5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近non-MDの方を中傷する書き込みをしている人

1 :MD:01/12/27 04:27
MDの品を下げるようなことは止めて下さい。

2 :MD2:01/12/27 05:36
学位が目的で研究室に籍を置き、過分に行っているバイト先で
2ChをしてるアホなMDのすることだわ。ちゃんと研究のできるMD
のしてることではないと断言する。

3 :MD3:01/12/27 10:57
でもnon-MDのMDに対する嫉妬は相当なものがあるよ。
書き込みする奴のきもちもわからないでもないな

4 :ノンMD:01/12/27 13:08
崩れたノンMDはつい嫉妬しちゃうかもね。MDなら食えるから。
でもしっかり研究してればノンMDでも食うには困らない。
逆にMDの方もあまりバイトしてられないから儲からない。
したがって嫉妬する理由もなくなる。むしろMDの方が人間関係大変
そうで同情しちゃうよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 14:53
うーん,MDがアホな書き込みをしていることの方が
多い気がするんだけど.自分たちだけ,世の中見えていないというか.

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 16:08
マジレス
MDってなんですか?ドクターのことですか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 18:25
M.D. = Doctor of Medicine
Ph.D. = Doctor of Philosophy (一般に学問の根源は哲学にあるとされることから)

8 :MD2:01/12/27 18:56
PhD,MDと肩書きに書くと、よく知ってるひとからは、
「ああ、あの一番取りやすい学位ですね」と
いわれることがある。特に臨床系の大学院は、
大学にもよるだろうが、むやみに出しすぎる
嫌いがある。国際誌に一報も出してないのに、
学位もってることを肩書きに書きたがる。
文系の友人を見てると、彼らの学位がいかに
取得困難で、したがって価値があるのかが
よく解る。第一、MD自体が運転免許なみの
合格率で量産されてます。科学の世界では
かえってMDは自慢にならんけど・・・

9 :6:01/12/27 19:04
どうもありがとう。要するに医薬系のドクターと解釈していいいのですね。

10 :PhD:01/12/27 19:15
MDって教授の命令で病院に派遣されたりするんでしょ?
その辺考えると大変だよなって思う。
実験したくてもできない状況になったりして。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 19:33
同じMDでも、基礎系と臨床系でまた随分違います。
本当にサイエンスが好きな人(MD)は、基礎系に移行
しますね。

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 20:19
>>9
違います。いわゆる医者です。
医師免許を持ってればMDです。
博士号ではありません。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 20:24
ふと思ったけど、医師免許貰うほうが
博士号より金も時間もかかるよね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 20:43
博士の方が時間かかるけど?

博士:学部(4年)+修士(2年)+博士(3年)=9年
医師免許:学部(6年)

医師と研究者の資質や能力が異なることを考慮しないと
議論もあっちの方に行く傾向も高くなる.同じ物差しの
上で計るもんじゃない.

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 20:48
いや、医学部に合格するまでのもろもろを
考えたら結構な金と時間費やしてるなと考えた
だけ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 20:55
>>14
その通りだと思う。
資質および能力:MD>ノンMD

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 20:56
>>16 おまえウザイよ。MDの最下層かMD騙りのDQNだろ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 21:01
資質および能力:MDの最下層>ノンMDの上位0.1%

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 01:51
物差しが違うっちゅーに理解してない>>16,>>18は逝ってよし。

大抵、ダメなMD研究者は暗記力だけが優れていて、論理的思考力と創造性に乏しい。
一方ダメなnon-MD研究者(特に理学系)の多くは知識無さすぎ。現実から遊離した
観念論聞かされるとこっちが恥ずかしくなる。

20 :MD:01/12/28 02:08
16=18、non-MDを煽る書き込みは慎んで下さい。

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 04:43
生物マスターを出て医学部再受験組がいるらしいが
医師免許にも年齢制限あるだろ?
大丈夫なのか?
国家試験の多くは30以降は道が無いぞ
しかも医師免許は医大卒業見込み、既卒者しか受験できないわけだし

