5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エボ・デボってどう?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 16:17
最近はやってるみたいですが…

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 16:20
うしろ、最近は下火です。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 16:22
発生の一つの方向だろうな。再生医療か進化を語らないと
金とれんからさ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 16:50
最近は、生物の高次機能とか、遺伝性の疾患などの分子基盤に興味が移
ってるみたいよ。まだまだ知られてない分子レベルのメカニズムがたく
さんあるから、そっちに魅力を感じるのが自然かもね。
「発生」の人たちは厳しいんじゃない。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 17:01
>>2
下火か?こんどコールドスプリングでmeetingあるじゃん

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 17:13
コテコテの発生学をやる人はどんどん減る。
もうかなり減っているはず。
ずいぶん前からsignal transductionのモデルとか
いろいろ理由付けをしてやっている人が多いし、
本気でそう思っている人もかなりいる。
ノックアウトマウスなども疾患のモデルと言う言い方をする論文も多いし、
再生医療もその1つ。
結局医学にからめないと金がとれないからね(特にアメリカ)。
進化は、年を取るとスケールのでかい話をしたくなる。
だから言わせておけばいいのでは?
特に進化の研究をしていると言わない人でも
論文のディスカッションで進化的な理由付けをする人は昔からたくさんいた。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 17:35
>>6
そうじゃなくて、分子生物学の人たちの興味が素で移っているよう
な気がする。こじ付けじゃなくて。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 18:09
エボデボで研究費取れるの?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 18:21
研究費はとれるだろが、デボデボでジョブはゲットできないと思われ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 18:58
句羅多煮研の運命やいかに!!

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 20:33
>>10
悪くないでしょ!CDBだし

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 20:56
>>11
だから危ないんじゃないの?
お金取ると、それなりの結果がいるし。
まあ、結果がなくてもごまかせてしまえるのもこの業界だが。。。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 21:01
>>2
わかって書いてるとは思えんな。
>>3
進化で金はとれん。
>>6
同意。
>>7
??ごめん、ちょっとよく分からなかった。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 21:43
これまで発生現象を解析していた分子生物の人たちが進化の問題にも興味を示し
たんだけど、高次機能の方へ方向転換しているといいたかったの。こじ付けてき
たものに皆が正面から取り組みはじめるということは、適当にこじ付けようとし
ても相手にされないでしょ。
再生医療なんて、現時点では無理難題だし、医者じゃなければ冷や飯食わされる
だけなんじゃないかな。
進化や病気や再生医療などなどのネタが尽きた発生学者は厳しいんじゃない。

15 :13:02/01/12 22:02
>>14 = 7
すまないがもう少し明瞭に書いていただけないだろうか。
発生学者が進化とか再生医療を唱えるのはこじつけだ、ということ?
しかし、倉谷氏なんかは(例外的に)進化と真正面から取り組んで来ていて、
一方では発現パターンの大量解析なんかが可能になった今、阿形氏なんかと
組んで「こりゃいけそーだ」という空気じゃないの?
再生医療も、必ずしも夢物語とも思えんが。

俺の勘違いか??

16 :7:02/01/12 23:24
うん、勘違い。
こじ付け云々を最初に言ったのは6。
再生医療はできたらいいね、ぐらいにしかやってる方も周りも思ってい
ないと思われ。予算獲得のこじ付けにはできると思う(訂正)が、医者
の領分。できるならなおさら。
進化はこじ付けじゃなく、一時の気の迷いでやろうとしたんだが、無理
だと悟ったんだと思う。多くの分子発生学者は。でより高次なものへと
いう流れになる。要するに何が言いたかったかというと、そういう流れ
にのれない発生屋さんには厳しい時代になるんじゃないかということ。
乗れる人はいいけどね。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 23:41
パラダイムは面白いと思う。かねにはならんやろけど。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 01:20
>>15
考えてみてくれ、糖タンパクのアミノ酸配列がちょっと変わっただけ
で早老になったり、ソニックの発現調節がちょっと狂っただけで多指
になったりするんだぜ。大量解析できたって、DNAの変化と形態進化
の因果関係示すのなんて不可能だって。やるのは勝手だが。
マイナー動物調べてクラゲGFPみたいな有用な化合物見つけたりして
欲しい。進化という切り口よりパッと見、楽しい現象を扱った方がよ
くないか。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 01:29
7が言っている事はやはりよくわからない。
6が言っている"理由付け"と言うのは、
別に"こじつけ"と言う意味ではないんじゃないか?

