5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悲しい助手

1 :匿名希望:01/12/16 23:38
やっぱ助手と名がつくからには、スタッフに相応しい人になってもらいたいと思いませんか?
間違っても、自分の結果の発表セミナーで、イムノブロットの結果のバンドが薄かったからって、えんぴつ で書き込んでしまって
さらにその位置間違えたからって、ずらしてください と頼む人は研究者としてのプライド無さすぎ!
ってうちの大学の助手なんです。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:39
>1
すごい

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:42
助手になってから、その台詞いいなよ。
助手のあのハードワーク、雑用、無能な院生の指導、みんなこなしてからいいなよ。
成績よくなくちゃなれないんだぞ。
人望なくてはなれないのだぞ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:44
自分の発表セミナー何回やったかおぼえてないくらいかもよ。
しかもバイト代なしで。

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:44
激しく同意したいけど、なんかなけるよ3さんの書き込み・・・

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:45
1さんへ
そういうところに学生としていてるあんたは、
もっとレベルが低いということだね。

7 :匿名希望:01/12/16 23:47
>6さんへ
そう思われても仕方ないですよね。
彼は9-5時で帰るし土日は来ないし、ハードワークではなさそうですが。
院生の指導もしてないし。
雑用は多そうだけど。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:48
発表セミナーなんて教授から頼まれて
自分の実験時間を割いて泣く泣くやってる助手多いと思うよ。
助手はこういうのにも耐えられる人がなってる。
助手はこういうこと言わないから私が代弁してやる。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:48
>6
いまはそうかもしれないけど、ずっとそうとは限らないでしょ?

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:50
若手研究者独立支援政策というのが本当に
機能したら、一番困るのは教授だろうな
それでなくとも雑用が多いのに、それを
やってくれる助手がいなくなるんだから。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:51
持ち帰りで仕事してるんだよ、ぼけ。
いいたいこといいやがって。
税金くいつぶしてるのはお前ら実験が下手で失敗ばかりしている学生だ。
授業料なんて実験代にくらべたら安いんだぞ

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:53
9へ
論文書いてから言えよ

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:55
9へ
その助手へ指導してやれよ
足ひっぱりなら幼稚園児でもできるぞ

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:57
9へ
お前がデータをだしてその助手を喜ばせろ。
お前の指導は時間がかかってしょうがないのは
誰の目にも明らかだ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:58
実のところ自分の弟子が自分を飛び越して
偉い研究者になっては困るから、きちんと
教育も指導もしない、っていうのがホンネじゃないの?
もっともあんたたちに研究者を育てることができるとも
思わないけど。だって雑用が大変なんでしょ(w
>12、13

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:59
俺がよいデータをだして喜ばせるのは
あんたたちではなくて教授ですよ。
助手の○○先生が言われたとおりやったら
うまくいかないんですけど、ちょっと変えたら
こんなに画期的な結果が・・・てね(w

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:00
あげくにこの仕事のコントリビューション
○○助手は雑用ばかりしていてほとんど
コントリビューションしなかったから1st
俺によこせ、っていえるだけのことをするさ

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:00
15へ
本当に実力がある学生は助手の指導がなくても研究できる力があるんだよ。
これは実感するな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:01
単に面倒くさいんだよ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:01
助手の雑用がいくら多かろうが免罪符にはならない。
とにかくデータに誠実でない奴は研究者失格。以上。

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:01
雑用忙しいのはわかるけど、学会やセミナー
最新の論文チェックまで怠っているのは
いただけないよね。いつか足元すくわれるよ
俺みたいのに・・・

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:02
やってからいえよ。
たのしみにしような。

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:03
あ・・わかった!反面教師っていうのも教育なんだね(w

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:04
本当に実力がある学生はたった一人でもやるんだよ。
天性のものなんだな。

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:04
期限付きになって、次の契約更新まで首を洗って
待ってろ・・・なんて、そもそも眼中ねえよって

