5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

first authorshipとは?

1 : :01/12/25 04:12
駄スレすみません。
最近実験も複雑化して、first authorが二人、という論文を
よく見るようになりました。
しかし現実は、firstといっても後の方に名前が載ると、世間では
secondとしかみてくれません。
引用される時も一人目の名前しか載っていないことが多いようです。
例えば、履歴書や自分の論文に引用するとき、firstだけど二人目
の名前を勝手に一人目に持ってきて書いてもよいものなのでしょうか?
昔の百姓一揆の連判状みたいに、円状に名前を書いてくれたら
いいのですがね。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 05:05
履歴書には、注釈をつけて、equal contributionを説明するという
のは常識として何ら問題ない。
しかし、順序を入れ替えたりするのは、問題あると思う。
引用のxxx et al.システムは文句いっても仕方ないことだと思う。
まあ、文句なしの1st authorになるのがベストであろう。

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 05:15
そうそう。
equal contributionにされてしまう自分を恨め。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 05:22
物理の実験系などでは、アルファベット順になったりする場合もある。
生物系でもいっそうアルファベット順にして、correspondenceと
firstは記号で示すというシステムになってもいいような気がする。
そうすると、Aで始まる名前の多い日本人は結構目立つようになる。

5 : :01/12/25 05:48
>>4
なるほど・・それはよいアイデアかも。
Natureあたりがそれを導入すると、他も真似するだろうけど。
でも、俺は芸名つけるかも「嗚呼美」とか。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 05:50
Journal of Physiologyは前はアルファベット順だった。

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 11:48
ある論文でおれは7番目の著者だったけれど、
おれの名前は2行目の頭だったから、
論文の表紙を見た時に、2ndよりも目立つんだよね。
得した。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)