5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここの板の人たちは聖書についてどう考えているの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 21:38
現在、学術的には、我々の祖先は単細胞生物から始まり、やがて多細胞生物、
そして有性生殖を行うようになり、魚類→両生類→爬虫類…と進化して、
猿人や原人を経て人間になったといわれています。

しかし、聖書には神様が、最初から人間は人間として造られたと書いてあり、
進化論を真っ向から否定しています。
普段生物学の研究に従事している皆さんは、この聖書の言葉について
どうお考えですか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 21:54
>>1
有性生殖は単細胞生物にもあります。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 21:59
(((○<    >○)))

コナミドリムシはmating typeの違うn細胞同士、上のようにそれぞれ二本の鞭毛をくゆらせて
近づき、二つ細胞はお互いの鞭毛基部を突き合わせて、「松葉崩し」の要領で「接合」して
2n体となり、すみやかに減数分裂を行い四分子を形成して、nx4細胞を生じます。


4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 22:32
松葉崩しって気持ち良い?俺は女の子に上に乗ってもらって、暴れてもらう方が好きなんだけど。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 22:38
宗教は宗教。否定もしないし、肯定もしない。




6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 23:07
>>4
10代の頃から鋭角を維持しつづける俺としては松葉崩しは不可能に近い。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 00:05


鵯越えの逆落とし

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 00:23
ふつうが一番いいね、わたしは。

それはそうと、宗教を信じていても科学はできるよ。
白人の研究者はそういう場合があるんじゃないの。
日本人でも何となくげんかつぎとかする時あるし。
べつもんでしょう。
1が個人的なスタンスを聞きたいようなので答えますと、
当時はそう考えるのが普通だったろうなあ、
という感じですね、わたしは。ま、どうでもいいです。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 00:46
>>6
鈍角に勃つというのはありうるんだろうか?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 00:49
ふっ、若さ故の過ちってやつかね。
そのうちわかるさ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 11:23
人間ってのはね、とにかく物事に対して某かの説明を付けようとする。
科学がまだ発達してない時代だと、どうしたってドキュンな発想で世界構造を説明してしまう。

あ〜死にたくない 死ぬの怖い  と思ったらあの世。
あ〜絶対的な価値 絶対知のリーダーが欲しい(猿はリーダー制)  と思ったら神。

人間の本質を理解していれば、宗教なんてのは「人間が陥り易い妄想」である事が分かるよ。

現在では、人間の自我が脳の神経回路によって発生している事がほとんど確定的である。
あの世は死んでみない限り説明が出来ない、だから宗教は否定できないというのが今までの定説。
しかし【魂の否定】はすなはち宗教の否定。

つまり宗教家ってのは「自分自身の本質」を知らないドキュン連中。
勿論 聖書なんて嘘八百ならべたゴミクズ。
コペルニクスやガリレイ、ダーウィンをあれだけ凶弾しておいて未だに
ふんぞり返ってるのは我慢ならん!!!!!!

とにかく人間は現世で不幸であればあるほど【理想的な世界構造】を求める。
だから黒人の宗教家共は天国に逝く事が目的だね。

モロ消費者の側の価値観で「科学は神が我々に与えた道具」とか言ってる白ブタ共
も消えろや!!
てめーらには科学の精神は一生理解出来んわ!!!

ポワァンと理想世界を妄想してる甘ちゃん連中は逝って良し。
人間ってのはな無意味に生まれて、生きてそして無意味に死ぬだけなんだよ。

「お前が生まれたのには何か意味がある」とか何の根拠もない妄想してんじゃねーよ!!

どんなに無慈悲な事実だろうが、其れが真実だ!!!
現実を妄想で勝手に納得して正しく認識しようとしない非科学的な連中は逝って良しぃぃぃぃ!!
  
ハァハァ

12 :三村:02/01/25 11:42
長えよ!!

