5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「AirRPG」&「KanonRPG」

1 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:41 ID:EH9QdsuA
「はちみつくまさん」ってサークルがRPGツクール2000で作った同人ゲームらしいいんだけど、誰かPIAYした人がいたら内容について教えてくんない?
なんか一部で評判いいみたいで気になってんだけど

2 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:42 ID:gesbbb2g
下らんスレ立てるな

3 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:42 ID:4S15N/3o
PIAYってなんだよおい

4 :PIAY!!:01/10/08 00:42 ID:kPbmHDqw
PIAY!!

5 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:42 ID:fy7T8I06
同人板で聞いたほうが早いよ。

-------------終了---------------

6 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:46 ID:E1opCS4Q
買えねーからPIAY(ゲラゲラ
できねーんだよ!

7 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:51 ID:PExSIcf6
どうやったらPIRYできるか教えてください(藁

8 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:55 ID:E1opCS4Q
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ^∀^)< PIRYになってるぞ
( つ ⊂ ) \_________
.)  ) )
(__)_)     (^∀^)ゲラゲラ ゲラゲラ

9 :名無しさんだよもん:01/10/08 00:58 ID:7JC7j7OA
kanonRPGは正直ゴミだった…
イタいヲタが作った低レベルなSSをRPGにした感じ。CGのレベルも正直酷い。
唯一ゲームバランスはそれなりだったと思う。
ゲームとしての手ごたえはよかった。主人公が一番雑魚ってのが問題だったが。

AirRPGはやったことないので知らん。

とはいえ評価は人によって分かれる。とりあえずやってみるといい。
自分の意見としては、ダウンロード時間がプレイした価値に相当するとは思えないのだが。

10 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:00 ID:z0zPDQH.
KanonRPGはフリーソフトだから
はちみつくまさんのページからDLしてみては?

11 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:00 ID:K4QLcJ46
>>9
祐一って別に何の取柄もないんだから、一番雑魚でも問題ないだろ。

12 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:01 ID:SYN3dfiI
>1
とりあえずここ逝け。
http://home.att.ne.jp/surf/nekochaya/hachikuma.htm

13 :7:01/10/08 01:04 ID:PExSIcf6
>>8
受けねらったんだけどおもろかった?

14 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:05 ID:z9vx6u22
>>12
http://www.mai.moemoe.ne.jp/~kanon/
こっちだ、こっち。

15 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:06 ID:lsPXBrY.
北斗の拳を知ってると(好きだと)非常に面白い。
やってみる価値あり

16 :8:01/10/08 01:07 ID:E1opCS4Q
>>7
耳がずれてしまったので(萎

17 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:07 ID:.ipdQRbE
>>12
あー、あったねそんなの。それのスレッドにはちくまのページ
乗っててそれでカノンRPGやったんだっけなぁ。
途中で面倒になってそれ以来やってないが。

18 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:09 ID:EL/4teVI
RPGつクール2000で作ったものだと思えば良作
ゲームバランスは良作
MIDIも良作
ネタ的には駄作
人物CGは駄作すぎ

19 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:12 ID:72XMQjH2
ラスボスが倒せなくてやめた。

エロゲ板でも駄スレ乱立してるけど、ここと違って一切マジレスついてないね

20 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:20 ID:E1opCS4Q
北斗の拳結構好きなんだよね。
やばっ興味もっちまったかもage。

21 :15:01/10/08 01:26 ID:lsPXBrY.
燃えと萌えの融合だとか。
流れ的には
イベント(アドベンチャーパート)

ダンジョン(結構長い)

ボス戦

イベント

の繰り返しで、構図とかは単純。
ゲームバランスもいいから、シナリオってゆーかネタをどれだけ楽しめるかによる。

AirRPGだったら
・AIRをクリアした
・北斗の拳を知ってる
・前作(KanonRPG)をクリアした
・Moon、ONEをクリアした
・有名どころのゲームを大体知ってる
と、ネタが楽しめる。
上から優先順位が高い

22 :20:01/10/08 01:29 ID:E1opCS4Q
>>15
さんきゅー。
って、はちくま見たら10/7名古屋って…。
買えないんかー!

23 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:30 ID:5Isq7cS2
PIAY!

24 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:42 ID:LtHVzR6I
「コンパク」如きでイキがってる駄作と一緒にするな。
レベルと金が貯まり辛いのが難点かな?
あとNEC機種ではよくバグるからNECユーザーは諦めろ。マジで。

…所で俺のつクール2000では読まないんだけど、読ませる方法って知ってる?

