5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RIKEN, MRC, Max Plank, Pasteur, Karolinska

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 02:34
アメリカ以外の有名どころといえば、
上の5つでしょうか?

この中で、どれが一番activity高いですか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 03:01
投下資金あたりの実績ではRIKENが最悪なのは間違いない。

3 : :02/01/06 03:17
そもそも規模が違いすぎるので、単純な比較は無理ではないか?
MPIはそこら中にあるぞ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 03:30
マックスプランクもそこらじゅうにあります。

5 : :02/01/06 03:33
MPI=マックスプランク

6 : :02/01/06 03:35
あと、Max Planckね、Plankじゃなくて。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 11:20
IMSUTは?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 11:41
INSERMとかEMBLなんてのもあるね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 11:42
>>7
何かと思ったら・・・。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 14:35
英国王立ガン研究所
ジョンイネス研究所
ウプサラ大学
カールスバーグ研究所
ライデン大学

このへん、どうよ?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 16:01
>10
この中で行ったことがあるのは英国王立ガン研究所だけど、設備的
には、日本の一定レベル以上の研究室の方がはるかに裕福。ウン年
前のT大動物、あるいはT大医学部本館をイメージしたら英国王立
ガン研究所の雰囲気はわかるかも。あ、英国王立ガン研究所に失礼
かな??

量より質ってことかな?(T大動物は量も質も?だけど)

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 16:31
Scripps Research Institute どうよ?

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 16:38
>12
日本人も多いね。研究室によって違うだろうけど、少なくとも日本の
中でスクリプスと方を並べるような研究室はどのくらいあるのかな?
La Jollaにあって、財政基盤もしっかりしているし、研究のレベル
も高いし、教育システムもしっかりしているし、良いところであるこ
とは間違いないでしょ。日本人留学生がたくさんいるので、コメント
期待、ということで待ちましょ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 16:58
かなり前にSalk Instituteに逝ったまま論文も出なければ、帰国の目処も立たない先輩がいる

どうすんだろう?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 16:59
>英国王立ガン研究所

トクダ先生っていなかった?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 17:00
>>13
日本人かなり多いよ。ある研究室には「日本人部屋」などというものがあるそうだ。
立地条件は非常に良い。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 17:03
ワイズマン研究所@いすりゃ〜る、最強!

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 17:12
>17
いすりゃーる、と聞いてびびるアタシ。でも国を挙げて科学技術立国を
目指しているよね。わいずまん研に留学した日本人からの情報求む!
どないなとこなんやろ、興味津々だす。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 17:15
熱帯雨林生態学で有名な、パロ・コロラド島熱帯研究所@ガツン湖って、どうよ?

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 17:18
MRC≧Max Plank≧Pasteur≧Karolinska≧Scripps≧Salk>>>>>>>>>>>>>>>>>RIKEN、っていめーじだなあ、おいらにゃ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 17:24
理研、、、、それは海外に島流しされたドキュソ使えない日本人ポス毒どもの最期の頼みの綱。

海外からメイルで基礎特研の打診をする様は、まるで芥川龍之介「蜘蛛の糸」のうような、、、、、

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 03:24
>12-14
1が「アメリカ以外」と言っているところに注意!

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 08:28
海外のそういう研究所でも、
スパイ事件、試料放置事件、使われない大型装置、
アジ化事件、セクハラなどがあって大きく報道されたり
することがあるんですか。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 08:34
試料放置事件って日本であったの?
知らなかった。

25 :MPI:02/01/07 08:40
Peter Grussがラボに愛人を何人か囲っているらしいけど、セクハラは知らんなあ。
MPIは日本の理学部に比べると機器は豊富だけれど、医学部みたいに機器が
遊んでいるほどはないと思う。
アメリカになるけれど5,6年前、NIHで共通のミネラルウォーターにRIが
入れられて妊婦さんが飲んだ事件があった。
あと、MITの利根川研でポスドクがRI入りのコーヒーを飲まされたと騷いでいた事件があったが、あれはどうなったのだろう?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 09:12
>25
今、彼の論文読んでたとこなんで驚いたよ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 09:48
RIKEN名義で、年間CNS何報でてるんだ?