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 11:48
聖書が真理からずれている。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 11:51
聖書に書かれていることが全てではない

15 :親切な人:02/01/25 12:00

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5843828

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 12:26
自らの信仰心を原動力として、科学にいそしむのであれば、それはそれでよい。ただし、
信仰心を「○○で述べられているから」という形で根拠として用いてはいけない。世の
中にはキリスト教(ユダヤ、イスラムなど(聖書を用いる宗教))以外の信仰を持つものが
多くいる。

キリスト教を例に挙げると、カソリックは聖書より、体系や儀式を中心としており、一
方、プロテスタントは、カソリックが(体系によって)神と人間(信仰者)との間を離して
しまったとして、「聖書に帰る」ことを基本としたものである。ただし、プロテスタン
トは協会(もしくは宗派)毎によっていろいろ違いがあり、また、東方正教会系というの
もあり、キリスト者ではない私にとっては、これ以上詳しく話すことはできないが、要
は、「聖書=宗教ではない」ということを言いたい。

キリスト教の祭司(神父(カソリック)、牧師(プロテスタント)を指す)の中には、多くの
宗教の違いを認めて、その中にある共通部分を取り出し、相互理解を図ろうとしている
人たちもいる。もちろん、各宗教には原理主義に相当するものがあり、日本仏教の中に
も原理主義に近い宗派がある。

聖書は誰が書いたのか、文献学として眺めて見よう。そうすると、聖書それ自体(新約、
旧約とも)、多くの民間伝承を取り込んだ形であり、また、複数の著者が存在すること
が分かると思う。実際、系統樹がかけるようである。

このような曖昧模糊としたものに対して論理根拠を求めること自体、まちがっているし、
キリスト教自体にも多くの自己矛盾を内包していることを一切考慮しない態度は、それ
自体を「科学」から分離するものと、私は認識している。

長くなったので、この辺で。


17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 12:30
>>11
妻はキリスト教徒で、創造も、神も、キリストの再臨も信じてるし、
信仰にそった生き方もしていて、その上、科学について無知だ。

でもな、それで十分幸せなんだよ。あんたの言う「無慈悲な事実」を認識しないけど。
新約聖書の教えを守っていれば、心の平穏と幸せが得られる。それで十分なんだよ。

私は進化論を肯定している、信仰の無い人間。
それでも、やっぱり日々の生活に幸せを感じ、科学に喜びを見い出す。

信じたい人は信じれば良い、しかし、信じない人を糾弾するのも、
信じている人を糾弾するのも、無意味だとは思わないかね?
君の態度は、まるで不信心者を弾圧する信者のようだよ。

18 :16:02/01/25 12:38
>>11
宗教心を持っていても、科学をすることはできる。ニュートンは最後の錬金術師
とも言われるくらい、オカルトに嵌っていた。

また、宗教に関わっている人の多くが意固地に自らの立場に固執するわけでもな
い。私は、自分の知人(ある宗派(というか思想に近い)を研究している)を詰られ
ているようで、私は良い気がしない。宗教を研究することによって、ヒトがどの
ような思想を発達させてきたのかが分かるし、また、哲学や自然科学とも密接に
リンクしている部分があることもちゃんと理解しておくことが必要だと考えている。


19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 12:48
仏教の方がより神の作りたもうた真理にちかい
いや、むしろ真理そのものである

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 13:02
昨日、彼女とエッチした。
正直言って昨日は我ながらハードワークだったので乗り気じゃなかった。
でも彼女はスカートを捲り上げて乗っかってきた。
乗り気じゃない俺に乗っかる彼女。
パンツごしに伝わる温もり。
悲しいかな息子は正直。
風呂にも入らずハメた。
一息ついて、シャワーを一緒に浴びたが、またムクムク。
そして2R。
足腰ガクガク、寝不足でボー。ローターも持てない。
そして2ch。
・・・性欲って何?聖書以前に問いたい。問い詰めたい。

21 :16:02/01/25 13:06
>>18
仏教と一口に言っても、いろいろな種類があるが?
ちなみに私は禅宗より。

浄土真宗はキリスト教とほぼおなじ、と私は見ている。


22 :11:02/01/25 14:53
>>16
哲学とはリンクしてるかもしれないが・・・・

自然科学とはどうかなぁ。
基本的に宗教には【根拠】が全く無い。 
(むしろ根拠を求める事自体を「信仰心が無い」という形で非難する)
ある日突然イエスが現れてホラ吹いた事が未だに信じられてるのかもしれない。

