5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会はどこで開催して欲しい?

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:19
とりあえず、東京、横浜、京都はもういい。
別の用事で行くことも多いし。
札幌とか広島でやってくんないかなー。

どこで開催されたのがよかった?
次はどこがいい?

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:22
近いにこしたことはない。

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:28
分生は無理だな。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:29
四国

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:43
ハワイ

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:45
学会って地方へ行けば行くほど参加者が増える傾向にあるらしい。

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:45

開催地が、ってこと。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:52
そういえば、国内学会なのにハワイで学会を開こうとして
テロの余波でどこかの温泉地に変更になっていた医系学会が
あったなぁ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 23:22
日本の場合、地方に大きなコンベンションセンターがないし、泊まるところも
ないから分子生物規模の大きな学会は地方では無理だろう。
それと札幌や沖縄の学会は学生の旅費が都合しにくいということもある。

アメリカなんかの場合、大型学会は、フロリダ、サンディエゴなど
といったリゾート観光地で開かれるようになっている。
学会には家族連れできてディズニーワールドにいったりする人も多い。
地方にとっても経済効果は高いし、研究者もくつろげる。

10 :おつかれ!:01/12/12 23:43
分子生物学会は来年も横浜、その次が神戸、で、また横浜

横浜→神戸→横浜…

11 :お疲れさまっ!:01/12/12 23:47
分生また横浜なんだよね。別の場所で開いてほしいなぁ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 23:53
>それと札幌や沖縄の学会は学生の旅費が都合しにくいということもある

そんなお金持ちの研究室はどこでやろうと金は出す。
大抵の研究室は全額学生負担か。片道交通費程度。
結局どこでやろうと学生のサイフは痛い。
痛いならせめて楽しみの多いところにして欲しい。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 00:57
昔、動物学会が沖縄であった時は
参加者(発表者)は多かったけれど、
見事に会場はがらーーんとしていた。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 01:18
>>13
初日の発表が終わったあとは懇親会だけ出たなー

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 12:47
おーきーなーわー。

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 13:02
熱海

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 13:12
横浜横浜神戸の繰り返しですか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 13:19
大きな学会ばかりやらないで、
Keystone symposiumみたいに、
4ヶ月くらいかけて分野別に(1分野1週間)リゾート地で
開催するようなのも日本にあっていいと思う。
大きい学会は疲れるだけであまり勉強にならない。

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 13:37
ゴー丼会議で講演者にへたくそな英語でイイガカリをつける。これ最強

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 17:48
福岡ドームよかった。

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 15:18
第26回日本分子生物学会年会は2003年12月10日(水)〜13日(土)
ポートピア神戸にて開催いたします
(年会長:基礎生物学研究所 勝木 元也)

がっかり…。

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 15:47
>>18-19
ゴードンとキーストンはどっちがいいの?

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 15:48
>>1 アフガニスタンかイスラエル

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 15:48
冬なら北陸もいいなあ。カニとかスキーとか温泉とか。

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 16:18
>>23
ライバルを全滅させると?

26 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 16:28
地方大学出身から見ると
横浜とか神戸とかである学会って
なんかいいなー。
個人的には北海道希望だったけど
開催がないまま卒業します。

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 17:31
>横浜とか神戸とかである学会って
>なんかいいなー。

ここ5年くらいは京都、神戸、横浜でしかないんだぞ、大きな学会は。
時々ならいいけどそれだけじゃあ嫌だね。
温泉地借り切ってみるとか、できないのかなー。

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 17:41
越後湯沢のリゾートマンションとか、スキーホテルは夏場には閑古鳥が鳴いているから、
そのへんでいいんじゃない?7月ならエクスカーションで残雪スキーとか谷川岳登山とかできる。

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 23:28
>>27
熱海とかでもいい?
 

30 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 04:36
武道館とか、後楽園ホールでやるっていう選択肢はないのかねぇ
国技館も良し。マス席で弁当食いながら観戦。

31 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 09:58
1万人はいるぶんせいを収容できるところは限られてくる。
場所を小さくするにはポスター審査がもっと厳しくなるのではないだろうか。
同じネタで何度も挙げるのは許さないとか。

32 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 10:06
某学会は佐渡とか釜石とか能登とかでやってるぞ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 11:35
そういう内輪だけの小さな学会発表で学位とってる方もいますよね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 12:03
幕張はいっぱい入る?
あと、東京ビッグサイトとか東京国際フォーラムは?
2002年はW杯!
よって横浜国際競技上で観戦。

35 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 13:22
> 30

GIWの恵比寿ガーデンプレイスっていうのはありますよね.