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 05:06
>21
まだ年齢制限はなかったと思う。
しかし、卒後研修義務化で、MD研究者は激減しそうな気がする。

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 05:22
22さんと同意見。
健康診断程度は卒後研修なしでOKにしてくれないかな・・・
でないと、MDは研究を敬遠せざるをえなくなるでしょう。
個人的には、いろんなやつがいた方がいい気がするが。

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 05:36
昔の研修義務は大らかで、病院に籍だけおいて実際はラボで実験始めてたとか、そんな程度
だったと聞いたな。実際に患者を診たり、臨床を知っている基礎医学研究者の視点は発想は
サイエンスする上でいいものがあると思う。
不況と研修義務のダブルなら基礎医学に身を投じるやつもいなくなるだろうな。
なんか寂しいぞ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 05:38
しかし、アメリカの大学ではmedical schookの教授でも、臨床系を
除けば、8ー9割がnon-MDだよ。
また、基礎系の研究部門で、MD出身ってほとんどいない。
これは、まあ、アメリカの大学が、学部を卒業した後、医学校に入る
システムになっているので、研究志向は普通、医学校に入る前に、
大学院に行くのが通例なので、MDで優秀な研究者が少ない。
だから、アメリカの事情と日本の事情はかなり違う。

26 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 06:08
逆に言えば、二十年後のごく少数のMD研究者は
大学医学部の教授職に容易に就けるだろうな。
講座スタッフの定員も大幅に削られているだろうから、
どういう規模の研究が展開できるかは、能力次第か。

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 09:12
他人が避けて通る道に進めば競争は少ないね。
PhDで生命科学系みたいに人が余っている場所だと、
当然過当競争になる。

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 09:27
日本の医学部の場合は、人事においてMD優遇は今後も変わらないだろう。

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 10:05
まあ、医学部だから当たり前じゃあないかい。

医学部出身で理学部や工学部の教授している先生は
(数人の例外を除いて、ほとんど)いない。これは、
みんな当然だと思っているのに不思議だね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 03:10
当方Ph Dですが、やっぱりMDのほうが良かったと痛感。
採用にはずれて、別に嫉妬じゃないんですが。
なんでMDがほしいかね。上の方、教えてください。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 04:31
どういうところを痛感してんの?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 06:49
最近アメリカではMD, PhDが増えてきた。
昔は両方の別々の大学院でないと取れなかったら、
かなり時間とお金がかかるものだった。
いまはMD/PhDコースができて7、8年くらいでMD,PhDがとれる。
だから有名学校の基礎医学系にはMDがすくないのだけど、
今の40代くらいで既に新制度のMD/PhDがいるので、
直に今より増えるとおもう。

ちなみにこのアメリカのMD/PhDはむちゃくちゃ優秀がおおい。
日本のは解っている人には「ああ、簡単にとれるらしいね」と言われている。
中国のMDなんかもっとひどい。つうかBAの方が質が上だと思っていたら、
教育期間もBAの方が長いらしい。
MD取ってからBioのマスターに進学するんだと。

ちょっと国ごとに制度違いすぎねえか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 06:52
ああ、ごめんBA, BS等理系の学士取得してからMedSchool入り、
そこで7ー8年かかります、という意味ね。
だから大学入ってから11ー12年くらいかな。
そう考えると、日本のMD, PhDと同じだね、期間的には。
1、2年短いだけ。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:19
>32
ほんとだね。アメリカのMD/PhDコースの学生はほんとに選ばれているって感じ。ただ手より口がよく動いて嫌いと言ってる日本人PIもいる。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 10:28
>34
同意。
連中、頭はいいんだろうけど実験よりは文献ばかり読んでる方を好む。
でも、ボスに言われたことはきちんとこなすし、たいていIF10前後の雑誌に
さっさと載せてる。


36 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 12:27
ちょっと待ってくださいよ。
アメリカのMD/PhDが優秀ですか?
大学に入る時点での彼らの基礎学力、特に数学力をご存じですか?
PhDですら、基本的な科学計算のできない学生、単位(これは
いろいろ事情もあるけど)の換算がままならないのがいると
思いますけど。

アメリカのPhDを、イギリス当たりでは信用してない所も
あるようですが。日本のPhDの方がまともなのでは
ないでしょうか。(分野にもよりますか?)

