5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物科学が学べる大学

1 :ソア:02/01/20 18:37
生物科学が学べるオススメの大学教えてください。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 18:43
大学のHP、及び各研究室のHPを見て自分で考えてください。
どんなテーマに興味があるんですか?

3 :ソア:02/01/20 18:54
環境保全につながるような研究がしたいのですが。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 20:55
ゴミ拾いでもしてろ(w

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 20:56
がらがわるいひとがおおい

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 21:01
環境保全は生物科学ではないのでは?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 21:04
じゃあ生物学的に環境保全にアプローチしていく学問ってなんすかね?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 21:13
環境ホルモンとか、農学系の生物ならあるのでは?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 23:31
理学部でも富山大とか環境系学科もっている
ところもあるけど。あとは麻布大、北里大なんかの
衛生系とか。
それよか、農学系か工学系の方がいいかもね。
生物学的というなら、守備範囲が広い農学系で入れる
大学を選択するのがいちばんとおもいます。


10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 00:16
わりぃが麻布大って何だ?
いわゆる偏差値的に一定以上のレベルでなければ研究者として
やってくモチベーションは保てない。
仲間が悪ければ自分も染まる、そんなものだ。
仮に独り学問に邁進しても、後々相手にされない。
院に進むときにも職探すときにも苦労するぞ。
どうせ研究は院から。よほど惚れ込んだ師匠でもいない限り、
学部からDQN大学に逝く価値はない。
とりあえず旧帝逝って広く勉強しなさい。決して煽りではない。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 12:34
>>10
「夢をかなえる」ならね、
1が旧帝逝けるだけのレベルならいいけどね。
そうでないんなら、「夢を見る」には
その程度の大学じゃないの。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 12:44
>10
べつに研究者になりたいっていってるわけじゃなく、学びたいって
言ってるだけだから、そんなにむきになって否定しなくてもいいんじゃないの?


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 13:36
>>10
気持ちは分かるが、研究者を語る人間が
     『偏差値』
を持ち出すのは、、、笑った。


14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 06:55
>10
言っていることは正しいが、「生物を勉強する目的=研究者になるこ
と」としか思っていないその視野の狭さはまぬけだな。
きっと「研究者は特別な職業だ」というプライドがあるんだろうな。


15 :10:02/01/22 07:49
>>12,>>14
おまえら3を読んでないだろ。
>>13
笑いたければ勝手に笑え。
その代わりもっとうまく説明し直してやってくれ。
工房に分かる言葉でな。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 08:10
>13

その気持ちは解るが、
偏差値は関係していることも事実。
現実は厳しい。

実は、アジ化等様々な事件を起こした院生達の出身大学を聞いてから、
うちの凶漢は偏差値重視を始めた。ほぼ同じ入試点数なら、いい大学出身を取る。
気に食わないが、否定もできない。確かに高偏差値大学の人間は、
変な人間も多いが、犯罪を犯す程の度胸も無い。
研究室をきちんと運営して、混乱を防ぐのはボスの仕事だから、
人事の基準もボス次第だ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 08:23
というより、大学入試で問われるくらいのことがわからずにいい研究を
しようなんて無理。塾講バイトしていたからわかるんだが、教科書に書いて
ある基礎的なことが理解できていれば旧帝クラスには十分入れる。
入れない連中は高校の教科書レベルのことが理解できていない。
一部には中村修司のように試験ができなくても発見はできる例外がいる
かもしれないが、そういう例外の言うことを真に受けちゃダメ。



18 :13:02/01/22 08:41
あ。怒ったならごめんよ。
>>10 >>15
>おまえら3を読んでないだろ。

読んでるよ。
だから、「気持ちは分かる」

ちなみに俺はconservation biologyは何もしらないので
具体的には何も言えないが、とりあえず東大農学部では
bioremediationをやっているところもあるようだな。
で、そこから逃げ出してきた学生を知ってるよ(笑)

ただでさえ偏差値の影響を受けやすい環境にいる高校生に、
研究の現場にいる人間が「大学は偏差値で選べ」というのは
どうかと思うね。
大学名やら偏差値やらではなくて、皆さん具体的に、どこの
研究室でどういう研究をやっていてどう評価されているか、
それを教えてあげなさいよ。みんなプロでしょ?

