5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学分子生物学研究所ってどうよ。

1 :放蕩息子:02/01/15 20:06
名前は立派だが,実をともなっているのか?

2 :放蕩息子:02/01/15 20:08
訂正

分子生物学
  ↓
分子細胞生物学

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 20:10
水島昭二
大石道夫
鈴木紘一が所長してたね

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:07
大石道夫・・・
誰も追試できない論文・・・

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:10
>>1
やばいです。
==============終了=================

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:12
開高健のエッセイに「NY市立病院で研究をする優秀な日本人医学部教授大石道夫博士」という記述がある。

なんでも開高健がNY市警の死体安置所の死体を見学させて貰うため、知人に大石を紹介してもらったんだそうな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:13
「さてと、厨房と遊んでやるかな」 1は、自らが厨房という事実を全く認識しないま
ま、今日も 駄スレを立てるのであった。そしてパソコンの電源を切り、 どんなレスが
付くのだろうと一人、布団の中でニヤニヤしながら 妄想に耽っていた。1は真性のマゾ
であった。煽られれば煽られる程、 快感を覚えるという、異常性癖があった。 「逝っ
てよし!」「ドキュソ」「放置 だな」 様々な煽り言葉が、1の頭をよぎる。 (あぁ、
もっと、もっと煽ってくれ!) 興奮の渦の中、1は眠れない夜を過ごした。 翌日、目
が覚めると同時に1はパソコンを起動させ、昨夜自分が立てた スレを探した。今までの
経験上、すでに沈没していて見つけるのに苦労する のだが、今回は違った。なんと、
一番上にスレがあったのだ。 しかも、多数のレスが付いている。 「おぉ、今回は大漁
だ…」 1は期待を胸に、レスを順に読んでいった。しかし、何かが違った。 今までの
「逝ってよし」といった、見慣れた煽り文句は無く、 「IPが残るのにね…」「警察に
届けました」「晒しage」 といった、何やら物騒な言葉がそこにはあった。 (おかし
いぞ、何で?) 1はまだ、自分が置かれた状況を理解していなかった。 (俺は煽りが
欲しいんだ! 誰か煽ってくれ!) しかし、願い虚しくレスは物騒 な 言葉が続いた。
「今頃、1は震えているんだろうな」「逮捕age」 頭が弱い1も、少しずつ状況を把 握
してきた。 (何てこった! 俺はそんなやばい事をしたのか!) 1はとっさに、スレ
をsageに かかった。 メール欄に「sage」と入れて、「こんな駄スレ、ageるなよ」と
必至で誤魔化す。しかし努力虚しく、すぐに「晒しage」されてしまう。 「頼む!
 ageないでくれ…ageんなよ!!!」 どんなに孤軍奮闘しようが、自ら作ってしまっ
た敵はあまりに多かった。 1はキーボードを両手で叩き壊した。そして、まだ起きて間
もないのに すぐにまた 寝てしまった。 (これは悪い悪夢なんだ。起きればまた、みん
な俺を煽ってくれる) …数日後    「ピンポーン」 軽やかなチャイムの音は、1の
人生の終焉の音であった…。

8 : :02/01/15 21:18
100

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:30
そういえばRI管理責任者として苦労されていたクモンさん、どうしているのかな?

大石道夫の実験室・教授室はいまはゴトーユキコ先生が入っておられます。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 22:38
100

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 11:54
やばいの?
そこそこでしょ?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 09:50
age

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 20:21
age

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 20:28
どうでもええが、なまえまちがえとるやんか。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:16
まあ、通常ブンセーケンって呼ぶし。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:24
細胞形成(徳田)情報キボ〜ン!

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:27
大腸菌のタンパク分泌機構でCellを出していたな。>トクダ研

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 23:42
Nishiyama K, Suzuki T, Tokuda H.
Inversion of the membrane topology of SecG coupled with SecA-dependent preprotein translocation.
Cell. 1996 Apr 5;85(1):71-81.

Nishiyama K, Fukuda A, Morita K, Tokuda H.
Membrane deinsertion of SecA underlying proton motive force-dependent stimulation of protein translocation.
EMBO J. 1999 Feb 15;18(4):1049-58.

19 :カザンガ:02/01/23 01:42
カザンガってどんな実験をしたんですか?
どうやら、空間認識が右脳にある事を発見した人らしいのですが・・・。
情報お願いします。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 02:04
実験医学を編集してた秋山先生は?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 09:30
偉い先生は多いってことか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 12:54
前出のゴトーユキコ先生なんて、まだ若いけど切れそうだよな。
新領域の入試説明会んとき、一度お会いしただけだけど。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 20:39
K藤研ってヒト多くない?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 21:22
>>22

でも業績全然でてない
いろんなお金もらってるのに

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 21:43
全然てことはないだろう。
2001年のJBC, GtC, PNAS, Curr. Biol.の4報は完全にゴトー研の仕事。
ラボのセットアップには想像以上にお金がかかる。


26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 21:48
つまらない論文ばかりだよ

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 22:02
そう判断するのは君の勝手だが、「負け犬の遠吠え」にしか聞こえないよ。
ラボを持って、面白い論文を沢山出してからにしてくれ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 22:16
おもしろいかどうかはそれぞれの判断だが、ラボをもって
ここ2年で JCB,EMBO,G & Devを出した。
本当だよ。

29 :22:02/01/25 22:47
自分は分野が違うし、他人の仕事を評価できるレヴェルに達してないけど、
ゴトーセンセくらい自分のやっていることの面白さを熱心に伝えようとする人に、
今まであったことがなかったな。
そんなに面白いのならやってみたいって気持ちに、その時はなった。



30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 23:46
蚊政権って人気あるの?院試まじめにやらないとだめ?