25 :名無しさんだよもん:01/10/08 01:44 ID:EL/4teVI
>>24
EXEファイルのファイル名が変えられてるので
デフォルトのファイル名に直せば読み込める

26 :名無しさんだよもん:01/10/08 02:13 ID:reEdRFmo
なんか動作重いんだけど…
WIN2000のせい?

CPUはpen4、メモリ512Mbなんだけど摩訶摩訶並に重い

27 :名無しさんだよもん:01/10/08 02:18 ID:lsPXBrY.
F4とF5を駆使して最も軽い状態でやるとよい。

28 :名無しさんだよもん:01/10/08 02:26 ID:reEdRFmo
さんきう
やってみます

29 :名無しさんだよもん:01/10/08 02:45 ID:yvdZgmpY
ちなみにこのゲーム、いろんな部分で「舞使え」と言ってるようなもんなのでそこは注意すること。

30 :名無しさんだよもん:01/10/08 17:07 ID:54kXmBSg
AirRPGをDL出来る日はやってくるのでしょうか

31 :名無しさんだよもん:01/10/08 18:01 ID:NN2BtMpE
かのGもそうだったけど全体的に特殊技が少ないのは気のせい?
誰か改造データ作ってくれ。ついでに美汐も使いたーい。

32 :名無しさんだよもん:01/10/08 18:12 ID:/op8TcMQ
kanonRPGってゲームバランスそんなにいいか?
長すぎてダレるダンジョン。強めの敵は手ごたえがあるといえば聞こえがいいが、
レベル上げに奔走する必要があったりと後半はウザいだけ。

ツクールで改造しないととてもじゃないけどクリアできんと思うのだが。
最近のヌルいゲームに毒された証拠か…

33 :名無しさんだよもん:01/10/08 20:22 ID:moA6wK8Y
だからといって、難しくするのもどうかと思われ。
「ヌルい」って言う人の基準って常人離れしてることが多いんだよ……。

34 :32:01/10/08 21:31 ID:zVkUzFTA
漏れの感覚が正常かどうかは確かめようが無いからな…
ここではゲームバランスがいい、って意見が多いみたいだけど。

35 :名無しさんだよもん:01/10/08 22:17 ID:Vcms9kL2
だれかうpしてくれ。

36 :名無しさんだよもん:01/10/08 22:27 ID:sZI3QmWg
>>27
 舞 「おばけさんと、とらさん?」
佐祐理「あははー、誰もわからないボケですよー」

37 :名無しさんだよもん:01/10/08 22:31 ID:mpI37hnE
月島兄がバカ強かったので思いきりレベル上げてようやく倒したら後の敵が糞弱かったので萎えた

38 :名無しさんだよもん:01/10/08 23:21 ID:pKi8Gr16
あー、これか
DLした当時は結構はまってた記憶があるが・・・
まあバランスは確かによかったかな
ボスのHPちょいと高いかな?とは思ったけど
音楽はよかったね。ボスの曲とかは結構聞いた。

>>37
月島兄強いよな(藁
なんじゃあの回復量は

39 :名無しさんだよもん:01/10/08 23:24 ID:ueXVyjt6
秋子さんを使え、致死性の毒(藁
謎ジャム攻撃が強いすぎなのでかなり進めるぞ。

40 :名無しさんだよもん:01/10/08 23:26 ID:FoFSUaoI
あれくらいの難易度が良い。
レベル上げorボス戦で色々考えたり、
っていうのなしで普通にクリア出来るのはヌルイ。
と思った今日この頃。

41 :名無しさんだよもん:01/10/08 23:27 ID:W.VrjQXI
漏れもラスボスに勝てなくて放置してかなり経ったYO!

42 :名無しさんだよもん:01/10/09 01:12 ID:fDXRYrzk
やはりBOSS戦で対属性、ステータス異常防止の為にいろいろ考えて装備品を変更するのは最近のヌルゲーには無い楽しみだと思う。
特にAirRPGの4パーティーによるラスボス4連戦は最高だった。

43 :名無しさんだよもん:01/10/09 01:16 ID:M/PYCW2c
>>42
AIRRPGやりてー!
さっさとうぷしろや○んばら!

