5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド立てたいときの相談スレッド#6

1 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:02 ID:fQxCm..A
新しくスレッドを立てたいと思っている方、
立てる前に少しここで相談してみませんか?
立ててみたら実は前に同じ内容のスレッドが立っていたり、
一番の文章が説明不足だったために怒られたりする事もあったり、
「2番に説明追加やリンクを貼っておくと便利だよ」と
アドバイスされる事もあったりするので、
ちょっと相談してみてからの方がより良いスレッドが立てられると思います。

「こんなスレッドを立てたいんだけど、どうかな?」
というときにぜひ板のみんなに相談してみてください。

注:書き込むときはなるべくageましょう!

前スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=999974752&ls=50
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/999/999974752.html

2 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:10 ID:kwZn8ogk
では1番乗りで。
世間の厳しさスレを立て直したいのですが、どうでしょうか?
あと、できれば前スレの1から煽り文を引き継ぎたいのですが、前スレが消えてしまっているので……
前スレを見る方法ってありますか?

3 : ◆YB6zaC5s :01/10/09 03:17 ID:V7UkLxkY
>>2
これでしょうか?

佐祐理が世間の厳しさを教えてくれるスレ#2
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/995/995896128.html
1 名前: 名無しですの☆ 投稿日:2001/07/23(月) 22:48

佐祐理「なんだか予想に反して大人気ですね〜、舞?」
__舞「(みまみま)」

佐祐理「あははー、何でも疑問をぶつけてくださいね〜」
佐祐理「舞とその愉快な仲間たちがお答えイタしますね」
佐祐理「ね?舞」
__舞「(うさうさ)」

佐祐理「ちょっとは世間の厳しさを感じてますか、舞?」
__舞「…ぐしゅぐしゅ(泣」

●前スレ●
舞に世間の厳しさを教えてあげるスレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=994774741

-----

あと、残念ながら過去ログ倉庫が封鎖されている現在、
dat堕ちしたスレッドを見る方法は今のところありません。
早くて今月中、最悪来月までは見られないそうです。
☆ 質問でも雑談でもOKのスレッド 2 ☆
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1000047608/512-515

4 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:17 ID:foyNboCw
前スレって#2ですか?
それだったら、かちゅのログに残ってました。

----------
1 名前:名無しですの☆ 投稿日:2001/07/23(月) 22:48
佐祐理「なんだか予想に反して大人気ですね〜、舞?」
__舞「(みまみま)」

佐祐理「あははー、何でも疑問をぶつけてくださいね〜」
佐祐理「舞とその愉快な仲間たちがお答えイタしますね」
佐祐理「ね?舞」
__舞「(うさうさ)」

佐祐理「ちょっとは世間の厳しさを感じてますか、舞?」
__舞「…ぐしゅぐしゅ(泣」

●前スレ●
舞に世間の厳しさを教えてあげるスレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=994774741
----------

です。

5 :4:01/10/09 03:18 ID:foyNboCw
う……被った……

6 : :01/10/09 03:21 ID:Crdw6k2w
ケコーン

7 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:22 ID:kwZn8ogk
>>3-5
ありがとうございます。感謝します(叩頭)。
では、これから適当に煽りを編んで#3を作りたいのですが、いかがでしょうか?
#1よりは需要(ていうか書き込み)が減ってて、かなりマターリしていたのですが、自分としては一番好きなスレだったもので。

8 : ◆YB6zaC5s :01/10/09 03:22 ID:V7UkLxkY
■ 葉鍵板スレッドガイド ■
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1000401619/

ネタスレは把握していませんが、上記のスレをdat堕ちの確認、
過去ログへのリンクの確認なんかに使って頂ければ幸いです。

>>5
にはは。

9 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:25 ID:fQxCm..A
ageていきましょう。

>7
個人的には了承かと。

10 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:28 ID:SUcpWRXc
葉鍵しりとりスレはある・・・?

11 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:29 ID:vnOerYts
いらん

12 :狗威 ◆inui/iEQ :01/10/09 03:34 ID:c39UME7c
観鈴スレの過去スレリンクのわかる方、新スレをお願いします。
煽り文は、なにか作中での観鈴ちんの台詞を1,2行いれれば問題ないでしょう。

13 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:38 ID:fQxCm..A
>12
観鈴スレがどれだか解らないんだけど↓のことかな?

