5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KEYがエロゲ業界を駄目にしている。

1 :鍵は枯葉以下:01/10/11 16:38 ID:EVmG9Zkc
KEYの鬱泣きゲー路線はもうたくさんだ。
人の死や別ればかりを扱い、エロはどんどん薄くなる。
萌えはといえば、「うぐぅ」「がお・・・」など奇妙な言葉を発することによって安易な萌えをつくりだす。
そもそも死や別れを書けば感動を誘うことは容易になる。
それは決して悪いことではないが、バカの一つ覚えのようにそればかりを繰り返す。
これはどのメディアにも言えることだが、同じような作風を続けると、次第に新たな客層を得ることはなくなり、
リピーターも減り、最後は信者とよばれるもののみが惰性で買い続ける閉鎖的な方向へと向かう。
早い話が飽きられるのだ。
その現実を無視し、己の得意分野のみを発表しつづけるKEYは、もうこの業界には必要ない。
新たな模索をやめたものは存在する価値などないのだ。

2 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:39 ID:De4l7ytU
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

3 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:39 ID:1kIq.mLI
かまってほしいのか?

4 :鍵は枯葉以下:01/10/11 16:39 ID:EVmG9Zkc
3

5 :鍵は枯葉以下:01/10/11 16:40 ID:EVmG9Zkc
>鍵っ子
お前らは病気だ。

6 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:40 ID:/ie6UDaM


7 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:41 ID:FfQ3tT6k
祭りだワッショイ

8 :鍵は枯葉以下:01/10/11 16:44 ID:EVmG9Zkc
いたる辞めさせろや。

9 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:44 ID:jCvh9Gxw
業界を駄目にしてる?
KEYが飽きられるだけだろ?

10 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:47 ID:yGTph8o2
名スレのヨケン

エロゲ業界を駄目にしているのは、グッズで信者の嗜好を煽るグッズ屋も追加キボン

11 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:47 ID:MGOUz8G.
問題なのは、安易にKEYの路線を追従している糞ブランド共だと思うが?

12 :鍵は枯葉以下:01/10/11 16:47 ID:EVmG9Zkc
>>9
鍵のまねをして売ろうっていう弱小ブランドが増えるだろ。
売れなきゃ危ないところは売れてるところを真似ようとする傾向が強い。
所詮二番煎じだがな。
それによって新たな可能性の芽がつまれることになる。

13 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:49 ID:LWmKLf0k
>12
お馬鹿だなー、そんなメーカはKEYが台頭してなかったら
他のメーカの真似するだけだろ?

二番煎じを狙うメーカに可能性なんてねぇよ。

14 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:50 ID:1kIq.mLI
>12
それで潰れるようじゃ所詮その程度のブランド

15 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:53 ID:FfQ3tT6k
二番煎じで成功したのはMarronかな。

16 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:55 ID:n0Bkp3kY
所詮縮小再生産。ほっとけ。

17 :鍵は枯葉以下:01/10/11 16:56 ID:EVmG9Zkc
>>13
バカはお前だ。
どこにも二番煎じを狙うブランドに可能性があると書いてないだろ。
弱小ブランドは新たな方向性のゲームを作りたくても、経営を安定させるために売れ線に走ろうとする。
それによって優れた素質も潰れることがあるといってるんだ。
先頭を走っているブランドがKEYではなく、多彩な方向性を目指すブランドだったらそれを模範として若いブランドが育っていくだろうが。

18 :名無しさんだよもん:01/10/11 16:57 ID:e0cUfV9Y
カナ坊マンセー!

19 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:02 ID:R/73ZKxk
泣かせつつ勃たせる作品っつーのは出来んもんかね?

20 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:04 ID:ivq.feyU
泣きながら抜くというのはどうだろう

21 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:04 ID:XF1FRgA6
多彩な方向性を目指すブランドってどこ? アリスとか言わないよね。

22 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:06 ID:LWmKLf0k
>17
多彩な方向性を目指して全てが成功するなんてありえません。
結局は売れ線というものが発生するのです。
二番煎じするブランドはそれを追いかけるだけです。
あと、ADVというジャンルは製作が楽です。
下手にSLGやACT要素を盛り込めばバグとバランス調整で死にます。
そういうことです。

23 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:08 ID:1kIq.mLI
>17
その路線でしか勝負できないKEYに先頭を走らせている
他の有名ブランドには責任はないというのか?