確かに宇宙論宇宙観は自然科学のテーマだけど、
宗教の宇宙論は哲学であるかもしれないが、
何の根拠も無い理論だから【自然科学】とは全く別だと思うが。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 15:14
人間科学?という分野があるとしたら
そっちなのでしょうか。

確か米国では司法の中で;裁判が始まるとき、聖書に手をおいて
誓いをたてますよね。他とのコミュニケーションにおける
ベースツールとして存在していると...

つまり、「進化論」云々というより、
お約束ごととしてその存在が機能している場合もあり、
科学者であろうとなかろうと、そんなに目くじら
たてる必要もないと思うが...。

24 :16:02/01/25 16:18
多くの宗教に邁進している人たちは、ある意味思考停止をしているといわざるを得ない
ものですが、スコラ学派などは(現在は「神学」という位置付けに分類されるが)、その
当時は自然科学(物理学?)に相当するものを興したといえるのではないでしょうか。

現在の自然科学のスタンスからすると、相容れないものが多いのは私も承知しています。
しかし、「科学史」としてみた場合、宗教家が自然科学も一緒にやっていた、ないしは、
「神の存在証明」をしたいがために、科学の概念をごりごりと推し進めていた、という
人たちも少なからずいたということを示したかったのです。


25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 16:47
ていうか、聖書って歴史書じゃないの?脚色(創作含む)してあるけどさ。
科学とは無関係でっしょ。

26 :おくづみ公一:02/01/25 16:49
うんうん

27 :24:02/01/25 17:37
ちなみに歴史書でもない。


28 :名無しゲノムのクローンさん :02/01/25 17:37
聖母マリアから男のキリストが生まれた訳だが、
単為生殖では雌から雌しか生まれないから
Y染色体はどっから入ったんだ?
っと思ったことがある。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 17:46
「宗教」だとか「進化」だとかのスレ立ててるやつ鵜財よ。
逝ね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 17:58
>>28
Y染色体は、神の聖霊(神の超自然的な力)から来たものです。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:03
>>28
キリストは両性具有だという話もあるぞ。

まあ、それは置いておいて、普通に受精して妊娠、出産したが、後世において、キリストに
とっての父は「神」である、という要請から、処女懐胎を編み出したにすぎない。このよう
に解釈したいから、という理由で、しょっちゅう書き換えられていた聖書には、何ら事実根
拠を求めてはいけないということ。

原理主義を謳って、他者を傷つける人たちは害である。


32 :ev:02/01/25 18:32
>>28
キリストは、地球人の娘に、宇宙人の精子を、
人工授精させて生まれた混血児だ。

そうでなければ、処女が懐妊するはずがない。
宇宙考古学では、かなりポピュラーな学説だぞ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:35
>>32
来るな。うせろ。


34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:39
>>33
オマエモナー

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:41
そもそも聖書自体、時代時代の権力者により好き勝手な改ざんがなされてきた代物だろ。
世俗にまみれてきた内容を検証もせずに鵜のみにしたところで真実とやらに近付ける訳がなかろう。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:46
>>35
文献学的な考察はなされている。だけど、聖書を基本原理にしたがっている人たち
にとっては、それが言葉の翻訳時に入った(翻訳者の恣意的な)変化に対して、言語
的な揺れが入っていることを「故意に」無視していたりするんだよ。真理はどのよ
うな言語で語られても「真理」なのだ、とか言ってさ。

>>33
ev は放置をすること。


37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 19:04
>>1
ま、この板でその話を肯定的に捉えているのは1/36以下ってことだ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 07:23
>>1
 少し話はずれますが、聖書では天動説について書かれていますか?
もし書かれているとして、現在でも天動説を信じていますか?
 聖書が書かれた段階では、古い地層には現在のものとは異なる形の生物の
化石が存在することや地球が丸いこと等を、人々は知らなかったので
しょう。それから、聖書を書いたのは神ではなく人間だということも
踏まえておかなければなりません。聖書にも間違いが含まれているは
ずです。たしかローマ法王も、進化を認めていますね。敬謙なキリス
ト教信者の中にも進化を研究している人がいます。
 それと既出ですが、聖書にある記述を科学と関連して考えるのならば、
さまざまな宗教の聖典を参考にするべきです。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 10:34
>>28