26 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:06
>天性のもの
それが素直に認められなくなったら危ないよね

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:06
23
ドロップアウトする可能性高い。
自分の研究より他人のあら捜し。

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:14
ごめんなさい。

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:22
1>
うちの技官も同じことしたぞ!
もしかして同じ研究室だったり?まぁうちは女だが。
うちの場合は、そこに本当はバンドは無かった、というおちだったが。

30 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 00:24
>1
せめてえんぴつではなくphotoshopにするようアドバイスしろ。

31 :帰ってきた1:01/12/17 00:40
ここに来ている助手は皆1時間以内に氏ね

32 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 09:55
助手の雑用がいくら多かろうが免罪符にはならない。
とにかくデータに誠実でない奴は研究者失格。
データを出せない奴も同様

33 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 10:50
>データを出せない奴も同様
スマン

アイデアを出せない場合は?

34 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 12:08
悲しい院生・・・学位取れない (研究への適性がない)
悲しい助手・・・論文出せない (基礎学力がない)
悲しい研究員・・・論文出せない (視野が狭い)
悲しい助教授・・・論文出せない (アイデアがない)
悲しい教授・・・指導できない (やる気がない)

35 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 13:30
一番救われてるの教授だね

36 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 14:17
本人が指導できるつもりで、やるきもあるけど、
方向性がまちがっている教授が一番悲しいとおもうよ

37 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 14:25
教授クラスになると出る杭くらい優秀な学生を全力でつぶす奴がいるけど、
助手クラスだとそういう人はいない。だから、助手のあほな行動くらい見逃してやれよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 14:49
後輩に助手のポスト横取りされた。
そいつは論文ゼロなのに。

39 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 01:01
>>38
あるねー。そういうの。
そんなラボ当てにしないで海外にでもポスト見つけてとってきましょー

40 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 01:02
>>38
しかもマスターから助手とか。
こういうのって、いったいなんなんでしょうね?

41 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 01:16
人生、いろいろあるさ。いちいち目くじら立ててもしょうがない。
人間、うまれつき不公平なんだよ。
どうせ目くじら立てるなら、もっと本質的なところにしようよ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 06:26
>もっと本質的なところ

喰える喰えないは、本質的ではないのか??

43 :名無しゲノムのクローンさん :01/12/18 07:25
>>1
私の知ってるところでは、浅ましいくらい教官に媚まくって助手になった
おばはんが居るぞ。このおばはん、D論すら4年生のデータ使いまくって
自分の出したデータなぞ半分もなかったね。そもそも海外青年協力隊で何年
も海外で遊びまくった後、なんでDコースなんか来たのかは未だ理由がわから
ん。

44 :43:01/12/18 08:29
>>43
ま、生物系じゃない農学系は単なる税金の無駄遣いだから仕方ないか。

45 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 08:35
>>43

協力隊>Dは非常によく見られるパターンです。
そういう人はDの途中もしくは取得後にさらにもう一度留学します。
よく見てみて下さい。

46 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 10:14
女はいいよな。

47 :歩巣毒:01/12/18 11:00

協力隊上がりの研究者=DQN

の公式は、私見では94.3%正しい。

48 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:21
age

49 :華α:01/12/20 03:15
>>47
>94.3%正しい

だいぶ細かいな(笑)

50 :糞α 院生や学生のために税金を納めるようになるから。 :01/12/20 06:03
ま、そうやっかむな。

51 :名無しゲノムのクローンさん :02/01/24 02:06
>47
俺の知っているケースは100%。協力隊行ってなんで研究職望む?

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 02:17
別の悲しい教授・・・金がない

53 :万田久子:02/01/24 03:15
協力隊をヘンな偏見の目で見るのはやめようぜよ

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 01:44
助手はならないにこしたことはないね

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/08 02:03
>>54
激しく同意、なのだが・・・


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)