神尾観鈴のがおがおすれっど#5
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/997494410/l50

14 :狗威 ◆inui/iEQ :01/10/09 03:41 ID:c39UME7c
>13
そうです。
そのスレへのリンクは分かるのですが、それ以前のリンクがわかりません。
最悪、前スレだけでもいい気はするのですがね。

15 :名無しさんだよもん:01/10/09 03:44 ID:fQxCm..A
>14
何とかありました。

『神尾観鈴の時代です』
http://mentai.2ch.net/leaf/kako/967/967675380.html
『観鈴ちんを幸せにしてあげてください』
http://mentai.2ch.net/leaf/kako/969/969545155.html
『AIRのヒロインは神尾観鈴です! 』
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/971/971974882.html
『神尾観鈴のがおがおすれっど』
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/978/978437135.html
『神尾観鈴のがおがおスレッド#2』
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/987/987018466.html
『神尾観鈴のがおがおすれっど#3』
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/989/989142995.html
『神尾観鈴のがおがおすれっど#4』
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=993918717

これでいいかな?

16 :狗威 ◆inui/iEQ :01/10/09 03:46 ID:c39UME7c
>15
おお、どうもです。
これからは、ログをとっておいた方がいいかもしれませんね。

さて、煽り文はどうするか……。

17 :狗威 ◆inui/iEQ :01/10/09 04:18 ID:c39UME7c
神尾観鈴のがおがおすれっど#6
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1002568551/l50

立てましたです。
いい煽り文が思いつかなかったので、かなりナニです。ごめんなちぃ。

18 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:09 ID:qdu990LI
1日おいて問題なさげだったので、世間の厳しさスレ#3を立てようと思ったのですが、
「スレッド立てすぎです。。。」……昨日、出来事スレ6を立てたせいのようです。しくしくしく。
煽りを用意しますんで、どなたか代わりに立てていただけないでしょうか?

19 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:39 ID:V1fXTeIQ
>18
私が立てましょうか?

20 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:42 ID:qdu990LI
>>19さん、お願いします。タイトルと煽りは以下の通りで。


住井&北川に世間の厳しさを叩き込むスレ#3


佐祐理「あははーっ、前スレなくなっちゃいましたねー…」
舞(グジュグジュ)
佐祐理「でも大丈夫!まだまだ世間の厳しさは終わりませんよ〜っ!
     そういうわけで、疑問質問希望要望、何でも受け付けてますよ〜っ!ねっ、舞?」
舞「はちみつくまさん」

北川「よっしゃあっっ!!ついにスレタイトルに進出ぅ!!」
住井「いや、あんまり喜べない気がするのは俺だけか?」

前スレ「佐祐理が世間の厳しさを教えてくれるスレ#2」
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/995/995896128.html

前々スレ「舞に世間の厳しさを教えてあげるスレ」
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/994/994774741.html


すみませんが、よろしくお願いします。

21 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:48 ID:V1fXTeIQ
>20
立てましたよー

住井と北川に世間の厳しさを叩き込むスレ#3
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1002646043/

22 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:54 ID:qdu990LI
>>21
おお、ありがとうございます!これでどうにか沈下前の生活に戻れそうです(w

23 :おおさか@つちへん:01/10/10 12:56 ID:HPRvVsQY
ええと、『ガイドライン鶴来屋』もしくは葉鍵的用語辞典の後継スレを建てても
(もしくは建てていただいても)良いものでしょうか・・・?

24 :名無しさんだよもん:01/10/10 13:49 ID:h75IhU06
-----------------------------
タイトル 葉鍵キャラしりとりだよ全員集合!
名前 祐一
最近舞としりとりをやってたんだが、やはり二人じゃつまらない。
そこでLeaf&Keyのゲームに出演した人全員を集めてみんなでやる事にした。
いいだしっぺの俺は、Leafの記念すべき第一作目、「DRDRナイト雀鬼」でいくことにした。
さて、次は誰だ? 「き」

ルール
1.名前欄には葉鍵キャラの名前を入れる。
2.そしてそのキャラに「なりきって」しりとりをやる。
3.しりとりの部分はかっこで囲いわかりやすくするといいかも。
ちなみにしりとり自体は葉鍵に関係ない語句でもOK。
4.一度参加したキャラはしりとりのルール上、
葉鍵キャラ「全員」(ただし名前と顔がある事)が答えるまで出番は無し。
「全員」というのはかなり大変ですが、葉鍵板住民の知識を結集すれば不可能ではないはず。
-------------------------------------------
こんな感じのスレッドを立ててみようと思うんですがどうでしょう?
何か問題があったら指摘してください。お願いします。