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 00:08
ゴトユキさんとこの万年助手ってどうにかならんの?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 02:38
>>28
> おもしろいかどうかはそれぞれの判断だが、ラボをもって
> ここ2年で JCB,EMBO,G & Devを出した。
> 本当だよ。

本当だとしても、50歩100歩じゃないか。IFを合計したら、2倍も違わない。
Journalの名前しか出せないのなら、CNSクラスの連発でないとね。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 03:28
それが続くかが問題だよね。
ラボもって2年以内のなら、
ポス毒時代の遺産にもみえるし。
一から立ち上げてその業績だったらスゴいのは認めるが。
いずれにせよ頑張ってね。応援するヨ。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 03:29
しっかし、スレのタイトルが間違っているのが痛すぎるな。。。
立て直すか?>>1

‥‥ってもう手遅れか。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 03:34
そう言えば、分生研は昔は「応用微生物学研究所(応微研)」という名称でしたね。
だから、基礎より実学よりの研究が主体だったとか。
名前が変わったいまではその傾向も薄くなってきたのかな?

36 :放蕩息子:02/01/26 03:34
>>34
その通り。ゴメンナサイ。
自分のウッカリを悔いてます。
とりあえず,このままでお願い。

ゴトーセンセのトコの論文って結構面白いと思うけど…(個人的には)

他のトコはどうなの?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 05:06
>>36

どういうところがおもしろくて独創的なの?

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 05:14
誤答先生ってyukiko先生ですか?

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 09:38
近 先生なんていかがっしょ?
Crystal structure of the calcium pump of sarcoplasmic reticulum
Nature Article (2000)

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 00:11
H越研は?

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 12:37
物凄い勢いで分注。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 23:41
ERATO 終わったあとは分生研に帰ってくるの?

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 13:29
>>42
ERATOと分生研は同時進行(兼任)だろ

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:08
構造に興味がない

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:12
他にもいっぱい先生おるやろー

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:12
今論文バンバン出て絶好調のトコは?
逆に,スランプ気味のトコは?


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 18:54
>論文バンバン出て絶好調、、
カト研?

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 03:56
>46
論文が出てるからイイ研究室とは限らないよ

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 10:21
>>48
おれてきには、やっぱりIFの高いジャーナルに論文を多く出してるとこがいいラボ。

どこ?

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 11:26
>49  そりゃ添加のH腰券でしょう(藁

51 :49:02/01/31 12:29
ホームページが充実して居ないのでよくわからん<H腰
よって×

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 12:34
勝とう研でしょ?

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 00:33
H輿研はIF高いところに論文出してないでしょ。

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 02:33
>51, 53
だから、ジョークだって。(藁 って書いてあるだろう<50。

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 03:46
昔はすごかったのにね・・・H輿

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 09:09
>55
いや、一度も凄かったことは無いよ、H腰県。
Roeder県じだいのH腰市はすごかったかもしれないけど。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 12:09
飽き弥魔研って最近どうなんでしょう

58 :55:02/02/01 12:59
>>56
誰もH腰研とは言ってないが。H輿と書いてるだろ。
要するに研究はできるが、研究室の経営ができないと思われ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 13:02
↑あ、それ、哀しいね。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 13:19
>55,58
あっ、ほんと、県なしだ。失礼しました。<56

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 01:46
>>29
シロートとジジイを騙す(転がす)のはカンタンね。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 12:11
>57
他人事だけど,たしかに最近何やってるのか気になるね。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 13:44
two-hybridやってる。当たった奴だけ後が続く。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 14:07
>63
ってことは,教授の下の先生はみんな自分の仕事じゃなく,教授の仕事をしてるのか?
あたらなかったら悲惨そう。

65 :>52:02/02/05 23:18
カト研てどうよ

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 19:27
あげ

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 03:00
age again

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 10:09
化と研とH輿研(に限らないけど)
論文のIFだけでなく、逃げ出す学生の数
はどうなんでしょ?

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 13:22
昔から不思議に思っていたのだけど入口の階段を最上階まで上がると
異様な雰囲気の部屋があってドアの外まで労働問題関係の機関誌があふれて
山積みになっている。たまにドアが開いていると内部が荒れ放題でふだんは見たこともない
目つきの悪い老人が変な文書を撃ち込んでいたりしてる。
早朝、1階エレベーター脇の掲示板模造紙づくりの手書きのアジビラ風抗議文が
張り出されることが時々あるけど、事務の人になにごともなかったようにすぐ
剥がされて終わり。

だれか、説明して。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:40
昔々、東大紛争の先駆けとして、応微研紛争、地震研紛争という技官地位向上運動があってね、、、マッ赤な(以下、検閲のため削除)

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 17:06
ここから家畜病院を挟んで東側にある、育種生産工学研究所って、どうよ?

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 02:47
>71

生物生産工学研究センターのこと?

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 11:48
>70
以下の書きこみを許可する。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 12:42
あげてみた

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 12:42
ゆきこたんハァハァ

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 04:23
総合研究棟はいつ完成するんだ?

77 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/31 21:16
>77
住民運動がおさまってからじゃないの?
あんなデカイ横断幕作られたら無視できないよなぁ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)