1は明らかに、そういうものを期待して聞いてるんだよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 09:04
だったらなおさら、学部はなるべくいい大学に入って、沢山学ぶこと。
大学院から初めて本当の研究ができるから、その時にいきたいどの大学院にもいける様に、
いい学校に入ってきちんとした教育を受けて、自分でも沢山勉強すること。
ほんとうの研究は院で始まる。

何となく研究っぽいものをやってすぐ就職したいなら、
大学なんて何処でもいい。なやまなくていい。入れる便利なとこへいけ。
本当の研究をしてみたかったら、それなりの努力が必要。

20 :13:02/01/22 09:16
だめか、こりゃ。。。

21 :名無しゲノムのクローンさん :02/01/22 10:05
研究室の研究も、夢のない話だけど、お金がかかるんだよ。
お金がないところ、設備のないところは
研究の内容だってテーマだって制限されちゃうのが現実。
同じく大学入って勉強して最終的に卒論して
卒業するわけだけど、どうせ大学入るなら
制限がなるべくかかってないところがいいと思う。
高校生で生物科学の何をやりたいのかわからない段階
なんだからなるべくいろんなことやってるでかいところ、
いろいろ覗けるところの方がいい。
だからみんな旧帝とかを勧めるんだよ。
やっぱりそういうところは多くの人が入りたいって望むから
結果的に偏差値高い大学になってしまうだけ。

22 :別工房:02/01/22 11:47
研究者になりたいんですが、
旧帝逝けるだけのレベルじゃなかったら
浪人して旧帝いくべきですか?


23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 12:42
>>22
自分で結論出すべきじゃないかな。
学部でどう過ごしたいかっていうのは
君自身の問題だよ。みんなが勧めるからってだけで
浪人して行ったても環境を生かしきれないと思うよ。
こういうことをしたいからなんとしても旧帝がいい
と思ったら1浪くらいしてもいいと思う。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 17:10
環境やりたいなら農学部いっとけ。
生物学科は違うぞ。
農学のほうが守備範囲広いからな。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 00:19
age

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 01:01
東京農工大。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 13:15
濃厚大age

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 18:15
生物学からのアプローチもあるけど
生物系は個々の研究範囲がもの凄く狭いから、難しい。

全体へのアプローチとなると矢張り東大京大レベルでないとやってくれないんじゃないかな。

農学や建築なんかは 環境へのアプローチが今非常に多い。
勿論生物学からのアプローチを行っている大学もあるにはあるが・・・・・
偏差値の低い大学だったりするので、企業に新知識だけ吸われて使い捨てられます。

環境系で将来やって行くとなると
国連や国土交通省やコンサルタント会社ですが、やっぱり学歴・・・・
研究職に残るとなると並大抵の競争率じゃないし、好きな研究が出来るかも分からない。


薬学や医学からの侵略も激しいので 最悪の場合
工学 と 農学 と 医学 と 薬学 の共同分野化されてしまう可能性もある。

29 :ななしい:02/01/26 19:15
北里理学部生物科学


30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 23:38
博士論文Natureに載せたいんだけど,どうすればいいですかな。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 00:14
公聴会の広告でも出しテロ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 01:33
むり  

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/05 23:55
山形大学理学部生物学科

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 04:44
生き残る大学 大学ランキング18分野TOP30」
       別冊宝島 協力:河合塾 2002年4月25日発行
生物学
1京都
2東京
3名古屋
4九州
5東北
6筑波
7大阪
8東工大
9北海道
10東京都立
11早稲田
12広島
13琉球
14岡山
15奈良女子
16玉川
17東邦
18北里
  熊本
  徳島
  姫路工業
  奈良先端科学技術
23埼玉
  東京理科
  富山
26横浜国立
27新潟
  山口
  横浜市立
30静岡



