5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒論ポスター作成の時期!役立つソフト、サイトは?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 02:42
学部生のみんなは今が追い込みの時期。そろそろこれに加え卒論、ポスター
などが待ち構えています。みんなで役に立つサイトやソフトなどについて情報交換しよう!
私はポスター発表は別分野のやつにもいろいろ聞けるpowerpoint。(クラリスはマイナー)
グラフはかっこいいのが作れるデルタグラフ,画像はphotoshop
http://www.tokyo-med.ac.jp/genet/index-j.htm
http://molda.chem.sci.hiroshima-u.ac.jp/molda-j/Links/
http://web.wtez.net/n/s/ns54007/

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:21
canvas
以上

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 21:25
pptこれ最強

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 01:20
powerpointでポスター?
正直、ワケわからん。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 01:24
ネタスレ決定。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 00:48
>4 なにで作ってるん?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 13:34
ワープロ何使ってる?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 17:25
>>4
最終的な仕上げにはPowerpointがいいですよ。
うちの研究所ではポスターは同ソフトで一枚のスライドに仕上げて、
巨大な紙に印刷、ラミネートしてます。でも、大学だとあまり
そういうサービスがないからなあ。
学会発表もいずれはPowerpointですべて出来るようになるでしょう。
進路にかかわらず、いまのうちに慣れときましょう。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 00:38
パワーポイントに持っていった時点で台なしになりそうで怖い。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 00:46
以前はパワーポイントつかってたけど、バージョンアップするごとに
使いにくくなっているように感るようになった。
WindowsとMacintoshの間のデータ互換も信用できないし、
今はどうか知らないけど解像度を変えるとオブジェクトの配置がずれる問題もあったし。

だから今は使ってない。

ポスターはイラストレーター、
プレゼン用のスライドはイラストレーターやCanvasで原図を作って、PDF出力。
Acrobatのフルスクリーンモードはパワーポイントほどではないけど悪くない。

使いやすいソフトでスライドを作れるし、データも壊れないし、だいたいどのOSでも読める。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 01:06
ポスターはやっぱりIllustratorが最強だよ。
Canvasはだめ。多機能だがすべて中途半端。
プレゼンはPowerPointしかないでしょう。
まだ4.0を使っていたりするけれど。
>>10
なるほど、PDF出力て手があったんですね。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 01:13
10。
>>11
そう。Canvasは確かに中途半端なんだけど矢印だけはイラストレーターより扱いやすいように思うので、
矢印の多いスライド限定でCanvasで作成する。

確かにプレゼンテーションの綺麗さはパワーポイントが一番なんだけど、
あれ使ってるとストレスたまってくるんだな。だから(事前の策として)PDF。
作る過程はパワーポイントよりだいぶ楽だよ。一度やってみることをお勧めします。
バックを青とか黒に塗れば、一応それらしく見えるよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 01:13
10=12。
事前は次善の間違いです。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 01:15
正直、学校にエプソンのA0インクジェットプリンタを買わせたい。
カラー出るし、印刷屋に持ってくよりは安そうだし。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 02:06
Bunso

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 03:11
巨大ポスターってどうやって作るの?あれかっこいいよな

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 04:22
ポスターって普通どのくらいのサイズなの?
A?

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 14:54
ゲルの写真のレーンに名前簡単に付けれるソフトないですか。
やっぱりいちいちイラストレーターで字を書かないといけないの?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 15:15
そんな簡単なのはPhotoshopの方がええやろ。
バージョン5以上の使ってる?

20 :18:02/01/20 15:18
ver5.5です。
レーンの上に斜めに字を載せたりマーカーの位置をつけたりしたかったの
ですがただ今いろいろやった結果エクセルで簡単にできちゃうことがわかりました。
ありがとうございました。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 18:05
>>20
画像劣化しない?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 18:21
image sizeとdpiを計算してやれば不可避に劣化することはないと思います。
ただそのまま印刷するならいいですが
エクセルから他のソフトに画像として持ってくために一度PDFにするのですが
そのPDFをフォトショップに読み込むとなぜか文字が化けちゃいます。
仕方ないのでコピペでやってますがアクロバットのコピペはスクリーン
の解像度で行くみたいなのでモニタが大きくないとしんどいかも。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 18:32
>>22
普段はPDF化→イラストレーターでEPS化→フォトショップで読みこみ
でやってます。これだと最後のところで解像度を調整できます。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 18:35
やっぱり使い慣れたクラリスドロー。
なに使っても結局クラリスドローに戻っちゃう。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 18:41
僕も前はマックドロー使ってたけどエクセルだとレーンの間隔とか
セルで自由に合わせれるから便利だよ。字を斜めにするのも
書式で一括でできるし。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 22:02
いいワープロソフトがあったら教えてくれ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 14:03
>>26
なんでもいい。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 01:16
アホな質問ですみません。
Windows使ってる方、配列整形はどのようにやってますか?
BOXSHADEがうまく使えないです・・・


29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 11:09
>>28
wordでやった方がいいんじゃないの。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 11:59
研究室のM2の先輩
ワードやエクセルの表での中央寄せ
数字を文字列として扱うこと、罫線のピクセルを動かせることを
知らなかった、、、、、、
「副査」も知らなかったし、、

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 14:13
AppleWorksは?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 15:11
Canvas&Photoshop&MSWord&Powerpoint in Windows

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 20:15
>>31
たいていの用途には十分だがプレゼンの解像度が低いのが問題。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 17:48
イラストレーターに匹敵するフリーソフトない??

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 18:18
>34
それはちょっと無理じゃ?

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 16:06
>>34
postscript覚えたら?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 02:43
顕微鏡の画像ファイルがばんばん溜まって収拾つかないのですが、
コメント付きで一覧表示できるようなソフトないですかね。
サムズプラス使ってみたけどサルネームとコメントは一覧表示できるが
もとの画像と一緒に表示できないのが不便。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/28 02:54
どうせゴミデータだろ? 捨てろ、捨てろ!!

39 :37:02/02/28 15:37
結局いいのがなかったのでアプローチ2000で自分で作ってみました。
それにしてもこのソフトよくメモリread違反がでますな。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 00:54
よろし 

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 18:31


42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/16 22:58
すみません。卒論でポスター作るってどうゆうことですか?
大学によって違うとは思いますがポスターだけで終わりなんでしょうか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)