5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米の人のクローン胚作製、日本人研究者が参加

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 16:11
【ワシントン29日=館林牧子】米国で行われた人のクローン胚(はい)の作製に
日本人研究者が参加していたことが29日わかった。米国では人のクローン胚の作製に、
宗教界などが反発。米下院も今年7月、人のクローン胚の作製を禁止する法案を可決している。
 この研究者は、米マサチューセッツ州のバイオ企業「アドバンスト・セル・テクノロジー」社の若山照彦研究員。
世界で初めてクローンマウス作りに成功するなど、クローン研究では第1人者の1人で、
同社で実施した人クローン胚の作製の際に、核移植を行う機械の設置や技術指導をした。
若山さんの助言で、うまくいかなかった研究が進展したという。
 若山さんは「積極的に研究に参加するつもりはない」としているが、「クローン人間を作ることに反対だが、
胚作製は難病治療につながるため研究を進めることは必要だと思う」と話した。(読売新聞)

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 16:25
若山さんのインタビューでの発言ってTYで見ると、なんか今風のバカな若者みたいで
舌足らずな紋切り型、ろくに説明にもなっていなかった。
もうすこしなんとかならなかったのか?

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 02:34
だって、いきなりNHK来たんだもん。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 02:45
新着のサイエンス・アメリカン(英語版)に解説がでていた。

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 03:02
>4
ありがとう、知らなかった。
今、見てきた。テルについては
あまり触れてなかったね。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 03:09
>>1
そりゃ米国にだって沢山日本人研究者いるわけだし、そのなかの一人
がクローン杯手伝ったって特別不思議じゃないよ。マスコミはいったい
何が言いたいんだか、そっちの方が不可解だ。W山がアルカイダに加わ
って、テロの手伝いでもしたんならマスコミネタになるのも解るが、
次元がちがうだろ、そもそも。。。

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 03:28
というより、RIKENか文部科学省官僚が予算獲得の目的で意図的に
流したんじゃない?
日経の宮田記者なんかは、1ー2ヶ月くらい前のニュースの
なかで、「Advanced Cell Techに関与した日本人がRIKENに
くる」んだという情報を流していたし、読売の記者が12/29に
わかったというような情報じゃないよ。読売新聞逝ってよし。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 03:32
まだアメリカなの? 若山さんて。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 04:02
>米マサチューセッツ州のバイオ企業「アドバンスト・セル・テクノロジー」社の若山照彦研究員。

理研に帰ったんじゃないのか?
神戸にいるよ!

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 04:05
rikenお得意の兼任制度じゃないの?w

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 04:16
テルはもしかしてお金もち?

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 07:58
しかし、この人の英語の発表を聞いたことがあるが、あまりの発音のひどさに
外人の聴衆がお互い顔を見合わせ、苦笑していたのを思い出す。
これだけ英語が下手な研究者も珍しい。
こちらを赤面させるくらいだから。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 09:03
まあ、研究は英語じゃないってことだな
ちょっとはほっとするよ

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 09:20
ハワイって日本語通じるんでしょ。
しかも、ボスも日本人だったから、生まれてから
生の英語に全然触れてないんじゃないか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 09:38
英語がうまくないのも若いうちは愛嬌であるけど、
中堅から長老になってくると、結構つらくなるんでは。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 22:46


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)