラの親の大きさは随分違うけれど、
同時期の胚は交換移植出来るんだから、同じサイズ。

それは別として、morphogen modelは現象の一部しか説明していないはず。
しかし、モデルに沿って実験結果を考えると考察しやすいと言う事で、
今日的に生き残っている。
モデルなんてのは、全てそんなものだ。
Dppのターゲット遺伝子のディスクでの発現パターンは、
実はかなり複雑だが、それに対してアドホックな説明をして
morphogenだと言っているに過ぎない。
古臭いモデルはJohn Gurdonのじじいに任せて放っておけば良いんじゃないの?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 14:40
>5 ”Sir” John Gurdonと呼びなさい(藁

Cytonemesは今どうなっているんだろう? Morphogenと関わって来るのかな?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 16:51
>6
それって再現できた人いるの??


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 04:31
かなり厳しいけど、1さんこの辺で中間まとめをお願い。
あるの?ないの?

9 :sage:02/02/12 10:11
Wingless蛋白の濃度勾配は抗体で染めるだけで一目瞭然だぞ
Morphogenっていう概念は至極妥当だと思うけどな
ただ、古典的なモデルに比べたら実際は遙かに複雑だろうな
Morphogenが単純に空間を自由拡散するなんて誰も考えてないだろ


10 :9:02/02/12 10:13
間違えた<sage
逝ってきます・・


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 17:43
スレ違いだけどSHHは?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 18:45
今月号のnatureにモルフォゲンの文字。

Nature 415, 798 - 802 (2002)

Establishment of developmental precision and proportions
in the early Drosophila embryo

During embryonic development, orderly patterns of gene expression
eventually assign each cell in the embryo its particular fate.
For the anteroposterior axis of the Drosophila embryo,
the first step in this process depends on a spatial gradient
of the maternal morphogen Bicoid (Bcd). Positional information
of this gradient is transmitted to downstream gap genes,
each occupying a well defined spatial domain.
We determined the precision of the initial process by
comparing expression domains in different embryos.
Here we show that the Bcd gradient displays a high embryo-to-embryo
variability, but that this noise in the positional information
is strongly decreased ('filtered') at the level of hunchback (hb) gene expression.
In contrast to the Bcd gradient, the hb expression pattern already includes
the information about the scale of the embryo. We show that genes known to
interact directly with Hb are not responsible for its spatial precision,
but that the maternal gene staufen may be crucial.

#######

ところで、分化や形態形成を細胞レベルで見る場合、各細胞は生体内における自分の
位置情報を何らかの形で取得していると思われる。そして各細胞は位置情報と遺伝情報を
突き合わせながら(自死も含めて)自分のとるべき姿を決めているのだろう。
では各細胞はどのようにして自分の位置情報を取得しているのか。位置情報であるからには、
それは3次元空間の座標と対応するはずだから、例えば3種類のモルフォゲンABCの濃度の
組み合わせ(例えばAの濃度の逆数がx座標、Bの濃度の逆数がy座標、Cの濃度の逆数がz座標
といった具合)で空間座標を指定するケースなどが考えられよう。(むろん20数個のアミノ酸に
4の3乗個のコドンが対応したように、空間座標を指定する何らかの情報の組み合わせが空間座標と
一対一で対応する必要はない。)

もっとも、空間座標を指定する何らかの情報がモルフォゲンであるという保証はない。
分化や形態形成において、細胞骨格が重要な働きをすると考える人もいるので、
細胞骨格上の何らかの情報が空間座標を指定するのかもしれない。

http://web-mcb.agr.ehime-u.ac.jp/bunnshi/3d_gene.htm

遺伝情報の正体がDNAであるという50年前の発見は新たな生物学の幕を開けたが、
同様に細胞の位置情報の正体を特定することが、再び新たな生物学の幕開けとなるように思われる。
世界の研究の現状もそのような展望にあると考えてよいだろうか?

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 20:36
>11
SHHは例のRab23論文のあと、続々と掛け合わせでレスキューされる同様例が見つかっているらしく、パターン形成にはSHH濃度勾配はいらないらしい。今までの話はいったいなんだったんだろう?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 02:44
>>13
高確率でしかもほぼ完全にレスキューされてるのであれば、
Shhの濃度勾配は不必要でシグナルさえonになればよいと言えるだろうけど
そういうわけではないんじゃないの?
Rab23の変異でShhの表現型が一部レスキューされてもなにも不思議ではないと思われ。



15 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 03:13
LimbなんかはShhKO/RabKOできちんとパターンができている様に見えるが、
図が小さいので解らんね。
NTもventral patternとしてはレスキューされている様だが、形が変だ。
Shhはただのgrowth inducerなのかもね。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 03:44
>Shhはただのgrowth inducerなのかもね。
興味深い見方ですね。すると、NTでいうと腹側を選択的に
増やす能力をもっているようにとれませんか。では本当の
inducerはnogginなのかな?また背側の細胞を増殖停止させ
る能力も兼ね備えることになりますね。ひとつの説明として、
腹側化と背側抑制は別のメカニズムを利用するというのが
浮かんできますね。

17 :名無しゲノムのクローンさん :02/02/19 05:40
>>1
横レス気味で悪いんだがDrosophilaにおけるBicoidは、morphogenとして良いのでは?

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 05:45
ごめん、>>12読まず>>16書いてしまった・・・・・

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 01:32
する 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)