5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好奇心だけじゃだめ?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:08
研究が「好き」とか「面白い」っていう好奇心だけじゃ、研究者としてはやっていけませんかね?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:11
誰かとの議論か?
相手はなんと言ってる?>1

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:12
>1
独りよがりの研究テーマにならなければ、それは重要だと思います。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:14
>>1
それとともに向上心も必要です。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:18
好奇心が一番大切だよ。もともと研究なんて、独りよがりでわがままなもの。
自分の好奇心を満たすためにやるものだったんだから。
でも、それは、自分の金でやってた頃の話だから、公金でやるとなると、ちょっとは考える必要がある。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 10:29
常に新しい発想力が必要>2

7 :3:02/02/01 10:31
少し付けたし

研究において好奇心、探究心ってのはすごい重要な事だろうと思われ。
何気ない現象でも、それらを持って観る事で微妙な変化とか相違を見出しやすいので。

ただ、これから研究予算を取り辛くなってくる時代の中で、
いかに多く取ってくるかって事も考えると、独り善がりの
自分だけが面白いってだけじゃ少し厳しいだろう。

その面白さの社会的意義とか、それを解明する事で何が得られるのか、
または割り切って、予算のための全く別のテーマを、といった事も含めて、
それでも構わないと思ったら研究者を目指せばいいと思う。

けれど、最初に書いたとおり、>>1の気持ちはすごい大事。
頑張って研究者を目指して欲しいです。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 14:27
2chのレス見て鬱打死脳と思わなきゃ大丈夫。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)