35 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 04:46
生命科学
1東京
2大阪
3京都
4名古屋
5東工大
6神戸
7東京理科
8姫路工業
9東北
10奈良先端科学技術
11慶應
12熊本
  千葉
14埼玉医科
  筑波
  北海道
17長岡技術科学
  藤田保健衛生
19東京慈恵会医科
  東邦
21昭和
  東京薬科
  広島
  三重
  早稲田




36 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 04:47
生命工学
1大阪
2東工大
3東京
4名古屋
5筑波
6京都
7広島
8神戸
9九州
10北陸先端科学技術
11関西
12鹿児島
  北里
  慶應
  東京医科歯科
  東京女子医科
17東京農工
18岡山
19早稲田
20東北
21崇城
22奈良先端科学技術
23群馬
  東京理科
  新潟
  横浜国立
27京都工芸繊維
  東京都立
  徳島
  日本
  北海道




37 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 01:56
おいおい、河合塾よ、早稲田からいくらもらったんだ。
他の学校は許せても、早稲田が全てにランクインは無理がある。

奈良先端より早稲田が上の理由を聞きたい。
広島大や、都立大より上の理由が聞きたい。
1ヶ月くらい問いつめたい。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 01:59
とか一応突っ込んでみたんだけど、
よく見たらそれどころじゃ無いな。
なんなんだこのランキング?めちゃくちゃじゃないか?
サイコロで決めたのか?

いやまじで基準がわからなすぎると言うか、
どうしてこんなんなっちゃったの、河合塾さん。?????

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 02:03
> 崇城

これ何?

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 02:06
>>34-36
なんで未来に発行されるものの内容がもうわかってるの?

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 02:06
これって理学部の話?医薬農は別?
生物と生命工学、生命科学の違いは何?

42 :河井塾賛江:02/04/09 08:38
この際、私学からの裏金は無視してきちんとした
ランキングを出しましょう。そしたらランキングの
信頼度も上昇し世間の評価も高くなるでしょう。
河井塾はまともだってね。
それから、現代の科学は細分化して、その分野別に
評価の基準が異なるから、もっと細かく分類すべきです。
生物学なら、細胞生物、発生生物、神経生物、生化学、分類学、
生態学くらいに分けましょう。
生命科学なら、せめて臨床系と基礎系ごとに評価しないと
だめでしょう。

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/04/09 09:37
>>37
おそらく、早稲田がランキング上位に入っているのは、
生物物理の研究室(I研や、F研)によるものと思われ。
I

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 12:44
私立では慶応医と理科大ぐらいだろう
かなりむちゃくちゃな評価だな
所詮受験産業如きに評価などできるわけないやろ
逝って良し!

45 :DSc:02/04/09 20:52
>>43
120%同意する。
あと、研究するというのと学習するというのは違うが。

都立大理学生物は、少人数で実験もゼミもあって研究室も
設備が充実しているので、偏差値の割にはお勧めだ。
(ただし、ここは、他の理学部同様、細胞・植物および下等動物学科なので
哺乳類と人については体育に出向してやることになる。)

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 21:18
都立大行ったことあるけど、すごい田舎だったぞ!

47 : :02/04/09 21:24
>>46
同意。都立大 Tokyo Metropolitan University
はどこが大都会(Metropolitan) なのかといった留学生がいた。w

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/09 22:59
> 生物物理の研究室(I研や、F研)によるものと思われ。
I

早稲田のたった2研究室で広島や奈良先端を凌駕か?
こりゃあ変だよ。
「生き残る大学」という意味では確かに早稲田大学は確実に生き残るが、
生き残りのためには生命科学は切り捨てられるかもしれないのに。

ホントに何が言いたいのか解らないランクだ。
崇城ってどこだよ?
ホントに生き残れんのかよ?本当に東京理科大や、
北海道大学よりも生き残れるのか、
激しく問いつめる気力もすっかり無くなるほど、
トホホなランキングだ。

いくらもらったんだ?