処女懐胎の話は、乙女、若い女という意味のヘブライ語の単語をギリシャ語に訳す
ときに、処女と誤訳したことに端を発す。「処女が妊娠するであろう」という予言
を成就したように見せかけるために、ギリシャ人たちが後から「天使がやってきて
妊娠を告げた」という話を付け加えた。福音書のうち、ギリシャ語に訳されていな
いものには、処女懐胎の話は載っていない。(もし処女懐胎の話が本当だとすれば、
こんな重要な話を載せなかったのはなぜ?)詳しく知りたければ、誤訳 処女 聖書
で検索せよ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 15:48
科学的な内容にミスがあったとしても、聖書の価値は損なわれるものではないと思われ。


41 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 17:09
↑今はそんな話してないよ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 01:33


43 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 02:32
うわあ〜、このスレまだあったんだ〜!

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 09:25
余談だけど聖書の一見、非科学的な話しの中にも、
かろうじて、絶対ありえないとは言えないものもある。
例えば、昔、何かの話しで聞いたのだが、
風呂の中で射精している男がいてその後、その風呂に入った女性が妊娠したなどというフォークロアを聞いた事がある。
何らかの偶然から絶対に女性の体内に精液が入らないとは言えず、
男女がセックスしなければ絶対に妊娠しないというものではないと思う(もっとも限りなく0に近いだろうが)
あるいはマリアは両性具有者で何らかの偶然から自分の精子卵子が混ざったともかんがえられる。

聖書の一見、非科学的逸話を無理矢理、生物学的、科学的に解釈してみるのもおもしろいんじゃないだろうか?

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 10:34
>>44
イエズス会をはじめとするいくつかの教派が、いろいろとそういう
ことを推進しているし、キャンペーンもやっているようだ。ICUなん
かも、そのキャンペーンを推進する立場にあるらしい。
ようするに聖書にある記載の「奇跡」と呼ばれていることについて
科学的にきちんと説明をして行こうとする流れですね。
行きすぎるとバチカンより異端と呼ばれてしまうので注意です。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 10:56
宗教理念を科学的概念の俎上で扱うことはどだい無理。
宗教を否定するつもりはないが、宗教は宗教、科学は科学。
同じ次元で考えちゃいかんよ、、。



なんて当たり前なことを言ってみるテスト。
ということでsage


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 20:58
>>45
つーか、科学に頼らないと権威を示せなくなってしまった「宗教」の
凋落ここにきわまれり、と言ったところか。

今時2000年も前の人間がこじつけた世界の創造なんか取るとこ皆無だものな・・・

とっとと廃棄した方が世界のため。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 21:59
旧約の神はエゴまるだし。姿ばかりか性格まで人間そのもの。
敬う必要なんてねぇよ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 22:24
>47
宗教に権威はもう要らんな。
>45に書かれているような躍起になっている連中はやっぱり少数派だよ。
聖書の「非神話化」はまともなクリスチャンの常識。
もっとも、まともじゃない人も結構多くて困るんだけど(w

>48
>旧約の神はエゴまるだし。姿ばかりか性格まで人間そのもの。
>敬う必要なんてねぇよ。

そういった神の姿を 徹底的に改革したのがイエスなんだけどね。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 22:35
>>49
イエスは神を歪曲して自らのネタにしたペテン師、ということよろしいですかな?

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 22:47
>50
ニーチェの「反キリスト(アンチクリスト)」という本を読んでください。
白水社から出ているのがおすすめ。
ペテン師だったのはイエスではなくパウロだったということがよく分かる。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 23:10
やっぱりアメリカのプロテスタント各派に危ないのが多いよな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)