44 :名無しさんだよもん:01/10/09 02:23 ID:0xZ8bS/o
なんか、このスレじゃ北斗ネタとゲームバランスばっかりに注目行ってる様だけど、俺は原作に対する細かいこだわりも好きだぞ。
仲間のくせに属性が不死てっことでターンアンデッド一発でブチ殺されるあゆ・みちるとか、観鈴本人以外にはあまり効かない回復魔法の「どろり濃厚ピーチ」とか結構いい線いってると思うけどな。

45 :名無しさんだよもん:01/10/09 04:00 ID:dtOO5iiA
ううう……DLできないよぅ。
KanonRPGをDLしたかったんだけど、エラーが出てDLできない。
クリックもしたけど、出るのは空白ページ。

誰か……助けてぷりーず。

46 :名無しさんだよもん:01/10/09 04:00 ID:dtOO5iiA
あ、あげっ。

47 :名無しさんだよもん:01/10/09 04:05 ID:cXeHup4s
串規制だ。

48 :名無しさんだよもん:01/10/09 04:27 ID:0xZ8bS/o
なんでも現在、サーバーに負担がかかりすぎるためにAirRPG修正ファイル優先でKanonRPGは削除されたらしい。まぁ以前にもここはこういうことがちょくちょくあったんで、すぐ再開されると思うけど。

49 :名無しさんだよもん:01/10/09 05:01 ID:EDXV20/w
はちみつくまさんで検索したらこんなん出てきたんだけど
ココは違うのか?

http://home.att.ne.jp/surf/nekochaya/hachikuma.htm

50 :名無しさんだよもん:01/10/09 05:41 ID:.uMklg8M
同名のまったく関係ないサイトみたいだよ。

51 :名無しさんだよもん:01/10/09 05:45 ID:uMRtn9PM
>>44
同意
てか俺はこのゲームかのGから結構好きなんだけど
ストーリー的にもかなり楽しめたぞ
ただやっぱエアGの方はレベル上げとかがきつかったなあ…
あとレベル上げてもあんま能力変わらんのよね(藁
レベル1→30でやっと能力が二倍になるぐらいか?
HPもあんま変わらんし結局装備品が全てを決める
まあそういう頭使う所も好きだけどな

ただそのレベルとかの問題で5章あたりで一旦萎えて止まったな

52 :49:01/10/09 05:47 ID:hZqcjFYY
>>50
そうなのか、サンクス。

53 :名無しさんだよもん:01/10/09 09:50 ID:vXCrNAfE
あゆが強い。
最後レベル40過ぎるくらいで精神999いくし(装備品によって)そうするといちばんよわいわざでも余裕で100超え。

54 :名無しさんだよもん:01/10/09 13:51 ID:YlaQn.EM
美汐とか香里とかって仲間になるの?

55 :名無しさんだよもん:01/10/09 13:59 ID:Iaf23P76
とりあえず、今んとこなるって話は聞かないけど、発売から一ヶ月以上たってそれなんだから、たぶん絶対に無理なんじゃないの

56 :名無しさんだよもん:01/10/09 14:14 ID:zPNqgDLM
このゲームのCG担当の人が自分のホームページBBSで、新キャラと新技を追加したAirRPG Ver2作成みたいなこと言ってたけどどうなんだろう?
確かにこのゲーム晴子とか美汐とか仲間になりそうでならなかったキャラ多いし、後半加わるキャラの作りこみがいまいちな気がする
[前作では序盤以外で使わなかった技しか覚えない名雪や前作での主力技を殆ど忘れて、最強の座から転がり落ちた秋子とか]
AirRPG Ver2結構期待してるんだけど

57 :名無しさんだよもん:01/10/09 15:12 ID:uMRtn9PM
>>53
前作のあゆには劣る
かのgのあゆは途中で消える分最強だったんだがなあ…
食い逃げの使い勝手というか威力が落ちてるし
最強回復技のボクの願いがなくなってるのも難点
あと全体的に技が減りまくりなのも何とかして欲しいもんだ
まあキャラ数が増えまくったから仕方がないんだけど
聖以外の年増キャラとか技覚えないし、最強の技がこれかよって思うようなキャラも多い

58 :名無しさんだよもん:01/10/09 22:00 ID:YmBdtjhQ
>>56
その話が本当なら絶対うぷしたい。
かのGでは本家に内緒で改造ファイルを公開してたヴァカがいて、
調子こいてデータを作りすぎた挙句、ゲームバランス狂わせて逃亡した
もんだから鬱になってたけど本家が作るのだったら問題ないだろう。
って言うか美汐と詩子は確実に使いたい。斎藤要らない。あと祐一も。

59 :名無しさんだよもん:01/10/09 22:07 ID:/qxWLrkI
>>58
それはちょっと違うな。
でも、バランス崩れたのには激しく同意。
…魔法騎士ネタやテイルズネタはそれなりに好きだったんだけどなぁ

60 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:22 ID:wSOxo3vs
AIRRPGやった奴って結構居たんだ…良かった。

61 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:39 ID:lBwD/To6
ネットで配布、ショップで委託。そうでもしなければ、やっぱりマイナー扱いなのかな?