発生学と進化をからめるのはヘッケルからの続くこの分野の伝統芸なので、
それ自体は新しくないし、いつの時代も感心を引いていたと思うが。
ホメオボックスの比較などが、新しい感じがして大騒ぎした時期が数年あったが、
そう言った一連の解析で何が分かったのと言えるのか不明。
ナメクジウオが良い例だと思うが、
なんでも保存されていると言う結論で進化がわかるのか?
同じだ、と言うだけなら変化(進化)は説明できないじゃないんじゃないのか?

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 01:39
CDBはCNS論文を大量に作成するのが目的。
進化だとNatureしかねらえないが、
Natureはイギリス人の論文を優先するので、
日本人はかなわない。
よってno future

21 : :02/01/13 02:43
発生と進化をからめた論文をScienceに投稿中です

22 :7:02/01/13 03:36
>>19
動物発生学と疾患やら再生医療と絡めてお金をとることをこじつけという
のは言い過ぎだろうか。

発現プロファイリングなどはあればいつか役立つこともあるだろう
から、やってもいいと思う。が、
メカニズムが示せる展望がない実験は個人的にはやりたくない。
オルガネラの獲得とか、細胞レベルの比較的易しい問題じゃないと
進化は無理なんじゃないかな。個体レベルのことは無理だよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 04:25
>>9, 11, 12
と言う事は句羅多煮研は
グループリーダーはハッピーだが、
ポスドクなどはno future?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 11:36
発生って純粋な生物やってたんじゃ金とれなくなったよね。
昔、TS OKADA氏がおっしゃってた言葉が思い出される。
「マスコミは数学者が発見をしたときには、ヒトに応用
できるかは聞かないが、発生屋には必ず聞いてくる」

25 :12:02/01/13 12:04
>>23
ちゃんと結果&論文さえ出ればポスドクの将来は明るいのでわ。
もちろんその過程でunhappyなことが起こる可能性は高い。
ビッグプロジェクトだからな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 12:08
尾行類の研究でもやってくれ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 13:45
最後の最後は運任せとしても、目の付け所が大事かなと。
顎とかボディプランとか難しすぎるんじゃない。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 19:43
うちの学科でエボデボとか言っている教官干されてる。
あの人の人となりを見ているとエボデボとか恥ずかしくて口にできない。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 17:06
日本でエボデボやっている所ってどこですか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 20:52
>>29
どの領域の発生で語るかによっていろいろあるが

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 21:18
>>16
勉強不足だね。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 22:16
っていうか、はっせいやってるやつは、
こうさつにしんかをからめるのがひとつのほうほうだろ。
そのいみではみんなえぼでぼ

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 22:30
えぼでぼなんてむずかしいことばにだまされてはいけないってことだね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 22:40
sonotoori!!
S、N、K、A
全部、や○師である。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 12:49
age

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 22:28
>24 だって数学よりはるかに税金使ってんだ物。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 16:59
>>36
TS OKADA氏の時代でも?

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 23:48
>sonotoori!!
S、N、K、A
全部、や○師である。

発生屋なんて全部そうだ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 00:53
>>38
発生屋に鍵欄だろ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 08:50
age

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 14:21
純粋な一般人の興味からすれば、分子の高次機能よりも、
発生の過程の進化の方がおもしろいと思うが。
面白いと思う人の絶対数が多いと言うことは、潜在的な
市場がでかいと言うことだよ。遺伝病関連なんて、患者数が
ごく限られているのに既存の方法論で扱いやすいこともあって
お金が流れてる。別にこれで儲かるわけでもないのに。

潜在的なチャンスがあるのに挑戦しないのが、日本人の
オリジナリティのなさといわれるところそのものだろう。

42 :41:02/03/22 14:23
ぷれすて2がどう役に立つんだ?そんな物お遊びだろう、
金になんかならんよ、といっているようなものかもよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)