5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱生命研ってどうよ?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 06:32
日本で唯一基礎的な生物学もやっている民間の研究所。
もっとこんな研究所が増えて欲しいなあ。

2 :sage:02/01/11 08:55
おいおい、お荷物扱いにされて年々縮小されているのに、ノー天気な事言うなyo。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 09:16
でもなんか最近人集めしているみたいだけど?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 00:23
給料良さそう。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 10:07
email 勝手に読まれるよ。
インターネットのアクセスログもチェックされるよ。
プライーベートな電話もまずいね。
敷地が狭くってなんか息が詰まるね。
ま、会社だからね。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 22:26
つまり2chにラボからつないでいるとばれるってことねー。

で、研究内容のレベルとか研究所内の雰囲気はどんな感じ?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 22:36
>>5
気にせずやってます。電話はせんけどね。
もしかして、講習会でエロネットばらされた人ですか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 01:34
>>2
というか、本体が氷山に激突したタイタニック状態なのに。
本社の研究所の職員は営業まわされたり、出向させられたり。

業績しょぼいのに今まで生き残ってるのがむしろ不思議。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 04:18
>>8
本体って三菱化学のこと?で本社って生命研のこと?

>業績しょぼいのに今まで生き残ってるのがむしろ不思議。

でも、ここから出て偉くなった人もいるよね?粘菌のU原さんとか。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 04:21
>5 ま、会社だからね。

土日は休み?タイムカードがあったりして。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 08:29
>>9
本体も本社もミツピチパケガクのことだよーん。
タイタニックは図体がデカくてそう簡単には沈まないから、
その間あれこれ切り捨てて港にたどりつけるかもね。

医薬部門が東京田辺と合併して独立したのは知ってる?
医薬部門は採算がとれてる部署だったのね。これが何を
意味するかは御想像におまかせ。

でも生命研は実質はともかく広告塔としては機能してるから
これを潰しちゃうのはちょっとリスクあるかも。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 16:14
ここってポスドクだけ?
新卒は取らないのですか?
http://m-kagaku.atlux.ne.jp/new/new_data.html#jisseki
を見て思ったのですが。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 03:09
>>12
「ここ」ってどこよ?生命研だったらポスドクだけ。
採用はボスの裁量に任せられてると思う。

http://m-kagaku.atlux.ne.jp/new/new_data.html#jisseki
はいわゆる一般社員採用のためのページ。
でも医薬は別れたから生物系学科卒の人が行く会社じゃなくなったね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 06:18
>>14 おひょ〜、そういう状態なのか〜。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 11:41
大学に比べて、研究室同士の風通しは良いのだろうか。
民間企業だったら、そういうところで効率をあげていかないといけないハズだが。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 01:20
>>5 hotmailとか使えば、読まれないんじゃないの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 05:35
PGP使え。

18 :12:02/01/18 19:08
>13
ありがとうございます
もちろん ここ=生命件です
新卒はとらないっぽいと思ってましたが、、、

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 19:47
>>17 PGPって何?ポリエチレングリコール、はPEGか・・・。ポリグルタミンペプチド???

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 21:06
現在、リストラ進行中。

21 :12:02/01/19 03:35
三菱ですか、、、

>20

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 21:31
PGP=Pretty Good Privacy
メールの暗号化ソフト。Googleで探せ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 09:38
早くこの書き込みは消せ!

24 :20:02/01/21 10:47
>>21
生命研で研究員、組織のリストラが進行中ということ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 12:07
具体的には?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 00:07
>>23
といいつつアゲるなって。
オレの見解では生命研はなんだかんだいって潰れないと思うけど。
たとえ、事実上薬剤スクリーニングのための施設に落ちぶれたとしてもね。
ここは一応、マスコミに取り上げられることが多いので、有名。潰れたと
すると株価に大きな影響をあたえる可能性が強いが、それは幹部が恐れて
いること。で、なるべく潰さない方向にもっていく。

研究員をバシバシ解雇したロシュみたいに過激なことができないんだわ、三菱って。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 20:39
>>24 昨年グループリーダーを集めていたのは、どういう意図?

28 :20:02/01/22 23:18
世代交代のためと、研究テーマのシフトのためかな?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 03:48
研究の自由度って、大学や国立の研究機関に比べると、やっぱり無いの?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 05:22
零戦age

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 12:15
>>29
相対的に見れば無いんだろうね。きっと。
でも、大学や国立研究機関でもスポンサー(納税者)に言い訳できるようなテーマもやる必要が出てくるように思う。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 20:43
ハ>>ハ31
チームリーダーレベルでもテーマは所長さんとかと相談の上で決定する、
ということ?論文を出すときにもなにか縛りはあるのですか?