25 :京大繭:01/10/10 15:04 ID:HvcFG8KM
お手軽お気軽に書き込めるのがしりとりスレの良いところなので、
そゆ風に縛りが多いと書き込みが減っちゃう気がします‥‥
特にルール4とか、全員分回ったらその時点で答えるキャラの
順番が固定化してしまうわけですよね?
そこへさらにルール2が加わるというのはどうかと思うのです。

26 :24:01/10/10 18:38 ID:iZj8g2a6
うーん、俺としてはしりとりをやるだけでなく
いかにもそのキャラらしい答え方をするという
なりきりを含めたスレにしたいんですが。
単なる葉鍵関係の語句に限ったしりとりだと、あまり面白くないと思うんです。
ましてや普通のしりとりなら、別にこの板でやる必要もないですし。
>>25
キャラが出揃った2週目については、順番は一度白紙に戻して
答える順番はまた自由にすれば参加しやすいと思います。
多少縛りがあるほうが、やりがいがあるし面白いと俺は思うんですが
難しいのは皆さん嫌いですか?

27 : ◆Mio.cel. :01/10/10 19:09 ID:hlHDSsdU
>>23
何の問題もないと思います。むしろ大歓迎かと。
それにしても、最初は廃物利用のスレだったはずなのに、スレタイトルと内容がばっちりマッチしてますねぇ。

>>26
まず「全員」をどうまとめるか、あと「一度参加したキャラ」をどう管理するか。
また、ネタにしやすいキャラとしにくいキャラの格差。長瀬源三郎と月宮あゆでは段違いでしょう。
やはりルール4は難しいと思います。10歩譲って「一度出たキャラは10レスの間は出てはいけない」程度にしてはいかがでしょうか?

あとルール3に関しても意見させていただきますと、「しりとり自体は葉鍵に関係ない語句でもOK」はいかがなものかと。
こじつけでも葉鍵に関係ある言語限定の方がよろしいかと存じます。
でないと、それこそ「別にこの板でやる必要もないですし」。単なるなりきりスレでは回らないと思います。

まあ偉そうに言いましたけど、スレを立てることには賛成です。ただ、もう少し練った方が良スレになると思いますので。

28 :24:01/10/10 20:40 ID:tYsgUvNc
-----------------------------
タイトル 今からしりとりを始めるから、葉鍵キャラはここに集まってくれ
名前 祐一
最近舞としりとりをやってたんだが、やはり二人じゃつまらない。
そこでLeaf&Keyのキャラのみんなも参加して欲しいんだ。
いいだしっぺの俺から、行くぞ。
最初はLeafの記念すべき第一作目、「DRDRナイト雀鬼」。
さあ、次は誰の番だ?次は「き」だぞ。

ルール
1必ず葉鍵キャラになりきって答える事。
2..しりとりは葉鍵関係の語句以外はNG。
3.順番は特になく、どのキャラがいつ答えてもOK。
-----------------------------
難しいのはやめて、シンプルにまとめてみました。
これでどうでしょう?後は参加する人の流れに任せてみようと思います。

29 :名無しさんだよもん:01/10/11 01:57 ID:4SaN8AI.
しりとりスレはかなり前に逝ったから復活してほしいけど
なりきりでってルールはやりにくそうだなぁ

30 :名無しさんだよもん:01/10/11 02:19 ID:uup9Yycs
スタッフなりきりスレがあるみたいだし、そろそろ葉鍵キャラなりきりシチュスレ復活させませんか?

31 : ◆Mio.cel. :01/10/11 03:01 ID:tyg.nlow
>>28
ええかと思います。立ったら参加したいと思いますし。
で、ルール3は特に書かなくてもよいのでは?
あと、しりとりスレなら、「ん」が出たときどうするかはルールに入れておくべきでしょう。
「『ん』が出たらアウト」なルールだったら、「ん」に繋げたがる人が現れますから。ええ、絶対に(w

32 : ◆Mio.cel. :01/10/11 03:03 ID:tyg.nlow
あ、忘れてた(w
>>30
質問スレとか雑談スレでいくつか存在はしてますけど、確かに「なりきり」たい人には向いてないですね。
立ってもよいとは思いますが、どういう形式にすれば盛り上がりますかね?
あ、そういえばなりきり板ってどうなったんでしょうか?(w