49 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 01:50
NAISTが生き残れるかは実は微妙ではないかと思う。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 02:19
結局河合が出せるのはこの程度でしょ。
河合にそんなことが判断できる人材がいるわけないし。

早稲田も人間科学なんぞ作らずに、あのとき理工系の
拡充に力を入れていればまた違ったんだろうけど。
生物医学系については慶応はおろか日大にだって
負けちゃうような気がする。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 02:42
日大医あるからねえ、確実にまけるね。

>49

奈良の情報系はそうなのかもしれないけど、
実験系は立派に旧帝レベルだよ。
もっとも業績が出ると、その教官旧帝に出ちゃうのが
難点の様だけど。(その次点ということかな)

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 02:44
>早稲田も人間科学なんぞ作らずに、あのとき理工系の
拡充に力を入れていればまた違ったんだろうけど。

でも人間科学部って文系でしょ。
語学と国語で入学できる。
すこしラボもあるけど、どっちかっつと、
ラボが異色。

53 :人間科学まんせー:02/04/10 06:17
molの計算が出来ない理系。
あははは、ばかばっか。
一日中、ネット三昧。

54 :広末涼子(本物):02/04/10 06:19
早稲田は心が広いんです。
はいってしまえば本人の努力で
何とか成るはずなんです。


55 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 08:06
あはは

56 :学生さんは名前がない:02/04/10 10:35
河合塾のランキングに文句のある
ヤツは、宝島から出版されている「生き残る大学」
(?正確ではないかもしれない)
を立ち読むすべし。
ランキングの基準も書かれているし、
獲得ポイントも記されている。
それに関して、コメントしてくれ。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 17:24
生物学を学べる所に編入したいです。
上のほうで、広く学びたいなら旧帝が良いとありましたが
その点、編入できる大学ではどこが良いのでしょうか?
ttp://www.linkmit.co.jp/ で調べた限りでは旧帝は無いようです。

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/10 19:54
編入ではないけれども4回生の卒業研究で、卒研生としてうけいれてもらう
という手があるです。横浜市大にきませんか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 02:32
>>57
敢えて編入しなくても、学べるのではないかな。
何かある度に宮廷、宮廷と言う人はいるけど、宮廷だから学べるのではなく、
大学では本人の意志で学んでいくものではないでしょうか。
そのまま、いまの大学にいても構わないと思うよ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 05:57
本で学ぶのと、その本にかかれていることが、
現実に目の前で行われているのとでは、
「知る」という意味ではだいぶ違う。
旧帝がいいのは様々な研究、実験を実体験できること。

授業はあんまり凄いとは思わないけど、
集中講議にくる他大学の先生が全てその道の
一流どころ。

地方大では味わえないのはそのあたり。

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 06:09
小さな地方大だと、研究テーマに制約がある。
哺乳類ができなかったり、植物の生理系が一つだったり。
旧帝だと大きいから選択肢がどさっと増える。

>56
海外だから読めないんだよぉ。
何が基準なの?一体。

62 :57:02/04/11 11:08
>>58
ありがとうございます。これから調べてみます。他にもお薦めの大学があったら教えてください。
>>59-60
ありがとうございます。現在は文系の学部にいて、生物学は独学しているのですが、今後のこと
(大学院に行くか等)を考えるに当って、研究、実験などを実際に経験しておいた方が良いかと思いまして。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 11:50
>>48
わかった。2つで平均とってるんだ。
たくさん研究室がある大学には大抵足を引っ張るところがあるから。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 23:59
え?文系の学部から理系の大学院に行くの?
うむー、古い学校には規定があって、
文系の学士では受験資格が無い大学院もあるから、
要チェック。
改組で新しくなった大学院なら多分大丈夫だと思うけど。