33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 21:02
論文出すのに縛りはないと聞いたが?

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 17:14
科研費って申請できないんでしょ?なんで株式会社なんかにしたんやろ?

HP見るとそれ以外の外部のお金取っている人はいるけど。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 20:58
>>34
科研費の申請要件はかなり緩和される方向にあるらしい。みつびし
生命研くらいまでは申請可になる、という話も聞いたけど実際どう
なんでしょう?

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 18:32

早速沢山のご意見、ありがとうございました。

実際どれほど希望通りの研究ができるのかなどは、働いてみないとわからないですよね。その先何年(何十年?)後どうなっているのかも然り。
わたしは比較的、それほど特化した専門(例えば特定の疾患など)をもっているわけではないので(ある意味つぶしが利く、悪く言えば広く浅く)、多少プロジェク
トに異動があろうと構わないとは思っているのですが。。

>もちろん、「好きな研究をして、残業代まで貰えるなんて(アカデミックではそうはいきませんよね)、最高だよ!」と生き生きと研究をしている知り合いもいま
す。企業では、特許の関係で発表はしていないけど、実は超最先端の事をやっていて、学会などで高名な先生の発表を聞いて、自分たちが5年以上も前にやったこと
を、何を今頃・・・と思うという話も聞きます。

わたしはまさにこれを狙っているのですが。。。虫がよすぎるでしょうか?(苦笑)

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 04:31
>>36 生命研って残業手当もらえるの!?それとも別の民間企業の研究所?

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 14:31
36はある掲示板のコピペ。生命研の話じゃないよ。
どっかの民間企業らしい。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 23:06
>>38
あなたはL研のかたのようですが、残業手当はやはりないのですか?
残業してると組合(あればだけど)から白い目でみられたりするので
しょうか?L研ってそとから見ている分には、アカデミックに一番近
い企業研のひとつに見えますが、アカデミックと似てるところ、似
てないところなど教えていただけないでしょうか?

40 :38じゃないけど:02/02/05 00:05
残業手当は
研究員、ポスドク:なし
技術員、アルバイト:あり

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 03:21
三菱の出資している、Gencomって会社、どうなるのかなあ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 09:47
熊本のトランスジェニックの方が勢いがありそうだね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 10:13
>>40
ハふむふむ。残業手当なしでも研究員の人たちは夜遅くまでやってるん
でしょうね。技術員は正社員なのかな。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 17:04
冬眠の研究やってんのってここだっけ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 22:43
そのようだね。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 23:04
これからは厳しいよ。
世の中が世の中だからさ。
昔からいる人達は最近のL研の在り方に対して
ものすごい不満持ってるよ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 02:30
>>46 どんな不満?

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 22:42
黙ってると給料も研究費も実験助手も減らされるから。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/07 21:33
ということは、グループリーダーになったら5年ぐらいでさっさと別のポストを見つけて、脱出するのが吉?

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 18:37
>>48
黙ってないとどうなるのだろう?くびになるの?


51 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/08 19:40
というより最近の採用は5年任期だったよね

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/13 19:06
>>41
おれもGencom情報聞きたいな。
誰か何か知らない?

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 15:33
Gencomってあの馬鹿でも入れるGencomですか?

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 15:41
>53
どーゆー意味よ?

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 16:35
Gencomって誰でも入れるじゃん。

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/17 23:27
ジェンコム逝ったら人生終わるよ。
人生捨てた人達がウジャウジャいます。
見てて涙出ます。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 01:51
ふーん・・・。
でももうちっと詳しく話してくれない??>>56

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/18 02:32
ここにいたF本さんってgencomに移動した?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 01:18
ジェンコムには行ってないよ。
でも、もう研究してないよ。アレは望んでやってんのかなぁ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 12:24
そうなのか。立ち上げに関わって移ったのかと思ってた。
だれか、どんなふうに「人生捨てた人うじゃうじゃ」なのか
教えてよー

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 17:09
逝けばわかるさ。
大丈夫。お前でも入れるから。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 17:22
けちだのう

63 :61:02/02/22 22:20
オレみたいな奴しかいないってこった。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 00:59
みんな、電算室が怖くてL研からは書き込めないからだよ

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/23 10:23
うわ、ほんとにL研からここ見てんの〜

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 19:54
あげ




67 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 23:21
おれの知り合いは三菱生命研リストラされて、今は和歌山の三流大学で助手やってる。
学位なし業績なしで助手なんて恥知らずもいいとこだけど。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 09:15
三菱化学の横浜のほうにあった研究所はいまどうなってるの?
なんか変わったんだっけ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)