24 :チーズトースト:01/10/11 17:09 ID:JCWHypkQ
いつkeyが保守化したと言うのか。きちんと証拠を提示できなければ
ただの印象批判。

25 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:13 ID:u8OCIPwo
>KEYの鬱泣きゲー路線はもうたくさんだ。
お前がそう思うのなら、買わなければいい事だ。
俺は期待している。だから買う、それだけ。

26 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:13 ID:e0cUfV9Y
>>24
ネタニマジレスカコワルイ

27 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:13 ID:JoAIADps
>>1

なんか、「このままだとシャンソンが絶滅するから英米のロック番組放映時間を制限する」
って法案が通っちまったフランスのような事を主張してるぞ>>1は。

「演歌が下火になったのは、サザンオールスターズやB’zのせいだ」って
主張してる人がいたら、私はその人の精神を疑います(w

28 :@pkk:01/10/11 17:14 ID:FlvozZtQ
日本最大の援助交際サイト


地元の


女子中高校生とHや3Pしたいならここ!!



http://000.zive.net/e.html
(援○交○学園)

/......

29 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:15 ID:1AKOdxwU
ちょっと質問です。
AIRで観鈴のCGで、
最上段、左から2番目の
CGの取り方がわかりません。
誰か教えてください。
スレ違いなのは解るんですが、
葉鍵板には殆ど来ないんで・・・

30 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:16 ID:LWmKLf0k
オマエチャントオコラレテルカ?
ドンナンダ
ヤメテオク

31 :狗威 ◆inui/iEQ :01/10/11 17:17 ID:MGOUz8G.
>29
こちらへどうぞ。
総合質問雑談スレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1000730706/l50

32 :オッス!オラAir未プレイマン!:01/10/11 17:18 ID:W7xFZcRo
>>29

↓その答えは、この攻略サイトリストのどっかにあると思うっす!
http://www.venus.dti.ne.jp/~nekoneko/18kin/00air.htm

33 :鍵は枯葉以下:01/10/11 17:24 ID:EVmG9Zkc
俺はなにもKEYにゲームを作るなとは言ってない。
作りきゃ作り続ければイイ。飽きられるまでな。
>>22
作るのがしんどいから作らないのはただの言い訳。
>>24
アフォ。数値的な証拠でも出せというのか。エロゲを印象で批判しないでどうするんだよ。
鬱や泣きを誘う文章の定義を決めて、その数を数えるなんて暇なことはお前がやっとけ。
>>25
あんたの言う通り。それでいいよ。俺は買わないし。われものも買わない。

というか、別にエロゲ業界なんてどうでもいいよ。ホントは。別にエロゲやらないからどうなろうが知ったこっちゃないし。
他のメディアに見られる兆候を当てはめてみたけど、鍵っ子だらけのこの板じゃ意味ないね。
さよなら。っていうかもう葉鍵板にはこないよ。公平な視線から物事を見ようともしない連中はもううんざりだ。

34 :つーか:01/10/11 17:26 ID:W7xFZcRo

「Key」は「ビュジュアルアーツ」の泣きゲー専門ブランドであり
馬場社長が鬼畜ゲーを麻枝たんに作らせる場合は
「13cm」なり「ZERO」なりで作らせると思われ。

35 :33:01/10/11 17:28 ID:3FnZ/17w
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│      >>33
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

36 :(゚д゚)ハァ?:01/10/11 17:28 ID:rPQPSUeI
EVmG9Zkcは鍵に恨みでもあるのか?

37 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:29 ID:e0cUfV9Y
34が良い事言った!