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 10:30
ナポリの臨海実験所とか、エディンバラのロスリン研究所とかは
発生関係では有名だ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 10:32
和光のBSI だと去年は三枚以下だと思う。
Neuron, J Neurosci に出しても新聞で取り上げて(もらって)た。
そんなら、俺のとこにも取材にきて欲しいと思った。

MIT の学習記憶センターにRIKEN とかくっつけてたような気もしたので
そっちを加えたらススムのセルが追加されるけど。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 11:42
>Neuron, J Neurosci に出しても新聞で取り上げて(もらって)た。
>そんなら、俺のとこにも取材にきて欲しいと思った。

爆笑、その通りだよな。何でもカンでも新聞ネタにすりゃあ、業績か?だったらスパイ事件も、立派な業績じゃないか。
評価者が無能なんだよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 11:53
やっぱり予算とってくるのに、役人と交渉するのは
CNSの原著論文もさることながら、日本の新聞記事の
方が受けがいいんじゃないかな。金を引っぱってなんぼ
ならそういうやり方もありだと思うけどね。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 11:57
そう?
最近理研がんばってるとおもうけど。
素粒子分野や脳分野は。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 12:54
なにしろRIKEN横浜は論外だし。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 13:00
>31
現実はそうなんだな。
で、それが良いかって事だね。

評価システムがおかしい。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 13:16
RIKENの悪口なら別でやれ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 13:19
>33
RIKEN横浜は免疫関係でしょ。
そんなにひどいの?

37 : :02/01/08 00:25
EMBLはごっそり人がMPIに引き抜かれたが、あの後はどうなっているの?

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 00:40
>>36
RIKEN横浜は4つのセンターから構成されている。
クマオを今さら引っ張り出してくるあたりがしょうもない度高し。

横浜研究所
ゲノム科学総合研究センター
植物科学研究センター
遺伝子多型研究センター
免疫・アレルギー科学総合研究センター

http://www.yokohama.riken.go.jp/

39 : :02/01/08 01:49
生命科学系のRIKENの研究所って、何カ所あるん?

そういえば、京都にパスツール研究所ってあるけれど、あれと本家本元との関係は?京都のパスツール研ではどんな研究が行われているん?

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 14:14
横浜市立大学木原生物学研究所は世界最強の遺伝学メッカです!

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:08
理研はサイエンスのためというよりも、大学院重点化によって溢れ出たポスドクを
収容し、文科省の失政を覆い隠すために存在するのです。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 04:08
でも、理研のような組織は増えた方が良いと思う。ドイツのサイエンスが保っているのも、若いグループリーダーが活躍できるマックスプランクのおかげ
ではないだろうか。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 04:47
理研ポスドクはその後どうなるの?

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 05:56
2、3年前にスーパーポスドクってのを作るって話を聞いた。
40才くらいのポスドクの事らしい。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 06:25
米国では珍しくないねえ

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 06:32
理研ポスドクは、ポスドク終わったらみんなどうしてるの?

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 12:49
理研でポスドクやって偉くなった人って誰かいる?

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:27
ちょっと前なら、うまく仕事がまとまれば教授クラスにはなれた。

今後は教授のポジション自体が空くそばから無くなるから、不確定。国立大学の法人化、そして合併が続くから、しばらくは新規の採用はかなり限られるとおもう。もちろん、極端にできる人なら関係ない。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 18:29
国立大学独自のポス毒ってないの?

たとえば委任経理金で学科のポス毒を雇うとか。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 10:00
来年から科研費でポスドク取れるようになります。
・・・正確に言うとポスドクの取れる科研費を申請できる様になるということなんですが、
一部のラボでは来年度から採用です。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 00:25
おまえらどこに行きたい?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)