33 :名無しさんだよもん:01/10/11 09:35 ID:PgQJTJZ2
>32
今はキャラネタ板になってますね。
葉鍵関連スレはこの位かな

来栖川芹香デス
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1000910900/

あの、栞ですけど、質問あります…か?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1001687050/

Kanonの川澄舞です。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1001806867/

To Heartの藤田浩之だ。#3だぜ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1000917441/

にははっ☆観鈴ちんだよっ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1001438858/

語れ!和め!ラウンジ鶴来屋・バトロワ6
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1002375574/

柏木梓だけど、なんだよ?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/997188709/

34 :24:01/10/11 12:20 ID:XuUuwWOY
-----------------------------
タイトル 葉鍵キャラのみんな!しりとりをやるから集まってくれ
名前 祐一
最近舞としりとりをやってたんだが、やはり二人じゃつまらない。
そこでLeaf&Keyのキャラのみんなも参加して欲しいんだ。
いいだしっぺの俺から、行くぞ。
最初はLeafの記念すべき第一作目、「DRDRナイト雀鬼」。
さあ、次は誰の番だ?次は「き」だぞ。

ルール
1.必ず葉鍵キャラになりきって答える事。
2.しりとりは葉鍵関係の語句以外はNG。
3.最後の一文字が「ん」になってしまったら、その一つ前からやりなおし。
-----------------------------
これでどうでしょう。まだ何か問題があるでしょうか?
>>29
悪いけどなりきりの部分はどうしても外せないです。
そこを外したら本当に普通のしりとりになってしまうから。
あと、なりきりといってもあまり難しく考えなくてもいいと思います。
(例)名雪
「いちごジャム」だおー。「む」
これでも十分なりきりの範囲ですから。
こだわりたい人はもっとうまくやればいいし
難しいと思う人は上の例のように簡単にすればいいでしょう。

35 :京大繭:01/10/11 16:16 ID:hPVkPbIg
>34
マッテル!

36 :24:01/10/11 18:34 ID:753jveaE
34の案で立てようかと思ったんですが
今、Keyの新作発表で盛り上がっている葉鍵板で
このしりとりスレを立てても大丈夫ですかね?
どうにも場違いな雰囲気が漂うんですけど。
せっかくみなさんに相談に乗ってもらって考えたスレなので
いきなり荒れたりしたら、ちょっと悲しいですし。
とりあえず2、3日置いて、新作発表による祭りが落ちついてから立てた方が
より確実ではないかと思うんですが。

37 : ◆YB6zaC5s :01/10/11 18:42 ID:MjnaDmuk
>>24さん
タイトルは半角で48文字、全角で24文字までなので、
今のままだと『タイトル長すぎ』のエラーが出ると思われます。。。

なりきりをルールにしたいのなら、
タイトルに「なりきりしりとり」とか書いておいた方が、
スレの方向性も判りやすいかもです。。。

38 :み山:01/10/11 18:44 ID:oAG2njKk
荒れるよりも、住民が新作スレに夢中でレスが付きにくいのが心配かも。
もう413スレ行ってるので、明後日ぐらいにはスレ圧縮の可能性が…。
今すぐ建てるか、圧縮後の方がいいと思います。
建ったら書きにいきますねっ。

>>23
>ガイドライン鶴来屋後継スレ
了承。

39 :24:01/10/11 20:24 ID:5nWxqQtA
>>37
タイトル 葉鍵キャラのみんな!しりとりに参加してくれ!
22文字。これならOKかな。
なりきりについては、タイトルと1の文を読めば十分わかると思うので
あえて入れませんでした。
>>38
今の板の状況でしりとりスレを立てるのは
やはり無謀だと思うし、無理して急ぐ必要も無いので
明日の昼間ぐらいにスレを立てる事にします。
圧縮は俺もこまめにスレを見て、危なくなったら書き込む事という事で対処します。

スレを立てたらここに報告しに来ますので、その時はみなさん書き込みお願いします。

40 :30:01/10/11 21:49 ID:uup9Yycs
>>32-33
なりきりシチュスレは、その名の通り
葉鍵キャラになりきってゲームにはない1シーンを演じるスレッドです
キャラネタ板や葉鍵板に現存する質問系・雑談系スレッドよりは
SSや一行リレーに近い感覚のスレッドですね
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/977/977089860.html
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/977/977340970.html
過去のなりきりシチュスレです、さーっと見れば雰囲気はわかると思いますので

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)