65 :DSc:02/04/12 00:09
>>57
筑波大学生物学類へ2年次編入を薦める。
3年おくれるが、決して損にならないと思う。
院から生物ってきついよ。(もちろん、不可能ではないけど、大変)
自分は理系の他の院からだが、常識なくて苦労した。
3年おくれたよ。(爆)
物理や化学、農学からなら問題なくできるが、それでも
研究生として1年過ごすことを要求する教授もいる。

66 :57:02/04/12 13:36
>>64
いえ、現在の学部→理系の学部へ編入→大学院(検討中)ということです。
これだと理系の学士はとれますよね?わかりにくくてすみません。
>>65
ありがとうございます。筑波大ですか、調べてみます。

67 :広末涼子(本物):02/04/12 22:45
宝島のランキング、みました。どう考えてもへん!
なんで、飯台より東北が上なのかよくわからん。
それから、理科大がアポトーシスで有名とか馬鹿な
こと書いていると、阪大の親分にかんちょーされるよ。
>理科大出身のくそ落ちこぼれライターへ。

68 :広末涼子(本物):02/04/12 22:46
明日はもっと詳細な比較検討を行うので
よろしこ。

69 :広末涼子(本物):02/04/12 22:47
>筑波は陸の孤島。あそこの生物は
たいしたことあらへん。やめとき。


70 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/12 23:37
理科大のアポトーシスって誰よ?

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 01:06
>>69
じゃあどこがいいの?

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 02:02
理学生物系なら
最強は京都大、
次に東大はじめその他旧帝大、東工、
ほとんど差は無く続いて熊本、千葉等旧六、都立、広島、筑波、理科大。
地方国立や早稲田以下有名私立はあるかないか解らないのがほとんど。


73 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 03:17
世間をしらないって恐ろしいね。やっぱ盆地だからかな?

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/13 09:21
理科大のどこがいいんだよ。
理科大の生物系なんて、まるで伝統ないぞ。
東海大以下だ。

75 :DSc:02/04/13 10:46
ROMに徹しようと思ったが一言。
>筑波は陸の孤島。
そう思うのは自由だが、車を買えばすむこと。なくても生活はできる。

(医師志望からの転換ではなく、本来の生物志望生物学科は)
できるやつは、高校から生物が大好きで、大学一年でCellなど
分厚い教科書(日本語訳)を読んでるのが並の中の並だ。

東京まで一時間の場所を陸の孤島と思うようでは、これからの困難に
立ち向かえない。このようは発想では文系からの転換は難しい。

筑波大を薦める理由は、そこを知っているからで、(博士になったやつ
もいるし)分科からの転類でもなんとかやれる見込みがある。もちろん
他大にもよいところはあるだろう。あえていえば、
生物の学習にはいろいろな科目があったほうがいいと思うが、筑波は
生命倫理といった文系科目もあるし様々な生物の分野を知ることができる。

あと、鳥類のホルモンなら早稲田がいいだろうし、京都は名門だが
寒冷地の環境と生物をやりたいなら北大だろう。
当たり前のことだが研究を始める段階では、研究室で選ぶしかないよ。

76 :DSc:02/04/13 10:55
あと、老婆心ながら、文系から生物に来る人は高校の化学を
復習しとくといいよ。というか、常識で知っているものと思われるから。

>明日はもっと詳細な比較検討を行うので
よろしこ。

これには、期待。w

77 :あぼーん:02/04/14 19:51
女臣足各工業大学王里学部ってどうよ?

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 01:48
理科大のアポトーシスってたぶん
アポトーシスの総論的な本を書いた人だと思う。
ブルーバックスだったかも。
名前は忘れちゃったけど。

宝島とか河合の編集ならそういうのを読んで
理科大はアポトーシス!っておもったんじゃないの?
結局その程度の判断。

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 02:14
アポトーシスとは何か―死からはじまる生の科学 講談社現代新書
田沼 靖一 (著)

これかな?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)