5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ポスドク=バイト=フリーター★

1 :レジスタント:02/01/05 00:08
助手以上のパーマネントの職は少ない(今後はもっと減るだろう)のに、
ポスドクばかり増やしている。

これは会社で言うと、正社員は増やさないのにバイトや派遣社員ばっかり
増やしているということに他ならない。

おかしいだろう!もっと怒れよ!

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:19
>これは会社で言うと、正社員は増やさないのにバイトや派遣社員ばっかり
増やしているということに他ならない

おかしくもないよ

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:20
ま、社会一般の傾向を反映してるだけでしょ。
無能助手がいつまでも居座ったりするから、こんなシステム取らざるを得ないんだよ。
そういう意味では、むしろいいことじゃん。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:25
>>2
どこの会社でも普通にやってることでしょ。

5 ::02/01/05 00:27
>>3

そんなこと言ったって、ポスドクをやりたくてやってる奴、
あるいは派遣社員をやりたくてやってる奴なんて皆無じゃん!

怒れ!ウオオオオ!

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:46
>>5
そんなこと言ったって採用しないって言うんだからしょうがないじゃん。
君が会社興して正社員をがんがん雇ってくれ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:48
>そんなこと言ったって、ポスドクをやりたくてやってる奴、
>あるいは派遣社員をやりたくてやってる奴なんて皆無じゃん!
そうでもないぞ

>これは会社で言うと、正社員は増やさないのにバイトや派遣社員ばっかり
>増やしているということに他ならない。
ごく当たり前というか最近はどの業界もそう

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:49
>>5
これを能力主義というんだよ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 00:51
能力が無い奴は中国に出稼ぎして単純肉体労働だ
日本の雇用不足はこれにて解決する

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 01:28
>>9
そのかわり定年で帰ってくる奴で社会保障が破たんするな。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 01:44
>>10
年金を積みたてつづけてる人以外には支給しなくていいんだから問題ないのでは?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 01:50
あのね、ちゃんと就職活動した?
どうせ駄目だからって最初からさじ投げてるからポス毒になっちゃうんだよ。
でも、そういう踏ん切りの悪い人は何やってもだめだろうけどね。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 02:11
>>11
年金じゃなくて医療費がやばい。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 02:16
独立法人化すれば大学も任期制の職ばかりになるでしょう。パーマネントは今のうちだけだろう。
定員外の研究員:ポスドクは,正職員と区別し,労働者としての管理を簡単にするため,研究所では人材派遣会社を利用する形態にもうなりつつあります。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 07:23
大切なことは「公平」であること。今までのような、一度ポストについたら、
年功序列でエスカレーター式に昇進できるというのはおかしい。ここの教官は
ふだんは研究者で都合が悪くなったら公務員になる。いかにして既得権
を守るかくらいしか考えてないよ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 07:43
んじゃ、年功序列じゃないポストに挑め。

17 :15:02/01/05 08:58
16
あんた思考力ないね。大学の教官が年功序列でいいと思ってるの。
あんたは、教授のケツなめてる助手かポスドクか。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 08:59
任期付き助手とポスドクとどちらがいいと思う?
おれはポスドク。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 13:26
ポスドクが増えることによって、常勤職の高齢化がすすむことは間違いない。
家庭を持ってる人は、大変そう。
ポスドクから常勤職になる時って、やっぱりコネ?
誰か、体験談教えて。
成果の上がらない使い捨てポスドクには、なりたくないね。
=人生終了

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 13:31
大学院生はもっとお金にがめつくなったほうがいいよ。
会社じゃ大した仕事してなくてもそれなりのお金もらってる奴はいっぱいいる。
むろんいつまで首があるかは知らないけど。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:38
企業でポスドクしたことのあるひとっている?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:54
助手も5、6年任期でもっと危機感もってやったほうがいいと思う。
10年助手やってその後のヴィジョンもないのに、助教授に同じラボで
なっても、停滞するし。科研費とれんでくるんしでいる助教授ようけ
おるし。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 02:58
>>12
ごめん。一度も就職活動しなかった。
でもいつのまにか就職してた。
どゆこと?