62 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:43 ID:/ZFsf9KA
金額の大小はあんまり問題じゃない
ネットで無料配布ってのがデカイ

63 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:46 ID:vGlePOms
えあGはマイナーゲーで終わるのか…

64 :名無しさんだよもん:01/10/10 03:46 ID:lBwD/To6
個人的にはもっとメジャーになってほしい

65 :名無しさんだよもん:01/10/10 04:46 ID:YN6KC6HA
著作権については誰もつっこまないのか・・・

66 :名無しさんだよもん:01/10/10 05:15 ID:rWQc3Igo
イベントでCDの絵柄数分、買い込んでいる奴がいたな。

67 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/10/10 05:38 ID:X199dRvY
   ∧_∧______ AIRRPG出たんだ…KanonRPG面白かったからやりたいな…
  /(*゚−゚)  /\けど、ハードディスク 約400MB
/| ̄∪∪  ̄|\/DLは無理だね
  |しぃ子さん|/

68 :名無しさんだよもん:01/10/10 09:08 ID:Sfa/pppA
>>58
俺も祐一いらないから美汐とか使いたい!
葉子さんのドット絵もあったから仲間になるのかな?と思ったんだけど・・・

ジャンボパフェなどの回復アイテムが店で買えないのは辛いね・・・
使い切ったらそれまでだし。

69 :名無しさんだよもん:01/10/10 19:50 ID:QDGwKJQU
高槻面白すぎる

70 :名無しさんだよもん:01/10/10 20:03 ID:qq4OJIUA
斎藤こそエアGの華
どんなに感動的な見せ場ですらも「斎藤だから」を理由に
なぜか笑いの一つとなってしまうそのキャラクタよ

回復アイテムはしょぼいもの以外は極力抑えて使うのが基本
まあちゃんと節約しておけば最後余るけどさ

71 :名無しさんだよもん:01/10/10 21:06 ID:QDGwKJQU
FARGO十二使徒の元ネタ
指令:比良坂初音(アクトラナクア)
副指令:鹿沼葉子(MOON)
柳川裕也(痕)
川口茂美(AIR + 寄生獣)
少年(MOON)
高槻(MOON)
月島拓也(雫)
飛翔の南(流浪に剣心の偏也)
石橋先生(KANON)
御堂(?)
南森(北斗の拳のジャッカル)
長岡芳樹(同級生)

72 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:02 ID:YcpQvIqc
著作権突っ込んだら、同人終わるじゃん(w

73 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:09 ID:Zr.oRMdo
みちるたん最高!
L50まであげたときのあのキチガイじみた強さが好きだ。
魅了されて往人に鳩尾入れて一撃で沈めたときはワラタ。

74 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:24 ID:o8xze416
クリアしてみて思った事だけど、往人の肩書きが人形使いだったけど人形使って
攻撃する場面が全然なかった…。
もしバージョンアップするならマルチとか先行者を武器に戦闘させてみたい。

75 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:27 ID:Q3wogVrk
べき語で攻撃ってのは?
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1750/b01.html

76 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:35 ID:b88zjpcg
>>73
みちるかぁ。
最初はステータスも低いうえに成長も遅いと全然使えないのにLV45を過ぎたあたりから馬鹿みたいにパラメーターが上がり出して一気に最強になるからな。
MP半減装備で「てんれんげ」連発、ラスボスだって瞬殺さ

77 :名無しさんだよもん:01/10/10 23:08 ID:e9hrxxUI
初期のかのGにはアニメから収録した音声が入ってたらしい。
当然そのバージョンは公開中止に。

ってくらいだから今の程度なら全然大丈夫なんちゃうん?

78 :名無しさんだよもん:01/10/11 05:10 ID:cKcuweNM
音楽がおかしくなるんですけど?

79 :名無しさんだよもん:01/10/11 06:21 ID:LxlGn1hY
KanonRPGにはアニメだけじゃなく同人MADから抜き出した音声もあったんだよ。
(あさ〜あさだよ〜のアレ)
しかもそんなのをそのままイベント売りしてたから、こいつらかなり疎いなと思ってね。
AirRPGでもそんないいかげんなままなのかと思った。

80 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:58 ID:QUnChPrg
しかしあのシリーズ何故に久世があんなに美化されているのだろう?

81 :名無しさんだよもん:01/10/11 23:01 ID:xFlrM0ZA
なんか最初敵役だったのが、あっさりいい人になったりと、
三流幼児向け勧善懲悪モノっぽい雰囲気がするんですけど、気のせい?

82 :名無しさんだよもん:01/10/11 23:06 ID:aoxzPxIM
確かにこのゲーム、ストーリーに関してはノリと北斗ネタだけで、そういうところが多いかもしれないがそのノリとテンションの高さで結構楽しめたと思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)