5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___研究補助金を不正受給?___

1 :無名ゲノム:02/01/29 13:32
http://www.asahi.com/national/update/0128/042.html

<国の研究補助金を不正受給の疑い、徳島大医学部教授逮捕>

調べでは、○○教授らは、厚生省(現・厚生労働省)の99年度
の厚生科学研究費補助金を申請する際、実際には購入する予定の
ないフロッピーディスクやコピー用紙、文房具など消耗品費を水
増しした交付申請書を提出。同年12月に同省から約1000万
円の補助金を不正に銀行口座へ振り込ませた疑い。
−−−−−−−−−−

これって、まともにやったらほとんどの研究室がパクられてしまうのでは?
というか、軽部と同じで、内部告発で潰されたんでしょうか?
1000万円というのも、研究費の規模としてはちとセコイし。
なんか、知り合いを落とし入れるのも簡単な気が・・・

みなさんの研究室ではどうでしょう?

2 :無名ゲノム:02/01/29 13:36
あ、もし自分のポケットに入れてるんなら弁解の余地ないけど、
研究費としてつかってんじゃないの?

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 15:27
逮捕まで逝くのは警察が悪質と判断したからだろ。使い込みだと思われ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:11
いや、学内ライバルのちくりという可能性も。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:27
他でもやってる可能性があるとみて
その研究室だけで話が終わらない可能性が高いから
ちくったライバルも自分で
自分の首しめる結果にならない?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:30
>>4 医学部だしね・・

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 16:11
>一方、ある医学部教授は「久繁教授の名声は聞いていた。研究補助金を得る
>のは難しく、お金がないとまず研究はできない。いい加減な先生ではなかっ
>たのだが…」と残念がった。

だそうな。
使途に関しては情報出てないし、やっぱちくりっぽいかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)