5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒研生のデータどうする?

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 17:23
できのわるい卒研生にやらせた実験データどうする?
論文にするとき名前載せる?
自分が一生懸命がんばってきた、実験をちょこっと
やらせてうまくいったとき、しかも
週に一回くらいしか来ないのに。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 18:32
そいつのデータがそのままFigureかTableになったらAuthorにいれる,そうでなければ謝辞あるはなんにもなし。

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 18:41
2>
ただプレートにぬうっただけでも?

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 19:27
論文に載せるデータを誰が出したかによるでしょう。
それを出したのが卒研生なら、そいつにセンスがあったんだから
オーサーに名前を載せるべきでしょ。ファーストである必要はないが。

5 :  :01/12/16 19:40
卒研生の名前の文字を一昔前に流行った3Dステレオグラム化して
フィギュアの写真のバックグラウンドの片隅にでも印刷しといてやれ。
卒研生には「論文に名前いれといたよ」と言ってやれ。
ウソはついてない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 19:51
>4
私がプラスミドをすべて作って
T.Fしてはえてきたのを
こうやって並べて塗りなさいといってやらせて
でてきたデータを写真のとり方を教えても?

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 20:02
載せてやってもいいんじゃないの?なんで載せたくないの?
てか、論文にするような重要なのをなんで卒研生にやらせたのか、
その方が問題だよ。自分でやってうまくいかなかったんじゃないの?
だとすれば、やっぱり卒研生をオーサーに入れるべきじゃろ。
入れたって、誰も損しないよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 20:11
ディスカッションできない人間がオーサー足りえるかどうかは考慮の余地がありそうだ

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 20:46
テクニシャンをオーサーに加えるか。

その卒研生が院生になって将来その論文のオーサー
であることが役立つのなら加える。

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 21:51
なんかこういうことで悩むの
上にいけばいくほどあると思うのだが
なにかよい規則作って欲しいよ
でないと研究室はさい疑心のかたまりになるよ

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 22:11
>>10
それは君の人間性に問題があるのでは??

12 : :01/12/16 22:20
論文のfigureなりtableなりデータを出したのなら
オーサーに加えるのは当然なのでは?
そんなことで悩んでいる方がおかしい。

できの悪い学生は一生懸命教えてもデータも出せない
輩のことで、言えばちゃんとデータを出せるなら
まだマシ。論文に名前載せるのが嫌だったら実験には
関わらせるべからず。

ちなみに学生はテクニシャンではありません。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 22:29
教授のDQNなアイデアを俺に丸投げされて、卒研生の面倒見たけど,
データだしても,教授が何一つまともなフィードバックを返してこない。

結局、何とかストーリがまとまる程度にデータを揃えさせたけど、
投稿されないまま,お蔵入り状態。
自分までDQN扱いされるのイヤだから、俺に論文まとめろと言われても困る。
卒研生に罪はないんだけど。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:05
>じゃ教育はどうするんだ?
ほとんど用意してデータだけは他人の権利なの?

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 17:46
>>14
載せたくないなら関係ない仕事させろって言ってるでしょ。

16 : ◆A.S4707A :02/01/03 01:21


17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 00:20
age

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 01:59
つーか、そいつが将来研究者でやってくつもりなら載せてやればいいじゃない。論文数一個増えて後で感謝してもらえるよ。
就職して、開発とか営業に回るような人だったら載せても意味ないけどね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)