5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の卵に動物の精子を交配させたら何が産まれる?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 15:02
人間と犬をSEXさせたら、どんなバケモノが産まれるの?

猫と人間だったら?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 16:14
セクースしても生まれません。

終わり。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 19:50
あー前なんか報道で
人間の卵子に
牛のDNAを注入したっていうのあったな〜
それ着床させたら・・・・
(コワッ!)

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 23:36
北朝鮮では、サルと人間との交配実験が行われているらしいけどね。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 23:43
>>4
そのために、わざわざ日本人を拉致しに来るのかな
サルしか居ない国は大変だな

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 23:46
くそスレ立ててんじゃねぞ、ゴルァ!

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 23:51
まれに受精は起こりますが、
減数分裂で染色体が正常に分配されず
胚発生が起こりません。

8 :うーむ。:02/01/02 00:22
>>7
結論、てことですかな。
類人猿辺りでも見込みは無いもんですかね。
ライオン×ヒョウなんかだとハイブリッド(レオポン?)が生まれる
と記憶してますが。

9 :親切な人:02/01/02 00:28

ネットサーフィン中に、凄い人気掲示板、発見!!!

「はにちゃんねる」↓
http://www.isn.ne.jp/~honey/hc/

ネット内では、現在、この掲示板の話題で、持ちきりです。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 00:53
>>8
でも、繁殖能力はないでしょ?
てか、レオポンなんていうんか・・・しらんかったよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 04:06
昔の日本は残酷だったから、人体実験でけっこう交配させてたのでは?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 04:58
>>3
この場合って、正常発生すればウシ的な生物が生まれそうだね。
着床って簡単にできるのかな?
でも、代理母(ヒト)の腹が裂けてジ・エンドだろうな・・・

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 05:06
無核の卵子じゃないの?それならかなりの確率で発生しそうだけど。
けど生まれてくるのは百パー牛だねぇ。
唯一人間由来なのはミトコンドリアなんかか?

遺伝型が異なりすぎると、やっぱ流産してオワリなんかな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 14:23
中国で、サルと人間をかけ合わせて、野人を作っていたよね。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 15:51
3>
 逆だぞ!「牛の卵子にヒトの細胞の核を移植してクローン胚作ろうとした」だろ?
13が言うようにこの場合はミトコンドリアがウシ由来になるな。
 でも、これやった東京○大の教授、クビになったらしいぞ。でもこの実験のせいで
はなくて、セクハラらしいけど。(藁

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 16:13
>>15
そういえばそんな話あったね。
でも、勝手に学生がやっちゃったんじゃなかったっけ??

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 01:38
>14
野人か・・・
先行者の科学が・・・

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 16:07
あのさ、昨日TVで見たんだけどさ、 トラポンだっけ? ライポン? ライオンと豹のかけあわせ。
 関西のどこかに剥製になってるらしいよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 01:00
おもろage

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 15:57
異種交配は不可能じゃないんだ?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 02:54
>>20
できる組み合わせとできない組み合わせがある。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 03:26
大阪にレオポンの剥製があるよ

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 03:34
レオポンの剥製がある阪神パーク
http://www.topics.or.jp/Tokushu/zentsu/news/guide26.html

種間雑種について
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/cd5/namba193/zassyu.htm

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 04:08
humanとchimpは1%の遺伝子多型があるから
交配できないというのを聞いたことがある。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 05:55
>遺伝子多型があるから
それは遺伝子多型とはいわない
gene polymorphism は種内での多型です。

ライオンとヒョウとトラなどの猫属間では交配して
一代雑種をつくることができます。
ミトコンドリアDNA解析により
猫属は約200万年前に分岐したと推定されています。
一方、ヒトとチンパンジーの分岐は同様の手法により
約500万年前に分岐したと推定されています。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 05:43
ふぁっくです

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 07:31
鹿と馬を交配させたら>>1が生まれます

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 09:19
むかし〜、むかし〜、オリバ−君ってテレビを賑わしてなかった?<チンパンジーとヒトの合いの子。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 09:27
ざぶとん3まいあげちゃう>27
らばって種の存続ができないってきいあけれども、、生殖能力がないとか、
ほんとかな、

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/03 18:13
>>29
らしいね。
結局、何が原因でそうなるのだろう?
やっぱり、染色体数かな。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 17:13
記憶が曖昧なんだが

昔工房の時生物の先生が

「某大学なんかにはサルやらなんやらと人間掛け合わせた
やつのホルマリン漬けがあるんだ」

みたいな事言ってたけどホントなの?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 17:38
ある程度近種だと「受精」→「卵割」まで行くことがあるが、
発生の途中で死ぬ。


33 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 19:25
>>28
あれはチンパン

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 16:26
>>31
掛け合わせの失敗作なら
沢山有るよ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 17:24
途中までなら発生するの?

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 09:56
じゃあ人工的に細工すれば

混血種ってつくれるって事か?

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 10:11
>>36
絶対作れません!

以上!

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 12:34
単為発生だったら胎児までいくYO!!

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 23:39
そういう交配の結果>>1が生まれたんだろう

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 23:46
実際問題種が違うと受精しない。

大昔は分類上のひとつの指針として、vitroで受精させてみてそれが可能か不可能かで、
異種か亜種か研究する時代があった。
当時の結果によると、人間の精子は他の種とは一切受精しない。
なぜかハムスターだけは何かなり広範囲の哺乳類の精子で、
受精反応がおきるそうな。

生殖か何かの教科書を見ると大抵載っているはなし。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 23:58
不妊のF1だけができる場合はどうする?>>40

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 00:31
>>40
ハムスターテストですな。
精子の受精能力(アクロソームリアクション)
をみるときに使う実験法。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/12 00:37
受精することと(先体反応がおきること)、固体発生が進むことは別事象ですね。
レオポンや、ラバなどは異種間雑種の有名な例ですが、
どちらも生殖細胞が形成されないのは確か染色体数が奇数化することがネックであることが明らかになっていたとおもいます。

昔の観点では異種間で雑種が作れるということは、
お互いの種が極めて近い種であるという説の根拠になっておりました。

今考えると、そういうケースもあるだろうけど、たまたまというケースもあると思う。もっと遺伝的に近い異種がいてもそちらとは雑種ができないが、別の遺伝的には少しはなれた種と雑種が作れるケースは論理的にはあり得ますよね、



44 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 05:11
雑種名 オス親 メス親
ライガー ライオン トラ
レオポン ヒョウ ライオン
ラバ ロバ ウマ
イノブタ イノシシ ブタ
タイゴン トラ ライオン
ケッティ ウマ ロバ
土蕃鴨(トゥホアンアー) 菜鴨(ツアイアー) バリケン
テンケイ キンケイ キジ






45 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 05:59
オリバー チンパン x バリカン

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 09:30
私、かつて某大学を見学にいったときに猿の精子をネズミの精子に人工受精させてるのを見ました。
ねらいは精子の受精時の働きにかんするものだったらしいんですが、マイクロピペットで精子を拾い上げて、卵に近づけながら、
その先生が、「私は今、神の代行をしているんですよ」っていうのを聞きました。
その瞬間、”ああ、ここにマッドサイエンティストが…”と思ってしまったのでした。


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 05:25
hozen

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/20 04:10
age

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 23:53
hozen

50 :保全くん:02/04/09 19:59
hozenばかりでスマソ…

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/15 13:40
>>46
精子と精子じゃ受精のしようがない。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)