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 19:34
>>36
専門分野の実力があれば十分。
アメリカのMD/PhDは果たして優秀か?というargumentは
一考に値すると思うが、理由が奴等算数できないんだもん!では
負け惜しみにしか聞こえないぞ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 20:38
高校までの教育がいい加減だからなあ。
でも日本も、すぐに追いつくよ。


39 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 20:58
というか、まずアメリカではMDというのは、マニュアルの
使い方を理解しているヘルスケアワーカー、つまりナースなど
と同じような専門職業というイメージが強い。日本のMDは
少し創造的な部分が入るが。
 本来、MDはマニュアルを逸脱してはいけないように訓練
されているので、MSTPでたMD/PhDの研究も常識的なもの
が多い。


40 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 21:19
日本で研究しようと考えるのならMDであれ。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:14
MD/PhDコースの学生と、PhDコースの学生のあいだには明らかに差がある。
PhDコースは学生数も多いし、算数できないやつもそのうち1/3くらいいる。
1/3でも日本人の俺には大驚きなのだが、そんなことより、
毎年上位数人ー十数人のずば抜けたキレ方にも大驚きだ。
そういうやつはBSからハーバードやイエールやUCBのような一流校をでてる。
ChicagoとかEmoryとかRiceとかUCLAとか出身になると、とたんにダメ。
濃度計算レベルの算数できないのもこの層からみられはじめる。
で、この辺以下の出身はPhDでは沢山いてもMD/PhDコースには少数派。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:21
MDにあらずば人にあらず。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:24
>36

MDコースor PhDコースの学生の事と勘違いしてねえか?


44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:27
MDコースの学生はPhDの学生とあまりかわらないとおもうけど、
MDコースはめったにラボにこないから良く解らん。

だいたいMDコースは日本の医学博士とはちがうもので、
医師免許のコースだからラボに所属しなくてもいいからね。
日本でいったら教養課程の終わった医学部生だよ。
それよりはレベル高いけど。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 10:51
>43
could be.
スタンフォードのMD"&"PhDコースの学生は学年でも10人程度らしくて、実際話聞いててもほんとに賢いよ。PIになって当然とも聞くけど。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 11:02
ノンMDは世界中でソルジャーとして額に汗してます。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 13:03
>>46
お前はまだMDでさえないクズ医学部生か?
お前のような奴が傲慢な態度でやってくるからMDの評判が下がるんだ。消えてくれ

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 04:19
あのさーMDと研究やってて思うんだけど、
研究したいからPhD取りに来てるMDと出世のために取りに来てる奴と
差別した方がいいんじゃない?
研究本気でやろうとするMDは総じて優秀だと思うんだけど。
就職浪人の博士課程生があふれている昨今ではなおさらね。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 07:16
>47
ノンMDの嫉妬が見苦しいー(w

50 :PhD:02/04/11 10:55
 ここに来ている MD の方々、
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1014187549/515-516
この人どう思います?こういう場合、

>あなた、医者ではありませんね?

ってどういう意味で使われているんでしょう?

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/11 22:50
MDって教授にタマキン握られてるんでしょ。

同じ研究所に留学してるMD出身PhDは3年かけてプロジェクトを
1から立ち上げて一報載せて、さてこれから関連論文書くぞと張り切って、
教授に年賀状出したら返事は「病院のポストが空いてるから帰って
きなさい」。今のラボのボスに頼んで延長の嘆願状出したら色よい
返事が帰ってきたから喜んでたら、今度は当人に直接「帰ってきなさい」
の督促状。つまり「オレを選ぶのか、今のボスを選ぶのかハッキリしろ!」
ってことでしょ。命令に逆らったら二度と日本に帰れない。
生活は安定してるかもしれんけど、人に人生左右されるのもねえ、、
と考えてしまった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)