24 :ヘタレ助手:02/01/09 12:13
科研費、全然盗れません。
どうしたらイイでしょうか?
毎年1st論文があるのにぃ、、、、

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 12:37
>24

イイ論文でないと駄目

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 16:41
目安

初級研究者への科研費は最近2年間の1st ペーパーのIF値合計に15万円かけます。
FEBS 2報なら単年度で (3+3)*15=90万円 くらいが狙えると思ってください。
実際にもらえるのはその7割(63万円)です。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 18:46
いいですね、それ。ついでに
ポスドク1万人計画の次は
大学助手1万人計画で、その後、
講師1万人計画と
助教授1万人計画と
教授1万人計画があるわけですね。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 19:29
>>27
段ボールハウス1万戸計画じゃないの?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 16:17
ポス毒は職業欄にフリーターと書くべきなんですか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 16:22
川又グンジ一万人計画だろ

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 23:21
ポスドク1万人計画は累計3万人ぐらいに増加していると思われ。

小泉→構造改革→痛み(しわ寄せ)→ポスドク→路頭に迷う→アーッヒャッヒャッヒャッヒャ!!

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 23:58
>>31
ぜんぜん板違いなのだが、バブルの頃にさんざんうまいところを独り占めした
連中が痛みは分かち合えと言うのはおかしいと思う。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 07:55
ホントに、日本にポスドク(正式に雇用されている)が1万人もいるのか?
学振DC(3500人)を計算に入れてるだろ?

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 09:27
>26
IFなんかで科研費決めたら、分野によって偏りが大きく出て大変だよ。

35 :26:02/01/12 10:02
生物関係だけですって 他の分野はIFあたりの係数を大きくすればいい

また、生態・分類、変な生物の発生や生理などのいわゆる古典系・なごみ系・マイナー系は別枠にすべきでしょう

ホントはそういったマニアックサイエンス(理学部)系なのにいつの間にか世の中の流れに流されて・・・
これまでの研究をMDにバカにされるのは辛い・・ベンチャーとか金儲けとか医学の発展とか興味ないよーー

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 21:51
>>34
IFを平均著者数で割ったらどうよ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 21:26
>35 何をもって『生物関係』と分類するのかよくわからん。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 13:51
量スレ派遣。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 01:33
MDから一言。
non MDのひとはバイトってなにしてるんですか。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 04:24
3月だからか、こういうスレ多いねえ。みんな如何に
将来的に不安を感じているかということだな。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 16:17
age

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 19:01
それでも学位持ってるだけましだよ。
妙なプライド捨ててM1にまじってしゅうかつすれば道は案外簡単に開ける
その努力をおこたってボスになんとかしてもらおうと思うと、その
瞬間にボスの駒となってしまうわけ

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 11:58
大学院重点化計画のおかげで、これからは学位(Ph.D)持ちの本来の意味での
高学歴無職が増えると思う。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/06 13:36
高学歴無職、は迷わず海外へ逝こう!
優秀な働き手は海外ではどこでも大歓迎!

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 01:04
優秀じゃないから国内ポスドクするんですか?

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 11:46
企業に就職した場合、修士卒と博士卒で給料にどのくらいの違いがあるのですか?
例えば、年収1000万になるのは何歳くらいのときなんでしょうか?

また、製薬と食品では給与にどれくらいの差が出るのでしょう、将来的に?
どなたか教えてください。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 20:28
2003年からポスドク一万人計画に続いて助手一万人計画がスタートします。
そして2004年からは助教授 一万人計画がスタート

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 21:23
>>46
製薬と食品は格差あるよやっぱり。
20代でもう結構な差が付くよ。
やぱりやってることのレベルが違うし、忙しさもだいぶ違う。
自分の適正と能力を考えて就職しよう。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/07 22:40
aeraに生活保護受けてる元私大非常勤講師の話が出てたな、、、。

50 :名無しさん@Emacs:02/04/15 10:33
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)