36 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 13:39
>>35
札幌飲めるんですか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/23 15:44
日本分子生物学会大会でのシンポジウム・ワークショップの発表は
ちゃんとしたGTCの特集号英文プロシーディングにして、
査読論文として扱ってくれないかな?

38 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 11:26
分子生物学会は規模がでかすぎて地方開催は不可能に近い。
学生の発表を禁止するとか、一研究室につき一題とか、
何らかの制限をつけんと見るだけで疲れる規模になってきた。

39 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 18:59
>>38
それだけデカイなら
 分科会っていうかテーマごとに
 もう少し細分化して
 別学会立ち上げたほうがええのかも。
 

40 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 21:19
>>38
北米神経科学は日本分生の約2.5倍の規模だが、
特に不便は感じないよ。疲労感よりも充実感を
味わえる。

41 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 23:06
>>40
ということは日本の開催施設が
 小さいってことですか?

42 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 23:53
>>32
それはもしや、某比較なんとか学会のことですか?

43 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 00:09
>>41
施設の規模よりも運営の問題だと思う。
北米神経科学とか多くのアメリカの学会では
会員でなくてもオンラインでアブストにアクセスできて
キーワードから演題の見学スケジュールが出来る。
あまった時間で会場を廻ってノーマークの演題から思わぬ
拾いものをすることもある。日本の分生でそういうことが
出来るのか知らないが、たぶんないだろう。

44 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 00:22
尖閣諸島  竹島  歯舞諸島

45 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 01:46
東京周辺の近場がいい。
学会のために移動するのが、最近は面倒臭い。
学生は旅行気分だから、沖縄や北海道がいいのかもね。

46 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 02:34
とりあえずオンラインからアブスト見れないのは使えん。

47 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 02:49
細胞生物&発生生物学会はどーしてまたヨコハメなんだ!
しかも分生2連チャンの間に組み込むなんて(鬱

48 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 03:22
神戸福原

49 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 03:56
http://MBSJP.biol.sci.kobe-u.ac.jp/search.html
アブストは見れないけど、検索は可。>>43

50 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 21:31
2006年に京都で分子生物・生化学合同+IUBMBなる国際学会が一緒に開催の
ようですが、収容スペースってあるんでしょうかね。
それとも、それまでに淘汰によって人口の減少が予測されているとか。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 06:52
>50
詳細は知らないのですが(というか初耳なのですが)招待講演者しか発表しないような
堅い感じの学会なのでしょうか?それとも一般もあります?それによって規模も大分変わってくるような。

しかし2006年って先だなー。俺まだ研究者(含む企業の研究職)やってるかな?いやマジで(藁

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 21:16
2002年度の細胞生物学会と発生生物学会が合同で
パシフィコ横浜であるって、おい!
横浜、京都、神戸は嫌なのー!!!飽きたのー!!!
ちっちゃい学会は、変わった地方でやろうよぉ(泣)。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/21 10:14
なぜ最近、横浜、京都、神戸ばかりなのだ?

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/22 03:11
幕張は使えんのかな?横浜からじゃTDS逝きにくいー

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 11:26
インターネットで学会やればいいじゃん

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 15:38
学会の楽しみの半分は観光とナマで研究者と話せること。
インターネットで学会なんて興ざめ。インパクの轍を踏みたくはないもんだ。


57 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 15:45
>>56
研究者と研究の話するより古い知り合いと世間話する事の方が多いよ。
となるとやっぱり観光目的。ぜひ地方で屋って欲しい。

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 16:15
学会って気分転換になるし、ネタがあるなら逝きたいよー

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 17:28
>58

ネタを拾えるのも学会へ逝く特典。
ネタなくても足を運ぶべし。

60 :名無しゲノムのクローンさ:02/03/25 22:42
薬学会、明日から幕張じゃん。
去年は札幌。来年は長崎、再来年、大阪。

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 23:09
農芸化学会で仙台来てるヒトいる?

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 01:04
仙台は牛タン

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 02:01
牛タンハァハァ

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 05:53
仙台は牛タン以外食い物の思い出がない・・・あ、あとホヤがあったか
あれはおいらの口には合わんかった。

おいらは南国料理が好きなので沖縄がいい(旅費高いけど)

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 07:00
生化と分生の合同開催、もうやらないの?

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 16:50
俺はススキノがいいな

67 : :02/03/27 16:54
やっぱ、夜遊びの出来る場所でなくちゃねえ。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 16:55
>>67
メチャハゲドウイ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)