38 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:30 ID:u8OCIPwo
>>33
>さよなら。っていうかもう葉鍵板にはこないよ。公平な視線から物事を見ようともしない連中はもううんざりだ。
三流厨房のごとき捨て台詞だ。
自分がどれだけイタイか認識していないって
幸せな事だよなぁ>>33よ。

39 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:37 ID:D89fFUbM
>>38
漫画でよくある「覚えてろよっ!」ってヤツか・・・(ワラ
ホントにこんなヤツいたんだなぁ・・・。

40 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:39 ID:E97rkPIc
じゃ、僕は浩平な視点で物を見ることにします。

41 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:42 ID:MCxpVL4s
1にちょっとだけ同意

42 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:43 ID:LWmKLf0k
っていうか、KEYってトップブランドだったのか?
まぁ、トップに近いところを走ってはいるんだが。

俺的は鍵の新作発表だけでは盛り上がれないからなぁ。
公平な視点のつもりだったが。
あんいなパクリに走る奴の末路は青紫、これ定説。

43 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:43 ID:MCxpVL4s
てゆーか、こんなんだから葉鍵板は厨房率が高いとか言われるんだ
おまえらMOON.のようなエロエロなゲームを
いまのいたる絵でやりたいとかおもわんのか?

44 :「ビジュアルアーツ」はこんなに多彩だが?:01/10/11 17:46 ID:MgG2SFMw
http://visualarts.product.co.jp/

[13cm]
[ZERO]
[PASS GUARD]
[REX]
[E・G・O]
[イメージクラフト]
[Studio Mebius]
[D-XX]
[Bonbee!]
[KEY]
[シリウス]
[RAM]
[c r a f t w o r k]
[SAGA PLANETS]
[Kur-Mar-Ter]
[AMEDEO]
[otherwise]
[雅]
[大熊猫]
[OPTiM]
[REALDEAL]
[b_works]
[裸足少女]
[Spray]
[ミスチフ]
[Radi]
[アンフィニ]

45 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:46 ID:E97rkPIc
>43
月だって特にエロいってわけじゃないし……
「あのスタッフにしては」って冠詞がついたら同意するけど。

46 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:48 ID:MCxpVL4s
>45
少なくともKanonやAirよりも抜けただろ?
抜けないエロゲーに意味はあるのか?

47 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:48 ID:qShIjhtE
>チーズトースト
この板に構造主義等々の批評論が分かるやつがいると思って書くな。
だからマカデミアナッツと言われるんだ。

48 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:49 ID:R/73ZKxk
>>33はただの葉信者よりの人間みたいですな。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1002747175/12
すくなくともエロゲやりまくりっぽい。

49 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:51 ID:LWmKLf0k
>46
新作はエロゲーですらない可能性があるぞ。
それはそれで立派な挑戦だと思われ(w

50 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:52 ID:tpSnfwaQ
>>43

GLAYに「大井追っかけ音次郎」を歌わせるような試みは、

想像の中の一発ネタとして面白いですが、実際にやられると

ただ寒いだけで終わると思われ。

51 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:52 ID:MCxpVL4s
なんだかんだ言っても買うけどさ
俺は、あのスタッフのエロゲーをやってみたいの!

52 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:52 ID:zSytCrKs
エロゲやらん奴がこのスレ立てたって面白いなぁ。
昨日のラウンジの祭りの奴みたい。

53 :名無しさんだよもん:01/10/11 17:56 ID:MCxpVL4s
>50
つまりお前はこういいたいわけだな?

エロゲーとは違ったジャンルを作る奴等にエロゲーを作らせてみても寒いだけだと?

54 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:03 ID:tpSnfwaQ
>>53

つーか、いたる絵に直接的エロを求める時点でなんか間違ってるYO。

他のエロゲーが作品で抜かせるのに対して、鍵ゲーは「受けての補完
で抜かせるゲーム」。

麻枝といたるんは、深く日常生活が描かれたキャラと「Hしました」
という事実をこちらに送ってくれればいいんよ。

55 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:04 ID:WuEtpWZ.
つまり >>53 はこういいたいわけだな?

「イシャはどこだ!」

56 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:11 ID:LWmKLf0k
Kanon→AIR→CLANNAD

ここで取りあえず、今までの方向性に決着つけたいんじゃないかな、だーまえは。
AIRの反応で何か得たものがあったはずだし。
そういう意味では意欲作であるはずなんだが。

つーか、あれだけの情報で何を判断できるのだろうか?
せいぜい早苗さんに萌えるぐらいじゃないか(w

57 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:20 ID:1H41LXBA
>>55
ねじ式か。
同人誌「あしたのAIR」後半のねじ式パロはワラタよ。

58 :どうでもいい補足:01/10/11 18:22 ID:tpSnfwaQ
>>54

>他のエロゲーが作品で直接抜かせるのに対して、鍵ゲーは「受けての補完
>で抜かせるゲーム」。


つまりこんな感かのう

他のエロゲー:南斗聖拳

葉(高橋)のエロゲー:北斗神拳(ラオウタイプ)
鍵のエロゲー:北斗神拳(トキの静の拳)

「貴様の千鶴萌えシーンの秘孔と、千鶴夜這いのシーン秘孔を突いた、
 貴様が妄想逞しき者なら、3つ数えるうちに…ハァハァだ!」

59 :741:01/10/11 18:25 ID:XQcK4raY
http://www.sex-jp.net/dh/01/

60 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:27 ID:Hp9Y3jeA
>>58

メビウス(SNOW後):北斗神拳(アミバ) (w

61 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:35 ID:loq65Lf.
エロじゃなかったら何だというんだろう?
別にエロゲーとしては期待してないんだけど。

62 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:46 ID:CFO4aVtQ
>>1
需要があるから供給がある
つまり貴様の憎むべき対象は馬鍵っ子だ

63 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:48 ID:Hp9Y3jeA
>>62

馬鍵っ子は「布教」と称してピーコを配りまくって、結果的に
Keyの売上低下に貢献する習性があるので、むしろ>>1の味方では?

64 :名無しさんだよもん:01/10/11 18:49 ID:lYOp1R2g
エロ無くても満足したけど。
それでいいと思った。うんうん。
演出上必要な情念、情欲のシーンを否定するわけではありませぬが。
おひとりの慰めにしたいのなら、そのような用途につくられたものが
世の中に溢れておりますれば、その中からお選びになられればよろし
いかと。

65 :名無しさんだよもん:01/10/11 19:27 ID:CFO4aVtQ
>>63
ピーコは何も馬鍵っ子しかしないわけでもないし、
グッズ、コンシューマ移植版および全年齢対象版をも集める真性ぶり
よって、>>1の天敵

66 :名無しさんだよもん:01/10/11 19:49 ID:R/ZYoOGw
1、逃げたか?

67 :名無しさんだよもん:01/10/11 19:52 ID:ZiXNVW/I
                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん あれが>>1だよ。
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  )  }  ::|       |::::::::{::::::::/    バカそうだねパパ
          | /   〉   ::|       .ヽ::::|:::::::/   
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 〉    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~

68 :名無しさんだよもん:01/10/11 19:53 ID:LWmKLf0k
>1は>33と言い残して去っていったよ。

…言ってること全然違うけどね(w

69 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:06 ID:/7CRDXfI
>>1.
そんなにKEYを変えたいならここで批判せんで公式HPで批判しろ!!
今、新作が発表されたから沢山の人が見てる筈。
そして、支持者がかなりの数になれば、KEYスタッフも考えるのでは?
おまえのしてる事は陰口を言ってるのと大して変わらん

70 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:35 ID:Mp/9bMgw
>>1.
逃げたな

71 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:58 ID:pK2yyj8o
この板自体陰口だろーが(w

72 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:01 ID:YakAPqNY
>71
そりゃそーだ。つーか新作発表で厨房が増えたのかな。
この程度の煽りでこんなに反応するとは。

73 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:10 ID:gv5g8I5k
倉等がまた鬱泣きゲーじゃないことを祈る。
面白ければ俺は何でもいいが。

74 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:59 ID:kN1G/6io
まあ、こんなクソスレでこれだけ釣れれば>>1も本望だろう
といいつつ俺も釣られてみるテスト

75 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:42 ID:De4l7ytU
禁句
「たかがエロげに熱くなるなよ。」

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)